Панорама барбикан. виртуальный тур барбикан. достопримечательности, карта, фото, видео

Барбикан

POI: 51.519167, -0.093889

wikipedia (Русский):

Барбикан — жилой микрорайон в Лондоне, Великобритании. Раньше на его месте был форпост, откуда и идёт название «Барбикан», сторожевая башня. (Для обозначения сторожевой башни в русском языке чаще используется слегка модифицированная версия слова — Барбакан.) До сих пор в Барбикане сохранились развалины городской стены времён древнеримской оккупации.
До Второй мировой войны в этом районе располагались небольшие мастерские и склады. В 1940 году Барбикан был полностью разрушен в результате немецких бомбардировок с воздуха.
После войны было решено построить здесь современный жилой район с образовательными учреждениями, культурным центром, внутренними садами и необходимой хозяйственной инфраструктурой. В послевоенные годы столица Великобритании ощущала серьёзную нехватку жилья, а на месте Барбикана можно было создать целый современный город, из которого позднее выросли социалистические города-сады, а также современные градостроительные структуры, в целом основанные на идее социалистического утопизма.
В результате расчистки разрушенной в ходе войны территории возникла возможность создать в центре Лондона микрорайон на 6 500 жителей, в котором были бы воплощены последние достижения современной архитектуры и техники.
Параллельно, помимо нескольких километров железнодорожных путей, спрятали под землю линию метрополитена, положив рельсы на резиновые прокладки, которые снизили уровень шума.
В Барбикане впервые появились малогабаритные квартиры, небольшие кухни и лёгкая мебель.
Финские дизайнеры и трое британских архитекторов, Чемберлен, Пауэлл и Бон, стали рисовать образ этого жилого массива в популярном стиле брутализма.
По периметру квартала были построены стометровые жилые дома, на верхних этажах которых — озеленённые дворики.
Архитектура этих домов впитала в себя идеи Ле Корбюзье, который одновременно строил аналогичный жилой квартал в Марселе, а также Франка Ллойда Райта, который спроектировал небоскреб, построенный не на прямоугольном, а на треугольном фундаменте.
В центре квартала строились низкие дома для семей, а в центре было устроено пространство с каналами и водопадами.

Ссылки
http://www.bbc.co.uk/russian/specials/1250_London_architec/page6.shtml…
  … (Русский)

Barbican Estate — English -> Русский  Nederlandse -> Русский  Italiano -> Русский  Español -> Русский  Català -> Русский  Norske -> Русский  
Domaine de Barbican — Français -> Русский  
Барбікан — Український -> Русский  
Barbican — Svenska -> Русский  
巴比肯屋村 — 简体中文 -> Русский  

Квартиры современнее некуда

Точка на карте: Highpoint I & II, North Hill, N6 4BA

Главные для XX века архитектурные идеи, которые потом назовут модернистскими, добирались до Англии и Лондона довольно долго. Возможно, добирались бы и дольше, если бы именно в Лондоне в 1931 году не поселился Бертольд Любеткин (1901–1990), родившийся, кажется, в Тифлисе, учившийся в Москве и Ленинграде бок о бок с советскими авангардистами и поначалу практиковавший в Германии и Франции. С одной стороны, он известен своими прорывными социально значимыми проектами вроде поликлиники в Финсбери и послевоенных жилых комплексов там же и в районе Бетнал Грин. С другой –  еще в середине 1930-х Любеткин выстроил в Хайгейте пару многоквартирных домов под названием Highpoint I и Highpoint II, которые стали символами практически беспримесного модернизма в английском жилье. В белоснежном Highpoint I опознаются практически все «пять отправных точек современной архитектуры», сформулированных Ле Корбюзье: столбы-опоры поднимают здание над землей, окна выстроены в непрерывные горизонтальные ленты, а крыша плоская. Опознал их и сам Ле Корбюзье: приехал в Хайгейт и громогласно одобрил достижение Любеткина. Через пару лет, как будто назло ревнителям модернистской чистоты, Любеткин подсунул античную кариатиду под козырек перед входом в Highpoint II, не нуждавшийся в дополнительных опорах.

О месте Художественная галерея Барбикан

История строительства
Художественная галерея Барбикан, которая была спроектирована в 60-х годах прошедшего столетия, расположилась в Центре Барбикан, построенном на несколько десятков лет раньше. После торжественного открытия, состоявшегося в начале марта 1982 года, заведение практически ежедневно открыто для посетителей. Гости и жители города могут побывать здесь в любой из 363 дней в году. Художественная галерея Лондона представляет разнообразную программу, состоящую в основном из мирового классического искусства. В одном месте собраны практически все формы как классического, так и современного и визуального искусств, а также музыки, танцев, дизайна, театра и киноискусства. Художественную галерею можно посетить с 9.00 до 23.00 в понедельник – субботу, и с 12.00 до 23.00 в воскресенье и праздничные дни.Становление сооружения
Здание галереи Барбикан было построено по проекту одного из всемирно известных японских архитекторов – Джунья Ишигами. Став в своем поколении первым архитектором, он нашел тонкую грань между архитектурой и искусством. Благодаря ему была пересмотрена эстетика минимализма, в спроектированном сооружении он сплел воедино различные стили и формы, провел эксперимент с восприятиями, разнообразными материалами и масштабами. В экстерьере художественной галереи Джунья разработал новейшую структуру, описанную в дальнейшем как бесконечная и тающая в пространстве. Данная структура подразумевает в себе вхождение  одной кривой линии в сеть 4-х тонких метровых колон, словно бегущих по залу галереи. Многим посетителям зачастую кажется, что эти сооружения удерживаются просто в воздухе. Однако на самом деле над этими колоннами располагаются прозрачные строительные компоненты.Разносторонняя направленность строения
Барбикан, являющийся огромным комплексом, благодаря своим размерам вошел в число самых крупных развлекательных центров в Европе. Он состоит из множества квартир, нескольких банковских отделений, а также представительств различных фирм, отдельных развлекательных центров,  клубов, сцен, книжных лавок, кафе, библиотек и художественной галереи Барбикан. Не менее привлекательной является прилегающая территория, на которой расположен водоем ручной работы, фонтаны, прекрасные гроты и зеленые лужайки, вокруг которых обитает множество птиц. Проектировщики Барбикана основали такую достопримечательность, территория которой просто утопает в атмосфере тишины и безопасности. Достигнуть этого позволило нахождение вблизи озера. Что касается названия архитектурного комплекса, то оно в переводе обозначает «защитную башню над воротами». Верхний этаж Бирбикана, расположенный над уровнем улиц, может поразить гостей превосходным зимним садом, в котором звучит негромкая мелодичная музыка, принадлежащая исполнителям лондонского симфонического оркестра, постоянно проводящего здесь концерты.

Блоки и башни

Жилой комплекс состоит из трех многоэтажных домов, 13 террасных блоков, двух конюшен и The Postern , Wallside и Milton Court .

Блоки террасы

Часть поместья, вид сверху

Они сгруппированы вокруг озера и зеленых квадратов. Основные здания поднимаются на семь этажей над уровнем подиума, который соединяет все объекты Барбакана, обеспечивая пешеходный маршрут над уровнем улицы. Некоторые встроены в подиумную конструкцию. Внутри поместья нет доступа для автотранспорта, но есть несколько парковок на его периферии. Общественные автостоянки расположены на территории Barbican Center.

Террасные блоки имеют названия:

  • Дом Эндрюса — назван в честь Ланселота Эндрюса, английского епископа и ученого XVI века.
  • Бретонский дом — назван в честь Николаса Бретона , английского поэта и писателя XVI века.
  • Брайер Корт — названный в честь аффинажных и пробирных предприятий W. Bryer & Sons, имел номера 53 и 54 и был снесен, чтобы освободить место для здания.
  • Bunyan Court — назван в честь Джона Беньяна , английского писателя 17 века и баптистского проповедника.
  • Дом Дефо — назван в честь Даниэля Дефо
  • Frobisher Crescent — назван в честь Мартина Фробишера , английского моряка и капера.
  • Дом Гилберта — назван в честь Хамфри Гилберта
  • Дом Бена Джонсона — назван в честь Бена Джонсона , английского драматурга, поэта и актера
  • Дом Томаса Мора — назван в честь Томаса Мора
  • Дом Маунтджой — назван в честь Кристофера Маунтджоя , французского производителя париков, сдавшего комнату Уильяму Шекспиру.
  • Seddon House — назван в честь Джорджа Седдона , английского краснодеревщика.
  • Speed ​​House — назван в честь Джона Спида , английского картографа и исследователя.
  • Суд Джона Трандла — назван в честь Джона Трандла
  • Дом Уиллоуби — названный в честь Кэтрин Уиллоуби

Многоэтажки

Башня Лодердейла

В поместье также находятся три самые высокие жилые башни Лондона , высотой в 42 этажа и 123 метра (404 фута). На двух или трех верхних этажах каждого блока расположено по три пентхауса. Башни (с востока на запад):

  • Башня Кромвеля , построенная в 1973 году — названа в честь Оливера Кромвеля.
  • Шекспировская башня , построенная в 1976 году, названа в честь Уильяма Шекспира и
  • Башня Лодердейла , построенная в 1974 году, названа в честьграфов Лодердейла.

Когда-то самые высокие жилые башни в Лондоне, их превзошла застройка полуострова Пан на Собачьем острове .

Метро и дома для героев

Точка на карте: практически везде за пределами первых двух зон метро

Лондонское метро открылось в 1863 году, но резко расширять охват начало уже в новом веке. Споры о курице и яйце – метро способствовало буму жилищного строительства в чистых полях и деревнях вокруг города или наоборот – идут до сих пор, но суть неизменна: вплоть до начала Второй мировой войны крупнейший муравейник планеты неконтролируемо расползался во все стороны. Свою роль сыграло окончание Первой мировой: оставить вернувшихся с фронта людей без приличного жилья было немыслимо с политической точки зрения, и правительство всеми доступными средствами стимулировало строительство под девизом «дома, достойные героев» (Homes Fit For Heroes).

Выбрать типовой георгианский дом невероятно сложно, но у них хотя бы было много общего. Межвоенные же дома и квартиры, несмотря на массовость и монолитность значительных кусков застройки, предлагают десятки или сотни взглядов на то, как должна быть устроена жизнь английской семьи. Единственный хоть сколько-нибудь общий знаменатель – уютная стабильность, и поэтому один из главных мотивов – символический черно-белый фасад, отсылающий к эпохе Тюдоров, когда старая добрая провинциальная Англия готовилась сделать первые шаги по направлению к мировому господству.  

Известные жители

На протяжении всей своей истории у Барбакана было несколько хорошо известных жителей, особенно в годы сразу после его завершения, когда он считался одним из самых престижных жилых комплексов Лондона. Среди известных жителей:

  • Консервативный министр Кабинета министров Норман Теббит , который жил в доме на Уоллсайде со своей женой до взрыва в отеле Брайтона в 1984 году.
  • Лидер Лейбористской партии Джон Смит , который жил в Кромвель-Тауэр со своей семьей до своей смерти в 1994 году.
  • Бывший лидер Национального союза горнорабочих , Артур Скаргилл
  • Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто
  • Эндрю Брюс, 11-й граф Элджин
  • Писатель и телеведущий Клайв Джеймс , чей роман 1987 года The Remake использовал Барбакан в качестве основного места действия.
  • Режиссер театра и кино сэр Питер Холл
  • Футболист Джордж Бест
  • Инвестиционный советник, комментатор и писатель Боб Бекман
  • Политический советник Берил Голдсмит
  • Автор, журналист и телеведущий Брайан Рэдхед
  • Старший британский судья и магистр барона Джон Дональдсон и его жена, первая женщина- лорд-мэр Лондона, баронесса Мэри Дональдсон
  • Художник сэр Майкл Крейг-Мартин
  • Газетный карикатурист Фрэнк Диккенс
  • Журналист и политический деятель С.В. Александр
  • Писатель и защитник природы Роберт Эйкман жил в Уиллоуби-хаусе до 1977 года.

В популярной культуре

Барбакан фигурирует в романе Майкла Параскоса « В поисках шестипенсовика» как дом главного героя, Геруда, а также бар под названием «Джин-бар», который основан на баре «Джин Джойнт» в Центре Барбакана. и роман Клайва Джеймса 1987 года «Ремейк», в котором Барбакан использовался в качестве основного сеттинга.

Финальная сцена фильма о вампирах 1983 года «Голод» режиссера Тони Скотта с Дэвидом Боуи , Катрин Денев и Сьюзен Сарандон в главных ролях снималась в Башне Кромвеля в Барбакане.

Башни Барбакана можно увидеть в кадре из фильма Диснея 1975 года, когда пропал один из наших динозавров , что является непреднамеренным анахронизмом для фильма, действие которого происходит в 1920-х годах.

Барбакан также использовался для представления штаб-квартиры МИ-6 в фильме о Джеймсе Бонде « Квант милосердия» .

Различные снимки башен Барбакана показаны на внутренней обложке альбома 1979 года «Real to Real Cacophony» шотландской рок-группы Simple Minds .

Поместье Барбакан упоминается по имени во вступлении к песне английской группы Saint Etienne «Language Lab» из их альбома Finisterre 2002 года.

Названный небоскреб в фильме Дж. Дж. Балларда « Высотка» (и последующем фильме ) во многом вдохновлен башнями поместья Барбакан.

Башня Лодердейла в Barbican Estate является домом для вымышленного персонажа Алисы Морган, убийцы-психопата из сериала BBC «Лютер». Морган живет в скудно обставленной минималистской квартире на одном из верхних этажей башни.

Барбакан Эстейт занимает видное место в музыкальном видео Skepta «Shutdown».

Нечто невероятное в Вестминстере

Точка на карте: Page Street, SW1P 4EN

В списке типовых решений жилищных задач просто-таки обязано найтись место для вызывающе нетипичного случая. В конце 1920-х значительная часть района Вестминстер к югу от аббатства была затоплена. На всей длине Пейдж-стрит на месте старых, не самых лучших домов были построены квартиры. Так решил землевладелец – герцог Вестминстерский, тогда и сейчас глава одной из самых богатых семей страны. Тогдашний герцог выдвинул два необычных условия. Во-первых, по окончании строительства квартиры передавались практически в бессрочную и бесплатную аренду местному совету, который, в свою очередь, обязывался сдавать их небогатым людям. Во-вторых, герцог настаивал: архитектором должен стать самый известный на тот момент архитектор страны – Эдвин Латьенс (1869–1944), построивший десятки усадеб, кенотаф на Уайтхолле и памятники павшим в Первой мировой солдатам на континенте, несколько банков, резиденцию британского наместника в Индии. Все что угодно, одним словом, но только не жилье для малоимущих. Мы не привыкли, чтобы архитектура такого рода изумляла, но одной прогулки по Пейдж-стрит должно хватить, чтобы убедиться, что это возможно.

Англичане переезжают в квартиры

Точка на карте: Albert Hall Mansions, 31–48 Kensington Gore, SW7 2AW

Англичане всегда с недоверием относились к идее жизни в квартирах. В Лондоне они впервые появились в начале 1850-х на только что проложенной Виктория-стрит, в трех шагах от «Акра дьявола» из предыдущего текста. Возможно, именно потому, что квартиры для сколь угодно состоятельных господ поначалу по определению напоминали многоквартирные дома для бедноты, прошла четверть века, прежде чем в конце 1870-х в Кенсингтоне был построен замечательный образец для всех последующих квартирных экспериментов – Albert Hall Mansions, один из фасадов которого вогнутый, поскольку находится прямо напротив выпуклого во все стороны Альберт-холла. Характерный фасад из красного кирпича с белыми оконными рамами создал Ричард Норман Шоу (1831–1912) – пожалуй, главный британский архитектор второй половины XIX века. Когда в конце столетия архитекторы начали нащупывать подходящий для эпохи стиль, одинаково далекий и независимый от классики и готики и отражающий здешние представления об уюте, они обратились к уже упомянутому десятилетию в начале XVIII века. Так что архитектурные критики следующих поколений назвали его «стилем королевы Анны».  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector