Рочестер

13 век. Первая баронская война

В 1215 году отношения между королем Иоанном и его баронами были на грани краха. Подписание Великой Хартии Вольностей было попыткой обеспечить мир, но когда Иоанн отменил ее, страна погрузилась в гражданскую войну. Когда Лондон оказался в руках мятежных баронов, король начал собирать в Кенте армию, состоявшую в основном из наемников, привезенных с континента

Чтобы защитить Лондон, бароны двинулись к Рочестеру с его стратегически важной переправой через реку Медуэй

В то время замок все еще входил в состав владений архиепископа Кентерберийского, и тогдашний правитель, Стивен Лэнгтон, имел напряженные отношения с королем. Поэтому замок Рочестер не оказал никакого сопротивления, когда баронские войска под командованием Уильяма де Обиньи и Роберта Фицуолтера заняли его.

Как только король Иоанн услышал о взятии Рочестерского замка, он двинул свои войска, чтобы вернуть его.

12 октября 1215 года армия Иоанна разбила Роберта Фицуолтера и захватила Рочестерский мост. Однако гарнизон замка оставался непокорным, что вынудило короля осадить укрепление.

Осада продолжалась семь недель. Пока король и его армия били по стенам замка пятью камнеметательными машинами, королевские копатели рыли туннель, ведущий к юго-восточной башне.

Иоанн поручил своему юстициарию прислать ему «40 свиней, слишком жирных для еды, чтобы развести огонь под башней». Жир этих животных использовался для сжигания деревянных подпорок, которые были помещены под каменную кладку замка. В результате четвертая часть замка была разрушена.

Несмотря на катастрофическое разрушение, мятежники отступили в неповрежденную часть. Они храбро сражались среди руин, но несмотря на их доблестные усилия, голод в конце концов взял свое, и они были вынуждены сдаться королю Иоанну и его армии.

Первоначально король намеревался казнить всех мятежников, но его отговорили на том основании, что это создало бы прецедент жестокости, который неизбежно был бы скопирован мятежниками. Вместо этого казнили только одного человека, арбалетчика, которого король Иоанн знал с детства.

Первая баронская война оставила Рочестерский замок в плачевном состоянии, и в 1217 году Генрих III начал ремонт стен, а затем восстановил разрушенную часть Большой крепости.

Развлечения и достопримечательности Рочестера

Замок Рочестера возвышается на холме на восточном берегу реки Медуэй. Первые укрепления в этих краях появились еще при древних римлянах. Дело в том, что Рочестер прикрывает путь к Лондону, и таким образом служит крайне важным стратегическим пунктом. Неудивительно, что на протяжении долгих лет своего существования замок постоянно усовершенствовался и укреплялся. И, конечно же, не раз подвергался пожарам, осадам и нападениям. С течением времени замки перестали выполнять важную военную роль, такая же судьба постигла и Рочестерский замок, его даже хотели снести в 17 веке, но по счастливому стечению обстоятельств этого не произошло. Благодаря этому сегодня мы можем любоваться мощным величественным укреплением, видевшим на своем веку столько войн и осад, что и представить сложно.

Рочестер

Собор Рочестера

Собор Рочестера построен в романском стиле епископом Гундульфом в 1080 году, полное его название — Соборная церковь Христа и Девы Марии. Строительство продолжалось достаточно долго и окончательно собор был закончен лишь в 1130 г. За долгие годы своего существования церковь не раз горела, приходила в запустение, подвергалась разрушениям, но все же выстояла, и сегодня мы можем воочию наблюдать один из старейших храмов Европы. На нынешний день, Епархия Рочестера занимает второе место по старшинству во всей стране после Кентерберийского.

Одна из примечательных особенностей собора — кольцо из 10 колоколов, отлитых в память о погибших на полях Первой мировой войны. Самый тяжелый колокол весит 30 центнеров.

Последняя осада

В течение следующего полувека каменный исполин восстанавливался и хорошел. Однако в 1264 году Рочестер вновь был осажден Симоном де Монфором. Атакующие направили по реке в сторону города баржу, на которой горели перемешанные уголь, сера и свиной жир.

Героически настроенные защитники отступили в главную цитадель, а тех, кто не успел этого сделать, убивали повсеместно, в том числе и в церквях, хотя все это происходило накануне Пасхи. Осаждавшие хотели было, по примеру Джона, сделать подкоп, но ведомые Королем Генрихом и его сыном Эдуардом войска уже выступили на Рочестер.

Rochester Castle

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector