Лондонский тауэр

Дворцовые стражи и королевские регалии

Вход в хранилище королевских драгоценностей

С самого основания Тауэра его узники и здания не тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появились в 1485 году. В те дни заключённых часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращён топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключённого, предвещало очередную казнь.

Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей. В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от англ. beef — говядина, eat — есть), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надёжную охрану.

Дворцовый «рейвенмастер», или Смотритель воронов, заботится о стае черных воронов

Существует поверье, что, если птицы покинут Тауэр, на Англию обрушится несчастье, поэтому в целях предосторожности им подрезали крылья

Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи. Для посетителей сокровищница открыта с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,— которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,— можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I.

Приведения Тауэра

Лондон с его историей считается лидером по количеству проживающих в нем приведений. Здесь полно призраков королей и королев, естественно Тауэр со своими трагедиями и кровавыми казнями не стал исключением.

Уверяют, что призрак короля Георга II часто выглядывает из окон, наблюдая за флюгером. По парку крепости часто гуляет обезглавленная Анна Болейн, видели здесь и призраки детей, убитого двенадцатилетнего короля Эдуарда V с девятилетним братом Ричардом. Но это легенды, верить в них или нет решать Вам, но Тауэр в Лондоне это еще и многовековые традиции, церемонии, проведение которых неизменны столетиями. Одна из них Церемония ключей.

Где находится Тауэр?

Совет: если у вас нет London Pass или заранее купленного билета, то стоит приходить сюда утром. В Тауэр обычно стоят огромные очереди, да и внутри народа будет поменьше, не придется драться за право сфотографировать ту или иную достопримечательность.

Карта Тауэра.

Тауэр находится на северном берегу Темзы, и пропустить его очень сложно. Туда можно добраться на автобусе, метро, круизном теплоходе или даже пешком из центра, но это довольно далеко.

Ближайшее метро: Tower Hill (5 минут)

Ближайшая станция ж/д: Fenchurch Street (5 минут) и London Bridge (15 минут)

Речная станция: Tower Pier

Автобусы: 5, 42, 78, 100, RV1
О том, как мы побывали в Тауэре, и что мы делали после читайте в статье «День четвертый в Лондоне«.

Краткое описание

На левом берегу величественной Темзы возвышается лондонский Тауэр, здание, которое еще со времен своего возникновения вошло в историю не только Англии, но и всей Европы.

Крепость с высоты птичьего полёта

Наверное, именно по этой причине Тауэр входит в число самых посещаемых мест столицы Туманного Альбиона. Сказать о том, что это мрачное архитектурное сооружение является символом всей Великобритании, будет, конечно же, правильно. Однако символом одной из самых могущественных стран всего Старого Света Тауэр стал не столько из-за своего стиля, в котором он был построен более 900-та лет назад, сколько из-за его мрачной (а иногда и не очень) истории.

Дело все в том, что даже еще во время планирования поездки в Лондон, рассматривая фото Тауэра, знакомясь с его прошлым, вдруг начинаешь понимать, что это архитектурное сооружение выполняло сразу несколько функций. Проще говоря, Тауэр в Лондоне, который своими формами напоминает крепость, был не только фортификационным сооружением, но и зловещей тюрьмой, местом, где приводились в исполнение смертные приговоры, хранилищем государственных ценностей, огромным арсеналом и гигантской мастерской, где чеканились монеты. Правда, и это не все функции, которые были в разные времена возложены на здание лондонского Тауэра: за свою длинную историю он успел побывать главной резиденцией королей, обсерваторией, в которой астрономы наблюдали за движением космических тел, и даже зоопарком.

Вид на крепость с Темзы

Наверное, на всей нашей огромной планете трудно найти еще одно такое место, которое использовалось сразу для стольких целей. Кстати, Тауэр, который в настоящий момент может увидеть современный путешественник, является резиденцией представителей королевской семьи, музеем и обычным жилым домом с квартирами. Справедливости ради отметим, квартир там немного, по большей части в них живут охранники со своими семьями и другой обслуживающий персонал музея. После всех перечислений функций, возложенных в определенные отрезки времени на лондонский Тауэр, хотелось бы еще раз уточнить, что именно эта постройка официально считается главным символом всего Объединенного Королевства. Именно всей Великобритании, а не ее столицы, у которой есть еще пара-тройка своих «визитных карточек». Хотя, здание Тауэра, все же можно смело отнести, по крайней мере, в число пяти самых значимых и интересных достопримечательностей Лондона.

Ежегодно посмотреть на Тауэр приезжают более двух с половиной миллионов туристов. И хотя Вестминстерский и Букингемский дворцы смотрятся гораздо эффектней и снаружи, и внутри, но именно в Тауэре можно увидеть то, что недоступно больше нигде в Великобритании. Если отбросить в сторону легендарных черных воронов крепости, на которых следует обязательно остановиться чуть ниже, в Тауэре хранится корона монархов (!) и самый большой в мире бриллиант.

Вид на Среднюю башню (справа, главный вход) и башню Байворд

Этот самый большой в мире бриллиант, как и положено, имеет собственное имя – Куллинан I. Первый он не потому что самый огромный да еще и ограненный, а потому, что он самого высокого качества, как любят говорить ювелиры, «чистой воды». Такие сокровища, оценить которые в денежном эквиваленте не получится даже у самых авторитетных искусствоведов и ювелиров, власти Великобритании решили поместить в самую узнаваемую крепость страны – великий лондонский Тауэр.

Это интересно: Собор Святого Павла в Лондоне — разбираемся детально

Вестминстерское аббатство

В непосредственной близости от Биг-Бена расположено Вестминстерское аббатство, центром которого является церковь Святого Петра. Здесь крестили, короновали, отпевали и хоронили славнейших правителей Соединённого Королевства, а также выдающихся деятелей культуры и политики.

Вестминстерское аббатство

Возведение аббатства заняло более пяти веков — с XIII по XVIII. Такая растянутость связана прежде всего с нехваткой финансирования; во вторую очередь — с частыми на территории Великобритании религиозными разногласиями, не только не позволявшими вовремя закончить работы, но и ставившими под сомнение само существование Вестминстера.

Известно, что на месте теперешнего комплекса ещё в V веке стояла небольшая каменная церковь, заложенная первыми христианами и выбранная Вильгельмом Завоевателем в качестве места коронации. В X веке, благодаря стараниям епископа Дунстана, здесь появилась монашеская община, просуществовавшая (далее в виде аббатства) вплоть до начала правления Генриха Восьмого. Начиная с этого короля Вестминстерское аббатство официально становится главным государственным собором и в таком виде, пережив череду реконструкций и преобразований, сохраняется поныне.

Общая площадь Вестминстерского аббатства — около трёх тысяч квадратных метров; главный храм рассчитан на две с лишним тысячи прихожан — с учётом «фиксированных» сидячих и стоячих мест. Попасть внутрь собора можно через Большую Северную дверь; отсюда же, оборачиваясь вправо или влево, путешественник увидит капеллу Генриха Седьмого, знаменитую в первую очередь веерным потолком, и небольшие часовенки, входящие в комплекс.

Внутри аббатства — роскошный алтарь, вытесанный из белого мрамора и украшенный бронзой, серебром и золотом; справа от него — Уголок поэтов, в котором похоронены величайшие писатели Англии: Джеффри Чосер, Эдмунд Спенсер, Чарльз Диккенс, Альфред Теннисон, Роберт Браунинг, Джордж Байрон и многие-многие другие.

Экскурсия по Тауэру

Лондонский Тауэр, как одна из самых известных достопримечательностей Великобритании, привлекает множество туристов. У попавших в Лондон впервые посещение этого замка всегда входит в экскурсионную программу. Лондонские власти это прекрасно понимают, потому в Тауэре размещено множество интересных экспозиций, а формальная охрана, йомены, носят средневековые одежды и выступают в роли экскурсоводов.

Сокровища короны

Одна из основных постоянных экспозиций, которая работает аж с XVII века, это выставка церемониальных сокровищ британской монархии. На обозрение посетителям выставлены короны, королевские скипетры, мантии, уникальные драгоценные камни.

Это не просто музейные экспонаты, это самые настоящие королевские регалии, которые и сейчас используются в различных обрядах.

Выставка «Ряд королей» и выставка доспехов

Тауэрский «Ряд королей» многими историками считается одной из старейших выставочных экспозиций во всем мире. Эти десять макетов конных рыцарей в натуральную величину, каждый из которых изображает одного из английских королей, созданы в конце XVII века. С тех пор выставку дополнили несколькими новыми всадниками, а в нынешнем виде объединили с музеем доспехов.

Сейчас экспонаты находятся в оружейной палате Белой Башни и являются основной постоянной экспозицией Тауэра. Помимо конных воинов туристы могут увидеть оригинальные образцы турнирных доспехов королей, среди которых особо выделяются позолоченные латы Карла I.

Но какие доспехи могут быть без оружия? В этом же зале собраны десятки образцов оружия – от мечей, сабель и рапир, до огнестрельного оружия разных времен, включая артиллерию.

Средневековый быт

Учитывая, что Тауэр был и постоянной королевской резиденцией, в нем должно находиться множество комнат для проживания короля, его гостей и прислуги. К сожалению, это не совсем верно – оригинальный дворцовый дом, где жили монархи, был давно разрушен, а остальные комнаты, которые располагались даже в башнях, не сохранили оригинальные интерьеры.

Но во время реконструкции в некоторых помещениях крепости были воссозданы различные интерьеры Средних веков. При этом использовались все доступные исторические материалы, так что образ получился достаточно точным.

К примеру, в бывшей приемной для гостей, в башне святого Фомы, сейчас воссоздана королевская спальня, а в подвале другой башни, где король Генрих III проводил совещания, находится реконструкция тронного зала. Отдельно представлена экспозиция элементов средневекового быта.

Королевский зверинец

Хотя звери еще 150 лет назад были перевезены в нормальный зоопарк, память о них осталась в Тауэре. В первую очередь посетители могут увидеть скульптуры разных животных, которые установлены во многих местах. Кроме того, в Кирпичной Башне открыта выставка, которая повествует об истории содержания зверей, подаренных королю, в этой крепости.

Что еще можно сделать и посмотреть в крепости:

  • погулять по территории и внутри крепости с аудогидом, послушать многовековую историю крепости, рассказы и легенды.
  • в сопровождении Бифитеров ( служитель охраны Тауэра) совершить часовую экскурсию по крепости. Экскурсия на английском языке.
  • посмотреть коллекции королевских драгоценностей (Crown Jewels) – бесценные символы британской монархии: короны, скипетры, одежды, в том числе императорская корона с 2868 бриллиантами, 273 жемчуга, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов.
  • посмотреть коллекцию оружия и доспехов
  • покататься на коньках на территории крепости. С 19 ноября – 8 января ежедневно с 10-22:00.
  • посмотреть церемонию ключей (The Ceremony of the Keys) – закрытие крепости. Проходит уже более 700 лет. Посещение церемонии бесплатное, но нужно предъявить билет на посещение крепости и заранее записываться. Подать заявку можно только в письме по почте минимум за 2 месяца. В заявке нужно указать имена участников и желаемую дату. Адрес: Ceremony of the Keys, 2nd Floor, Waterloo Block, HM Tower of London EC3N 4AB. К письму приложите два международных ответных купона. Фотографировать не разрешают.

История Лондонского Тауэра

Основан Тауэр более 900 лет назад Вильгельмом I, но еще задолго до этого тут располагался римский форт. Новая крепость должна была устрашить народ, а потому на месте деревянных построек выросла каменная постройка — Великий Тауэр (Белая Башня).

Белая башня Тауэра

Здесь за толстыми стенами из серого камня жили монархи. Но Лондон быстро разрастался, и вскоре грозный Тауэр стал соседствовать с бедными районами. Такое соседство пришлось королевской семье не по душе, и она перебралась в Вестминстерский дворец. Тауэр же стал сторожевой крепостью и тюрьмой.

Тауэр — тюрьма

Тауэр видел множество казней и смертей, здесь вершилась кровавая история Лондона. Известно, что первый узник был заточен в 1190 году, и с тех пор через казематы Тауэра прошло бесчисленное множество заключенных вплоть до 1941 года, когда тут расстреляли немецкого шпиона.

  • Луг у входа в Тауэр.
  • Здесь можно погулять по газончику.
  • Поупражняться в акробатике…
  • Увидеть людей в средневековых костюмах.
  • Узнать что-то новое о средневековом оружии.
  • Увидеть настоящую катапульту

В крепости отбывали свой срок и ожидали казни самые влиятельные персоны в Европе. Список довольно внушительный: здесь были и французские короли, и шотландские правители, и герцоги, и аристократы… среди самых известных узников Тауэра можно выделить короля Якова Шотландского, герцога Орлесианского, Анну Болейн и т.д.

Ворота предателей

В Тауэре был казнен Гай Фокс, известный участник Порохового заговора, Уолтер Рэли – британский мореплаватель и поэт, Уильям Пенн и многие другие. Самым мрачным периодом по праву может считаться правление Генриха VIII. Он отличался особой жестокостью и кровожадностью и с легкостью приговаривал к смерти всех неугодных ему людей от политиков и священников до своих собственных жен.

Тут были убиты Анна Болейн, его вторая жена, Катрин Говард – пятая жена, и Джейн Грей, печально известная королева на 9 дней. Все они поплатились жизнью за то, что не смогли подарить кровавому монарху сына.

Некоторые казни проходили закрыто, но в основном они были публичными и проводились на Тауэрском холме. Здесь толпа зевак могла лицезреть, как приговоренному отрубали голову, насаживали ее на кол и выставляли на всеобщее обозрение.

Обезглавленные тела увозились в Тауэр, где их закапывали в подземельях крепости. При раскопках было найдено более 1500 скелетов без черепов, и это наверняка еще не конец.

Тюрьмой Тауэр пробыл до середины XX века — последние узники были заключены в него в 1952 году. Это были братья-гангстеры Крэй.

Королевский зверинец

В начале XIII века в Тауэре был открыт королевский зверинец. Иоанн Безземельный содержал в крепости своих львов, а его преемник Генрих III пополнил его леопардами, белым медведем и даже слоном. Позже он пополнился и другими экзотическими зверьми, а при Елизавете I его даже открыли для посетителей.

Зверинец просуществовал на территории Тауэра до 1830 года, после чего животных перевезли в Лондонский зоопарк, а в крепости возвели скульптуры зверей, увековечившие эту часть истории Тауэра.

Сокровищница Тауэра

Лондонский Тауэр играл еще одну важную функцию для Короны. Здесь более 500 лет находился главный монетный двор империи

Здесь чеканились драгоценные монеты, а также хранились документы государственной важности, военное снаряжение монархов и оружие королевской армии

  • Интересное убранство комнат.
  • Красивые витражи…

Королевская сокровищница на территории Тауэра существует до сих пор и открыта для посетителей с XVII века. Именно здесь хранятся королевские регалии, включая самый крупный в мире бриллиант Куллиан I. Это действительно завораживающее место, которое обязательно стоит посетить.

Необходимо прогуляться по стенам и крепостным башням, превращенным в увлекательный музей, посмотреть на каменных зверей и древние укрепления, зайти в самую древнюю церковь Лондона — часовню Св. Петра, построенную в 1080 году.

  • Макет Тауэра в крепостной стене.
  • А вот Страж.
  • Можно примерить каску.
  • Или подержать в руках арбалет.

А Белая Башня сегодня — интерактивный музей, который наверняка придется по вкусу детям, и, конечно же, нельзя пропустить Тауэрский луг — неизменное место казни узников Тауэра. Сейчас там находится мемориал — хрустальная подушечка, на которой выгравированы имена всех казненных здесь людей.

В Тауэре есть оружейная палата и военный музей.

  • Здесь можно сыграть в игру «отыщи все печати». Детям очень нравится, плюс это очень познавательно.
  • А еще тут приличное собрание различных медалей и орденов.

Замок Долвиделан

Не так повезло другому любопытнейшему валлийскому замку, расположенному в графстве Конуи. Здесь некогда стояла огромная крепость, построенная по приказу Лливелина Великого в XI веке. Замок оставался невзятым около пятидесяти лет, после чего был завоёван войсками английского короля Эдварда Первого; при нём же возвели Западную башню, стоящую особняком и сохранившуюся лучше других элементов.

Замок Долвиделан

Первая реконструкция Долвиделана состоялась в XV столетии, когда замок перешёл во владение рода ап Иейанов; вторая, более масштабная, — в конце позапрошлого века; на этот раз деньги в проект вложил лорд де Эресби. Он добавил крепости традиционных для Европы зубцов, а также изменил планировку; впрочем, заниматься восстановлением развалившейся части аристократ не стал.

Замок Кардифф

А теперь — время третьей части Соединённого Королевства, то есть Уэльса. В каждом из его графств полно старинных замков; один из самых примечательных — Кардифф, расположенный в Гламоргане.

Замок Кардифф

Замок построен более тысячи лет назад; в разные времена он выполнял функции городской крепости, суда, темницы, а затем и дворянской усадьбы. Изначально не слишком красивое, зато эргономичное здание много раз перестраивалось; последние преобразования были сделаны по инициативе маркиза Бьюта, придавшего замку Кардифф викторианско-готическую изысканность, но сохранившему при этом традиционные для валлийской архитектуры черты фасада и интерьера. В 1947 году, после смерти последнего из рода Бьютов, здание перешло в распоряжение городских властей, по сей день поддерживающих твердыню в идеальном состоянии.

Вокруг крепости разбит прекрасный сад; погулять в нём, как и заглянуть внутрь замка, можно совершенно бесплатно; главное — успеть до закрытия входных ворот и не забыть заскочить на выходе в сувенирную лавочку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector