Вестминстерский дворец или как посетить здание парламента лондона

Расписание заседаний Парламента

День недели Палата общин Палата лордов
Понедельник-вторник с 14.30 до 22.30 с 14.30 до 22.00
Среда с 11.30 до 19.30 с 15.00 до 22.00
Четверг с 10.30 до 18.30 с 11.00 до 19.30
Пятница с 9.30 до 15.00

Экскурсия в Парламент

К радости наших соотечественников, не знающих английский язык и не желающих переплачивать за индивидуальный тур в каком-нибудь агенстве (если таковые есть) — экскурсии в Парламент проводятся и на русском.

Вестминстерский дворец с Глаза Лондона

Аудио-туры проводятся с 9.20 до 16.30 по субботам, с 13.20 до 17.30 по понедельникам и с 9.20 до 17.30 со вторника по пятницу (с 31 июля до 29 августа, с 12 сентября до 19 октября — туры до 16.30) каждые 15 минут. Продолжительность — 1 час.

Так как фотографировать внутри запрещено, фотографий изнутри не будет. Но на сайте есть ««

Туры на английском с гидом проводятся с 9.00 до 16.15 (кроме понедельника, в понедельник они начинаются с 13.20) и стартуют каждые 15-20 минут.

Экскурсии на других языках проводятся в определенное время 2-3 раза в день.

  • На французском в 10.00, 12.20 и 15.00
  • На немецком в 10.20, 12.50 и 15.20
  • На итальянском в 10.40, 13.00 и 15.40
  • На испанском 11.00, 13.20 и 16.00
  • На русском в 13.40 и 16.15

Кстати, есть еще одно предложение для туристов — «Afternoon tea». Т.е. можно попить чай прямо в здании Парламента! Стоит это удовольствие немало — £29.00 без учета стоимости билета на экскурсию.

Башня Виктории с высоты

«Afternoon tea» проводится в 13.30 и 15.15. Аудио-тур следует брать по крайней мере за полтора часа до этого времени, а тур с гидом — за два часа. Кому как… а мне кажется это пустыми тратами.

Башенные колокола и фонарь

Над часами на колокольне висят пять колоколов. Четыре из них бьют каждые четверть часа, отмечаемых Вестминстерскими курантами. Самый большой, Великий колокол Вестминстера, который обычно именуют Биг-Бен, звенит каждый час. Первый колокол с этим названием раскололся во время тестирования и был вылит заново. Нынешний Биг-Бен со временем также приобрел трещину, которая придает бою характерное звучание. Весом 13,8 т этот колокол является третьим по величине в Великобритании.

На вершине башни Элизабет находится Ayrton Light — фонарь Айртона, именуемый в честь известного английского политика. Назначение фонаря относится к интересным фактам Вестминстерского дворца. Он светит во время вечерней работы парламентской палаты и был установлен в 1885 году по просьбе королевы Виктории, чтобы она могла наблюдать из Букингемского дворца за временем заседания законодательного собрания.

Кулуары парламентариев

Кулуары – это подсобное помещение для отдыха и встреч в неофициальной обстановке. Для этого предназначена примыкающая к Палате лордов квадратная комната с высотой потолков 10 метров.

Мраморный пол украшен мозаикой в виде розы Тюдоров, эмблемы Англии. Главное украшение – дверь из меди весом полторы тонны, через которую коридор ведет в Центральный холл.

У входа в кулуары Палаты общин – скульптуры Черчилля и Джорджа, политических деятелей, которые помогли Англии пережить две мировые войны. В отреставрированных кулуарах члены Палаты общин оставили полуразрушенную дверь, как напоминание об ужасах войны.

Вестминстерский дворец: начнем с истории

Вестминстерский дворец, фото которого производят неизгладимое впечатление даже на тех, кто откровенно далек от архитектурного искусства, был построен почти тысячу лет назад, приблизительно в 1042 году. Разумеется, это не то здание, которое мы можем увидеть сейчас в самом центре британской столицы. На тот момент строительство дворца было обусловлено тем, что легендарный Тауэр, до того исправно служивший королевской резиденцией, самым непостижимым образом оказался на краю города. Новое здание построили в центре Лондона, куда актуальный на тот момент монарх Эдуард оперативно перебрался вместе с семьей.

Уже через полвека Вестминстерский дворец (Великобритания по праву гордится этим эффектным сооружением!) значительно вырос, в плане занимаемой площади. К нему пристроили большой и откровенно пафосный Вестминстер-Холл, который, как считается, был возведен в честь короля Вильгельма Рыжего II. Именно там, в Вестминстер-Холле по приказу того же Рыжего стал заседать Верховный суд Англии, соответственно высший судебный орган страны. Кстати, это единственная часть комплекса, которая сохранилась до наших дней, пусть и многократно отреставрированная.

Вестминстерский дворец (в Лондоне это сооружение всегда было уникальным, единственным в своем роде) вошел в историю не только благодаря своему статусу. В XIII веке именно здесь знаменитый Иоанн Безземельный подписал легендарную «Великую хартию вольностей». Тот факт, что впоследствии он за это буквально умыл Англию кровью, мы опустим.

Изначально стиль дворца тяготел к готическому, хотя, конечно, его многократно достраивали и перестраивали, внося в структуру сооружения существенные изменения. Вестминстерский дворец, башни которого, кстати, не всегда были столь высоки и роскошны, свое крайнее «перевоплощение» пережил в 1834 году. Именно тогда было возведено здание, которое сегодня внушает нам уважение. Дело в том, что в тот самый год в Лондоне случился пожар исключительной мощи и Вестминстерский дворец (фото сооружения того времени, разумеется, нет), этот могучий символ британского королевства, попросту сгорел, почти дотла. Остался только вышеупомянутый Вестминстер-Холл и так называемая Башня драгоценностей. Но эта самая башня, в которой (вы ведь об этому же догадались, не так ли?) располагалась королевская сокровищница, была возведена не в XI веке, как Вестминстер-Холл, а несколько позже, в веке XIV по приказу Эдуарда III.

Мы не знаем, сколько всего помещений в Вестминстерском дворце было до пожара, потому что сохранились лишь самые общие упоминания и нет точного плана здания. А вот о том, по какому пути история дворца пошла впоследствии, нам известно очень хорошо. После пожара правительство Британии объявило конкурс на лучший проект для нового дворца. Конкурс этот без особых проблем выиграл знаменитый английский архитектор Чарльз Барри, чей проект был поистине грандиозен и патетичен. Разумеется, знаменитая часовая башня Вестминстерского дворца тоже была спроектирована именно Барри.

Площадка для строительства подготавливалась на протяжении трех лет, а сам Вестминстерский дворец, новый, преображенный, возводили почти полстолетья, с 1840 по 1888 год. Тогда же была отстроена и вышеупомянутая Башня Святого Стефана и множество других сооружений, без которых изначальный вариант дворца как-то обходился. В итоге, к концу XIX столетья Вестминстерский дворец приобрел свой нынешний вид.

История британского парламентаризма

Несмотря на то, что на дворе 21 век, в Британском парламенте сохраняются обычаи и традиции, пришедшие из глубины веков. Это придаёт его работе вид театрализованного действа. Так, помимо указанного выше обычая, королева прибывает на заседание в карете, члены палаты лордов сидят в мантиях и париках, лорд-спикер (до 2006 года – лорд-канцлер) сидит на мешке с шерстью. Никакого мешка-то собственно нет, его заменяет большой красный топчан и подушка, действительно, набитые шерстью. Парламентский пристав (Sergeant-at-Arms) имеет шпагу и является единственным вооружённым лицом в парламенте. Уж не знаю, сумеет ли он её использовать по назначению в случае необходимости.

Британский народ получил свои права в результате  длительной борьбы.

Постепенно законодательная власть перешла от Короля и Палаты лордов к Палате общин. И ныне любой человек может прийти в парламент и посмотреть (правда, через толстое стекло), как работают его избранники. Проконтролировать, так сказать, работу слуг народа.

С 1832 года избирательными правами обладали только мужчины старше 30 лет, владеющие недвижимостью. После 1-й мировой войны все мужчины старше 21 получили право выбирать, как сказала гид, в благодарность за участие в этой войне. И только в 1969 году избирательные права получили все британские подданные, достигшие 18 лет.

Женщины же были уравнены в избирательных правах в 1928 году. «Посмотрите, — указывает гид, — снизу окна парламента заделаны металлической сеткой. Это сделано потому, что женщины, добиваясь в конце 19 века избирательных прав, били окна парламента и неоднократно пытались его поджечь». В память о тех событиях решётки на окнах не убираются.

Британцы создали очень продуманную, уравновешенную систему правления. Она сохраняет некоторые архаичные черты, но от этого делается только милее. Отказавшись от империи после 2-й мировой войны, Британия сохранила влияние  на свои бывшие колонии по всему миру, навязала всему миру свой нелепый и неблагозвучный язык. И дала всему миру образец парламентаризма. Недаром, в большинстве бывших английских колоний при всей их разнородности преобладает демократичное устройство.

Посещение Вестминстерского дворца настоятельно рекомендую: познавательно и красиво.

Авиабилеты в Лондон

Промокод от ТравелатаAF300putevyeAF500putevyeСвои путешествия я организую с помощью этих сайтов:

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Myrentacar, Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik

Район Чайна-таун

Район Чайна-таун. | Фото: Jorge Franganillo / Flickr.

Лондонский Чайна-таун можно найти в окрестностях улицы Джерард-стрит, зажатой между Сохо и Лестер-сквер

Благодаря китайским фонарям и притягивающим внимание красным аркам, трудно пройти мимо этого колоритного района

Он богат аутентичными азиатскими ресторанами, супермаркетами и секретными барами. Здесь всегда найдется что-то новое, с чем стоит познакомиться. Чтобы попробовать блюда подлинной азиатской кухни, загляните в закусочную HK (Эйч-Кэй), известную вкусной жареной уткой, хорошим сервисом и большими порциями.

Здесь также подают пенистый жемчужный чай – модный азиатский напиток, быстро распространившийся по городу.

Адрес: Chinatown Gate, Wardour Street, Лондон, Великобритания.

Самые интересные места Лондона

Город, входящий в пятерку самых крупных в Европе, появился на карте мира в I веке н.э. Его история насыщена бурными событиями, оставившими неизгладимый след на его облике и менталитете граждан. Обилие достопримечательностей заставляет новичка в растерянности замереть на месте, ожидая подсказок опытного гида. Бывалые путешественники уверенно составляют маршруты сами, включая в них самые интересные городские памятники.

Букингемский дворец

В процессе политических преобразований в стране успешно сохранилась монархия. Пусть теперь королева не вправе принимать судьбоносные решения, но она есть, как символ власти и единства страны. Букингемский дворец — один из немногих в мире, до сих пор выполняющий свои прямые обязанности. В 1837 году он получил статус главной резиденции английских королей. В здании около 800 комнат, одна из них служит рабочим кабинетом королевы Елизаветы II.

Роскошные интерьеры включают коллекции редкого фарфора, гобеленов, живописи. Королевские конюшни открыты для экскурсий круглый год. Там, кроме породистых лошадей, в специальных помещениях хранится карета для торжественных выездов.

Лондонский Тауэр

У королей есть не только свои дворцы, но и тюрьмы. В истории страны известно немало переворотов с попыткой свержения правящей династии. Заговорщики из знатных родов содержались именно в Тауэре.

Ей более 900 лет, как и Букингемский дворец, она считается символом Лондона. Свои функции крепость выполняла до второй половины XX века. Возвышаясь на северном берегу Темзы, она сначала выполняла оборонительную задачу. Позже ей пришлось побывать в качестве:

  • зоопарка;
  • монетного двора;
  • обсерватории;
  • арсенала;
  • королевской сокровищницы.

С XX века крепость превратилась в музей с богатой коллекцией оружия, королевских сокровищ. Несколько помещений служат квартирами для обслуживающего персонала, экскурсии проводят английские стражи в мундирах викторианской эпохи.

Тауэрский мост

Он встречается на большинстве открыток и рекламных буклетов, посвященных Лондону. Открытый в 1894 году, со временем мост стал самым узнаваемым символом города. Уникальность состоит в том, что он одновременно висячий и разводной. Когда нижняя часть расходится в стороны, верхняя галерея продолжает служить пешеходной зоной. Чаще всего мост используется туристами в качестве смотровой площадки, откуда прекрасно видны Доки Св. Екатерины, купол обсерватории, The Shard, небоскреб «Огурец».

Трафальгарская площадь

Здесь находится «нулевой километр», от которого ведется отсчет расстояний в Великобритании. В контексте истории значение площади очень велико. В центре расположена колонна со статуей адмирала Нельсона, по углам — 3 постамента с фигурами выдающихся деятелей страны. 1 до сих пор пустует, жители пока не пришли к единому мнению, кто достоин занять этот пьедестал. На площади стоит очень красивый фонтан, проводятся митинги, народные гуляния, устанавливается главная городская елка.

Здесь расположены здания иностранных посольств, Арка адмиралтейства, церковь св. Мартина, Национальная галерея. На площади было объявлено об окончании Второй мировой войны. Смешение стилей создает на удивление гармоничный ансамбль, дополняемый голубиными стаями. Из — за них властям приходилось ежегодно тратить 160 000 GBP на уборку.

Доехать до площади удобнее всего подземным транспортом, ближайшая  станция метро называется «Чаринг-Кросс».

Здание секретной разведывательной службы

Здание придётся по душе фанатам Джеймса Бонда. Оно фигурировало в фильмах «Координаты Скайфолл», «Казино Рояль», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас». Здание совершенно реально, и настолько секретно, что известно всему Лондону.

Архитектором штаб-квартиры британской секретной разведывательной службы МИ-6 был Терри Фаррелл. Изначально постройка у лондонцев не вызвала должного восторга, но сегодня здание является неотъемлемой частью города.

Внутрь попасть нельзя, и следует помнить, что фотографировать это здание можно лишь издалека, в противном случае потребуется специальное разрешение на осуществление съемки.

Как добраться до моста Ватерлоо в Лондоне

Waterloo Bridge расположен в центральной части Лондона, поэтому добраться до него не составит труда. Для этого подойдет несколько видов общественного транспорта.

Один из наиболее оптимальных способов передвижения по городу — метро. Ближайшая к мосту станция называется Waterloo (серая, черная, коричневая линии) и Temple (желая и зеленая линии). Расположены они на разных берегах Темзы. От каждой из них до моста — не более 5–6 минут пешком.

Схема лондонского метрополитена

Добраться до моста Ватерлоо можно на наземном транспорте. Для этого подойдут автобусы № 1, 26, 59, 68, 76, 139, 168, 172, 176, 188, 243, 341, N1, N68, N171, N343, X68. Они курсируют по разным районам Лондона. Ближайшая к мосту остановка так и называется — Waterloo Bribge South park. От нее до цели — не более 2–3 минут пешком. Узнать точный график работы и маршруты следования можно здесь.

Добраться до моста Ватерлоо есть возможность и на автомобиле, или же можно воспользоваться мобильными приложениями такси: Uber, Gett или их английским аналогом — Kabbee. Поезда по городу обойдется дешевле городских перевозчиков.

Мост Ватерлоо в Лондоне — панорама Google Maps:

Видео-обзор моста Waterloo Bridge в Лондоне:

Традиции английского парламента

Парламент как орган власти действует в Великобритании с 1265 года, и за 900 лет в его устройстве ничего не изменилось. Веками сохраняется традиция – церемония открытия Парламента. Ежегодное политическое мероприятие проходит в октябре или ноябре в Палате лордов Вестминстерского дворца. Церемония торжественна, жесты и ритуальные речи принимают символический характер.

В Вестминстер из Букингемского дворца прибывает монарх в карете, запряженной лошадьми, в сопровождении королевской конной гвардии. Через парадную дверь – Вход Суверена, расположенную под башней Виктории, монарх со свитой заезжает сюда для церемонии открытия парламентского года.

Монарха встречает Лорд великий камергер с деревянным жезлом в руке и герольдмейстер, несущий на плече трость с металлическим наконечником. В гардеробной глава страны переодевается в парламентскую мантию и надевает императорскую корону.

После переодевания монарх со свитой движется в Королевскую галерею, из которой процессия переходит в Палату лордов. Встречающие, идя впереди монарха, выкрикивают фразу: «Гости, шапки долой!», чтобы присутствующие встали и обнажили головы перед монархом, который заходит в Палату лордов и садится на приготовленный золотой трон.

Монарх приветствует присутствующих и приглашает сесть. Парламентарии одеты для церемонии в парадные красные мантии и парики. Затем на королевскую речь приглашают представителей Палаты общин.

Королева, восседая на троне, произносит церемониальную речь, в которой представлена программа правительства на предстоящую сессию парламента и подведены итоги прошедшего года.

Речь королевы, авторы которой министры и депутаты, утверждается премьер-министром. Решение о начале и окончании парламентской сессии принимает королева. Власть ее номинальна, по окончании церемонии монарх отправляется в Букингемский дворец – в карете и в сопровождении свиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector