Остановка edinburgh zoo эдинбург сейчас

Где находится Эдинбургский зоопарк?

Зоопарк находится прямо в шотландской столице – городе Эдинбурге на Корсторфин-Хилл. В отличие от многих других зоопарков он не вынесен за черту города, и благодаря его местоположению на холме с его территории можно любоваться панорамой Эдинбурга. Более того, находится он совсем недалеко от городского центра, что делает его еще привлекательнее для туристов.

Местоположение Эдинбургского зоопарка отличается удобством.

Надо сказать, что руководство зоопарка разработало очень удобную систему акций и скидок для семей, студентов, пенсионеров и не только. Добраться до зоопарка можно из любой точки Эдинбурга, поскольку для удобства посетителей и туристов к зоопарку ведет множество маршрутов.

Посещение Эдинбургского зоопарка станет для детей настоящим праздником.

Прекурсоры

Первый зоопарк Шотландии назывался Королевский Эдинбургский зоологический сад и был создан примерно на 70 лет раньше современного Эдинбургского зоопарка. После смерти Джеймса Дональдсона , богатого шотландского издателя и книготорговца, сады его загородного дома Бротон-холл (территория, ныне покрытая Бельвью ) были преобразованы в зоологический парк. Парк занимал участок площадью 6 акров (2,4 га) примерно в миле к северо-востоку от центра Эдинбурга, недалеко от Ист-Клермонт-стрит. Натуралист Джон Грэм Далиелл был одним из первых спонсоров проекта и, в конечном итоге, президентом совета директоров. Зоологический сад открылся в 1839 году с коллекцией животных зоопарка, включая львов, тигров, обезьян, медведей и слона.

В то время животные в зоопарках обычно содержались в плохих условиях в маленьких тесных клетках, и зоологические сады не были исключением. В результате его животные часто страдали от болезней, а также страдали от суровых восточных ветров Эдинбургского климата. Несмотря на эти неудачи, зверинец пытался сохранить свою популярность, устраивая концерты, шоу акробатики, фейерверки и воздушные шары Монгольфье . Детей возили по парку на спине слона зоопарка, что давало им редкую возможность для физических упражнений. Даже несмотря на эти развлечения, Зоологические сады в конечном итоге были вынуждены признать поражение. В 1857 году парк был закрыт, а на его месте построены многоквартирные дома. От дома и его садов сейчас ничего не осталось.

Противники Эдинбургского зоопарка и неприятные происшествия

Несмотря на все достижения Эдинбургского зоопарка у него есть и свои оппоненты. Например, Фронт освобождения животных подверг жесткой критике качество корпуса, в котором ранее размещались белые медведи.

Посетители охотно фотографируют панд.

Фонд свободного рождения тоже несколько раз отмечал, что деятельность зоопарка по сохранению редких животных неудачна и возражал против возведения зоны для обитания слонов.

В Эдинбургский зоопарк больших панд доставили из заповедника Бифэнся.

Кроме этого зоопарк получил общественную негативную оценку в Твиттере, после того как решил отбраковать трех незапланированных поросят. Была организована компания «Спаси поросят» и 4 февраля 2011 года было объявлено, что детеныши останутся в живых. Также зоопарк был подвергнут осуждению за планы предоставлять посетителям возможность понаблюдать за вскрытием животных при условии внесения 20 фунтов стерлингов с человека.

Вначале зоопарк не мог обеспечить панд необходимым количеством бамбука и большую его часть импортировал из Нидерландов.

Летом 2011 года обезьяна сбежала из своего корпуса на глазах у посетителей, перемахнув через находящийся под напряжением забор.

Тян Тян и Ян Гуан.

В мае 2012 года несколько сотен посетителей были вынуждены искать безопасное убежище после того как семейство кабанов вырвалось на свободу. Те, кто скрылся в обезьяннике, видели, как за кабанами гонялись работники зоопарка вооруженные метлами и дротиковыми ружьями. Животных ловили в течение часа и доставили в вольер целыми и невредимыми.

Праздничное угощение Тян Тян.

22 августа 2012 года из зоопарка улетел белый ибис. Найти его удалось почти через неделю. В сентябре этого же года на свободу вырвался 600-килограммовый был Хек. Испугавшиеся его метровых рогов посетители были вынуждены искать спасения в закрытом помещении, где провели 40 минут. Животное вернули назад, используя дротики с транквилизатором.

Эдинбургский зоопарк – единственный в Великобритании, где обитают большие панды.

Имели место и скандалы связанные с финансами, результатом которых были серьезные перестановки кадров. По мнению некоторых экспертов, программа с пандами тоже не является разумной, поскольку потраченные на нее средства можно было бы с большей пользой использовать в деле сохранения естественной среды обитания этих животных.

Чтобы обеспечить большим пандам достаточный комфорт Эдинбургский зоопарк потратил почти 300 тысяч фунтов.

Через десять лет панды вернутся к себе на родину.

Зоопарк

До того, как это место было приобретено обществом, на холме Корсторфин был питомник, который когда-то принадлежал Томасу Блейки, который разбил многие великие французские парки, такие как «Ла Багатель». На этом участке два питомника выращивали известные сорта яблони «Джон Дауни» и «Джеймс Грив». Сегодня зоопарк имеет одну из самых разнообразных коллекций деревьев в Лотиане, насчитывающую 120 видов. Ориентация на юг позволяет выращивать бананы на открытом воздухе. Все чаще садоводство рассматривается как самостоятельная дисциплина с акцентом на создание среды обитания в вольерах, продукты питания для животных и обогащение как животных, так и посетителей.

Животные в армейской форме

Некоторые питомцы Эдинбургского зоопарка были произведены в военное звание.

Чтобы посетители смогли получить истинное наслаждение от посещения Эдинбургского зоопарка, руководство уделило большое внимание ландшафтному дизайну. Первым военным зверем стал медведь по имени Войтек

Во время нахождения в Иране Второго польского корпуса, этого косолапого зачислили в 22-ую артиллерийскую роту снабжения. Это было сделано для того, чтобы медведь мог путешествовать по местам, где были дислоцированы войска. Таким образом он сумел послужить на Ближнем востоке и даже стать участником Битвы при Монте-Кассино. Надо сказать, что его служба не была формальной: польские солдаты обучили медведя подносить артиллеристам снаряды, несмотря на шум битвы. После того как расквартированные в Шотландии польские войска вернулись домой они оставили мишку Эдинбургскому зоопарку, где он и дожил свои дни в полном довольстве и под присмотром

Первым военным зверем стал медведь по имени Войтек. Во время нахождения в Иране Второго польского корпуса, этого косолапого зачислили в 22-ую артиллерийскую роту снабжения. Это было сделано для того, чтобы медведь мог путешествовать по местам, где были дислоцированы войска. Таким образом он сумел послужить на Ближнем востоке и даже стать участником Битвы при Монте-Кассино. Надо сказать, что его служба не была формальной: польские солдаты обучили медведя подносить артиллеристам снаряды, несмотря на шум битвы. После того как расквартированные в Шотландии польские войска вернулись домой они оставили мишку Эдинбургскому зоопарку, где он и дожил свои дни в полном довольстве и под присмотром.

Трудно поверить, но польские солдаты смогли обучить медведя военному делу.

Вторым «военным питомцем» стал королевский пингвин Сэр Нильс Олаф. Будучи талисманом королевской норвежской гвардии, он был произведен в полковники. На службу он был принят в 1972 году, когда королевская гвардия прибыла в город для участия в параде. Вначале ему дали звание ефрейтора, которое повышали каждый раз, когда корпус посещал город. Умер он в 1987 году.

Нильс Олаф Второй – полковник королевской гвардии.

Правда, гвардия за 15 лет настолько привыкла к своему полковнику, что решила передать звание и полномочия преемнику – Нильсу Олафу Второму, который смог продвинуться еще дальше – до звания рыцаря. В рыцари птица была произведена 18 августа 2008 года во время церемонии, на которой присутствовал король Норвегии Харальд Пятый. Свидетелями события стали 130 гвардейцев и несколько сотен зрителей, которые своими ушами услышали из уст короля, что пингвин «полностью соответствует требованиям, необходимым, чтобы получить рыцарское достоинство».

В рыцарское достоинство Нильса Олафа произвел сам король Норвегии Харальд Пятый.

История ранних веков

В год своего открытия зоопарк был включен Королевской хартией, хотя титул «Королевский» был ему предоставлен только в 1948 году, после визита короля Георга VI . По состоянию на июнь 2011 года Эдинбургский зоопарк был единственным зоопарком в Великобритании с Королевской хартией. Первоначальная хартия определяла миссию зоологического общества как «продвигать, облегчать и поощрять изучение зоологии и родственных предметов, а также поощрять и развивать среди людей интерес и знания о жизни животных».

Благодаря связи зоологического общества с семьей Салвесен, одними из первых животных зоопарка были три королевских пингвина , прибывших из Южной Георгии с китобойной экспедицией Кристиана Салвесена, которая пришвартовалась в Лейте в начале 1914 года. мир за пределами Южной Атлантики. В 1919 году в зоопарке был успешно выведен первый птенец королевского пингвина в неволе. Пингвины продолжали прибывать на китобойных судах в течение многих лет. Сегодня королевские пингвины, пожалуй, самые известные животные зоопарка.

Дом для тропических птиц и рептилий был добавлен в 1925 году, за ним последовал аквариум, оплаченный за счет гранта в 1927 году, и домик для обезьян в 1929 году. Знаменитый ныне бассейн с пингвинами был построен в 1930 году, хотя с тех пор он был перестроен в 1990 г., чтобы включить новую смотровую площадку. Это было в 1928 году, когда гольф-клуб Corstorphine окончательно эвакуировал 47 акров (19 га) к северу от поместья, что позволило зоопарку значительно расшириться. Эта новая часть парка была снова спроектирована Мирсом вместе со своим партнером Карусом-Уилсоном и была завершена в 1937 году.

Современные методы зоопарка Хагенбека доказали свою эффективность, и Эдинбург быстро завоевал репутацию благодаря хорошим условиям содержания животных. В 1934 г. в неволе родились морской лев и бобр , а в 1936 г. последовал детеныш шимпанзе . Помет волков родился в 1938 году, и вскоре после этого стал первым орангутангом, родившимся в Британии.

Фонд

Карта, показывающая расположение зоопарка Corstorphine Hill в Эдинбурге

План с указанием основных участков земли, принадлежащих зоопарку, и дат, когда они были включены в парк.

Эдинбургский зоопарк был создан Томасом Хайнингом Гиллеспи , адвокатом из Дамфриса, который мечтал создать зоологический парк в Шотландии. Сначала ему сказали, что тропические животные никогда не смогут жить в таком холодном климате, как в Эдинбурге, — мнение, которое в некоторой степени подтверждалось крахом Королевского зоологического сада. Однако в 1908 году его вдохновили прочитать о новаторских методах, использованных Карлом Хагенбеком , которые позволяли тропическим животным процветать в недавно открытом парке Tierpark Hagenbeck в Гамбурге , Германия .

В 1909 году Гиллеспи и другие основали зарегистрированную благотворительную организацию, которая впоследствии стала Королевским зоологическим обществом Шотландии

Первым президентом Общества был юрист и политик Эдвард Теодор Сальвесен , сын норвежского купца Кристиана Сальвесона — связь, которая окажется важной в последующие годы. Серия лекций, прочитанных обществу Дж

Артуром Томсоном, придала новый импульс современному подходу, инициатором которого был Хагенбек в Германии.

Corstorphine Hill House, на территории которого стоит Эдинбургский зоопарк

Оставалось только найти подходящее место для нового зоопарка. Гиллеспи надеялся на место с большим количеством солнца и укрытие от северных и восточных ветров. Он также хотел, чтобы в зоопарк можно было быстро и дешево добраться на общественном транспорте. Общество обеспечило опцион на покупку поместья Corstorphine Hill House площадью 75 акров (30 га) за 17000 фунтов стерлингов. Дом был построен в 1793 году как дом шотландского бухгалтера Уильяма Кейта. Его нынешняя шотландская баронская архитектура во многом является результатом реконструкции семьи Макмиллан в 1891 году.

Зоологическое общество обнаружило, что им трудно собрать необходимые средства до истечения срока действия опциона на покупку. Городской совет Эдинбурга вмешался, полностью выкупив участок в феврале 1913 года. Зоологическому обществу было предоставлено полное право пользования имением в обмен на 4-процентную ежегодную выплату стоимости.

Еще 8000 фунтов стерлингов, собранные с помощью членов общества, были выделены на строительство и наполнение парка. Первоначально зоопарк занимал только самые южные 27 акров (11 га), а земля к северу использовалась как поле для гольфа . Парк был спроектирован градостроителем Патриком Геддесом и его зятем Фрэнком Мирсом . Следуя видению Гиллеспи, они смоделировали парк по образцу открытых зоопарков, таких как зоопарк Нью-Йорка и зоопарк Хагенбека в Гамбурге. Эти современные зоологические парки способствовали созданию более просторной и естественной среды для животных и резко контрастировали со стальными клетками, типичными для зверинцев, построенных в викторианскую эпоху . Шотландский национальный зоологический парк, как его первоначально называли, открылся для публики с большой коллекцией подаренных и взятых в аренду животных 22 июля 1913 года, всего после 15 недель работы. Зоопарк по-прежнему занимает почти такую ​​же территорию, хотя парк активно перестраивается.

Королевская Миля

В Эдинбурге обязательно нужно пройти «Королевскую Милю». Это череда улиц в центре Эдинбурга, одна из главных достопримечательностей города. Протяжённость составляет ровно одну шотландскую милю — 1800 метров. Она начинается у Холирудского дворца и поднимается вверх к Эдинбургскому замку.


Холирудский дрорец, Эдинбург

С первой же секунды город впечатляет своей архитектурой. Это средневековые здания из потемневшего от времени камня, иногда с небольшими шпилями.

Забрели в один из дворов — будто в сказку попали. Не зря именно в Эдинбурге, Джоан Роулинг вдохновилась и написала знаменитого «Гарри Поттера».

По улице частенько встречаются маленькие магазинчики, где продают традиционные конфеты Fudge. Это такой ирис с добавлением молока, бывает с разными вкусами.

В некоторых можно бесплатно попробовать и даже понаблюдать за процессом изготовления.

Если честно, по вкусу напоминают наши конфеты «Коровка».

Обязательные атрибуты Шотландии — волынка и мужчина в юбке (килте).

На самом деле мужчины в юбках встречаются нечасто. Для шотландца китл — это скорее праздничный наряд. Мы попали в город во время игры рэгби Шотландия-Уэльс, поэтому на улицах было много наряженных, судя по ажиотажу и ценам на отели — для них это действительно национальный праздник.

Волынка слышится практически на каждом углу туристического центра. С одной стороны волынщик даёт уличный концерт, а с другой — мелодия доносится из сувенирных магазинов, чтобы создать соответсвующую атмосферу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector