Замок данноттар

Замок Даннотар

Это возможно самый романтичный замок-руины Шотландии, да и всей Британии. Он стоит на высоком обрыве, на побережье Северного Моря. В каждый период истории Шотландии что-то было связано с этим замком.

Даннотар выглядит абсолютно по-разному в разную погоду. В пасмурную погоду, когда над ним кружат чайки и издают дикие вопли, можно снимать фильм ужасов, он похож на логово зла, где скрывается самый главный злодей.

Но в солнечный день, видишь перед собой неописуемой красоты рифы и развалины, и каждый камушек играет и переливается на солнце.

Первые упоминания о поселении на месте замка датируются бронзовым веком, а уже в 7 веке нашей эры на этом утесе были пиктские укрепления. Отсюда и название – «Дан» что на языке пиктов означает укрепление.

В 12-13 веке Даннотар был самым мощным фортом Шотландии, так как он стоит на отвесных скалах и омывается со всех сторон морем. Но в 13 веке Англичанам удалось все-таки его взять. Затем Уильям Уоллес отвоевал замок обратно и сжег церковь с Английским войском внутри. Уже в 14 веке на месте бывшей деревянной крепости построили новую из камня.

Королевские Регалии Шотландии

Этот замок связан с важным историческим моментом Шотландии. В 17 веке, во время революции под предводительством Оливера Кромвеля, шотландцы решили спасти свои королевские регалии и вывезли их из Эдинбургского замка в Даннотар.

По другой версии женщине спустили регалии, когда она собирала ракушки на берегу.

В истории Даннотара также есть и темные страницы, когда англикане выслали туда 167 шотландцев отстаивающих пресвитерианскую церковь. Почти все они скончались в заключении.

Несмотря на столько битв и сражений, замок оставался почти цел до 18 века, когда его владелец был осужден за государственную измену, и замок просто распродали на кирпичи. Так трагично замок превратился в развалины.

В 1925 году крепость была куплена семьей Cowdray, почищена и немного отреставрирована. Сейчас она привлекает большое количество туристов со всего мира, ведь такой замок на огромном утесе просто завораживает.

В замке есть банкетный зал, так что если хотите, то можете организовать себе незабываемое мероприятие.

История замка Данноттар

Когда впервые был построен замок неизвестно. Но есть данные, что в 5-м веке в эти места прибыл миссионер Ниниан. Он построил на мысе часовню. Позднее здесь появилась первая крепость.

Есть данные, что уже в 681 и 694 годах замок подвергся осаде. В 900 году здесь прошло сражение викингов с шотландским королем Дональдом II.

Сведений о Данноттаре стало больше в 12 веке. Тогда король Вильгельм I сделал замок административным центром своих владений. В 1276 году маленькую часовню Ниниана заменили церковью.

В конце 13-го века в ходе войны за независимость Шотландии крепость захватил Уильям Уоллос. Он собрал 4000 пленных английских солдат в этой церкви и сжег их вместе с церковью в 1297 году.

В 1336 году английские войска завладели Данноттаром, но в этом же году он снова отошел шотландцам.

В конце 14-го века сэр Уильям Кит снёс старые здания и возвел здесь первый каменный замок. В 16-17 веках унылая крепость преобразилась в красивый дворец, но с оборонительными функциями.

Оливер Кромвель осадил крепость в середине 17 века. Он желал завладеть замком, так как в нем находились ценности и личные документы самого короля Карла II. 8 месяцев продержался замок, но пал 24 мая 1652 года. Драгоценности и важные документы не достались Кромвелю. Их вовремя спрятали в полу церкви.

Не забудьте прочитать про крепость Паламиди в Греции.

В 17 и 18 веках религиозные и политические конфликты снова потрясают замок. Граф Арчибальд Кэмпбел в 1685 году восстал против нового короля Джеймса VII. В начале 18 века произошло восстание якобитов (сторонников дома Стюартов).

В 1715 году Джордж Кит десятый граф крепости Данноттар перешел на сторону восставших якобитов. Но восстание подавили, а самого графа обвинили в измене. Все его имущество вместе с замком конфисковали. Замок купила Йоркская Строительная компания и вынесла из него практически все ценное, вплоть до крыши и пола. В начале 20 века замок стал принадлежать виконту Коудрей. Его семья и сейчас владеет замком.

В 1925 году в замке началась реконструкция. С того времени достопримечательность стала доступна для туристов.

Отреставрированная гостиная замка

Первые упоминания о крепости

Ученые определяют происхождение названия замка от слова «dun», что на языке пиктов означало «форт» или «сооружение». Соответственно, уже со времен пиктов здесь возводились оборонительные сооружения. Первые сведения о Данноттаре довольно противоречивы, что объясняется различиями в названиях древних крепостей.

Этим же местам приписываются сражения короля Дональда II с викингами в 900 году. Именно его, Дональда II Безумного, который стал называться королем Альбы, а не королем Пиктов, как его предшественники, считают одним из первых свидетельств изменения Шотландии. Судя по тем же документам, король Этельстан в 934 году направлялся сюда, чтобы уничтожить местные укрепления.

Более надежные сведения о замке Данноттар появляются после 1100 года, когда король Вильгельм I Лев сделал из него административный центр.

Послевоенное обслуживание пассажиров

Замок Данноттар оставался на государственной службе Великобритании до 1948 года, когда Юнион-Касл полностью отремонтировал его. В 1949 году она возобновила свой маршрут между Лондоном и Южной Африкой, но без своей сестры Данвеган-Кастл , который был затоплен в 1942 году в битве за Атлантику .

Замок Данноттар сыграл небольшую роль в поисках латимерии . Телеграмма капитана Ханта доктору Дж. Л. Б. Смиту, в которой отмечалось открытие второй латимерии на Коморских островах, достигла его, когда корабль остановился в Дурбане 24 декабря 1952 года. Все его научное оборудование было глубоко в одном из трюмов корабля.

Замок Данноттар оставался в эксплуатации лайнера, пока Юнион-Кастл не продал его в 1958 году.

Круизный корабль

Incres Steamship Co купила замок Данноттар и переделала его в круизный лайнер на верфи Wilton-Fijenoord недалеко от Роттердама . Ей дали новый двигатель Fiat , новую надстройку и новую носовую часть с граблями. Ее воронку заменили на современную обтекаемую форму. Были сняты две мачты и установлены новые буровые вышки. Каюты первого и туристического класса были переоборудованы в 600 одноклассных кают с удобствами и кондиционерами. Инкрес переименовал ее в Викторию и управлял ею из Нью-Йорка в круизы по Вест-Индии .

В 1964 году она была продана Victoria SS Co из Монровии , дочерней компании шведской компании Clipper Line из Мальмё . Она сохранила и свое имя, и службу. Incres Line продолжала работать в качестве агентов корабля. В течение 11 лет Виктория путешествовала из Соединенных Штатов по Карибскому морю.

В 1975 году Clipper Line продала ее Chandris Line , которая изменила ее имя на The Victoria . Чандрис использовала ее для круизов по Карибскому морю и Европе до 1993 года, с незначительным ремонтом в 1987 году, когда была создана палуба Jade путем преобразования складских помещений в 38 пассажирских кают. Это было большим достижением, поскольку корабль одновременно курсировал с пассажирами на борту.

В 1993 году судно было куплено Louis Cruise Lines и переименовано в Princesa Victoria . Она совершала двух- и трехдневные круизы с Кипра и проводила зимы на приколе в Пераме . Она служила гостиничным кораблем в порту на выставке Expo ’98 в Лиссабоне и на саммите G8 в Генуе в 2001 году.

Судьба

Princesa Victoria стояла на приколе с 2002 года. К тому времени она была самым старым большим лайнером, все еще работающим где-либо в мире. В 2004 году она была списана на верфи Kumar Steel Breakers в Индии.

Замок Данноттар в Шотландии | Life on Photo

Вдоволь насладившись видами на Стоунхэвен, мы двинулись по узенькой тропинке в сторону Данноттара. Оглядываюсь в последний раз на далекий клочок цивилизации. Впереди три километра холмистой местности под освежающий ветер и накрапывающий дождь. Шотландия во всей красе.

Автор Геннадий Гафиуллин

Тропа, ведущая за горизонт. На всем ее протяжении видно, как свято соблюдается право собственности. Здесь не практикуется гулять по частной земле, хотя колючая проволка служит скорее барьером для пасущегося скота.

На возвышенности стоит архитектурный ансамбль-мемориал, посвященный памяти солдат, павших в двух мировых войнах. Его я заметил еще будучи в черте города.

На камне высечены имена.

Этот забавный зверь сбежал от своей хозяйки ко мне и бегал вокруг, лая, так и не решившись подойти поближе. Видимо мой навъюченный фотоаппаратурой силуэт показался ему странным и страшным.

С одной из них отчетливо видна конечная цель.

Указатель, предостерегающий пешеходов об опасности падения с обрыва. Местами действительно можно легко оступиться, особенно на мокрой траве, и полететь кубарем вниз.

Полевые фотографы.

Первые планы.

Теперь коротко о замке. В переводе с шотландского – “данноттар” означает крепость, стоящую на утесе. Место для сооружения выбрано действительно хорошее. Со стороны моря отвесная скала, со стороны суши – узкая тропа, нахрапом не возмешь.

В замке в разные периоды побывали – королева Мария Стюарт, ее сын, король Яков VI, борец за независимость Шотландии и ее национальный герой – Уильям Уоллес, знакомый многим по фильму “Храброе сердце”. Как предмет фортификационного искусства замок мало интересен.

Вход платный, 5 фунтов с носа. Зайдя внутрь, сразу оказываешься в каменных лабиринтах.

Камни позеленели от лишайников, в уцелевших башнях, где безветренно и сухо, по-хозяйски воркуют голуби. Если не время разрушит это замок, его судьбу однозначно решит птичий помет.

Основная масса сооружений выглядит так.

Хотя встречаются хорошо сохранившиеся постройки.

Над каждым входом висит табличка с соответствующим названием, но по своему опыту я знаю, что интересно становится именно тогда, когда узнаешь, что конкретно в этих казармах, на этом месте произошли события, изменившие ход истории.

Самое посещаемое место в замке – туалет.

Данноттар известен еще тем, что здесь в период революции Кромвеля хранились регалии и личные бумаги короля. Замок осадили, но ничего не нашли.

Холодной красоты виды открываются из окон и стен крепости.

Башня у основного входа.

Осмелюсь предположить, что эти большие круглые отверстия служат для вывода ливневых вод с верхнего яруса замка.

Я нашел другую интересную точку для съемок, находится она тут. При определенной сноровке на нее можно залезть, главное не упасть в обрыв справа.

Ну вот и все. Спасибо Шотландии за умеренно-холодный прием и яркие впечатления!

История замка ===

Ранняя история


MariuszMatuszewski @ WikiCommons

=== Ранняя история

?тес, на котором стоит замок, словно специально был создан для
того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии.
В замок можно было попасть всего двумя способами: через хорошо
укрытый в расселине скалы главный вход либо по узкой крутой
тропинке, которая вела через пещеры к потайному входу в замок.
Неудивительно, что в течение многих веков на неприступной скале
возводили укрепления. Известно, что название замка произошло от
пиктского слова dun, а в конце V в. в эти земли прибыл
Святой Ниниан, чтобы обратить пиктов в христианскую веру, и основал
на скале часовню.


Vkontakte User @ Vkontakte

Сохранились записи о том, что в 681 г. была предпринята осада
крепости Duin, и вполне вероятно, что речь идет о
Данноттаре. Кроме того, возможно именно в окрестностях Данноттара в
900 г. произошла битва между королем Дональдом II и викингами.

Уильям Уоллес

? начала XII в. Данноттар все чаще упоминается в летописях.
Позже, в 1276 г. на месте часовни Святого Ниниана была построена
церковь, но в 1297 г. ее захватил Уильям Уоллес и сжег церковь
вместе с укрывшимся в ней английским гарнизоном. В 1336 г.
англичане вновь взяли Данноттар, и в это время замок посетил король
Эдуард III. Но в том же году Данноттар был возвращен Шотландии
благодаря усилиям сэра Эндрю Мюррея. В конце XIV в. сэр Уильям Кит
снес более ранние (вероятно деревянные) постройки и построил на
этом месте замок из камня.


Vkontakte User @ Vkontakte

Верная цитадель королей

? 1531 г. король Яков V передал право владения Данноттаром
лорд-маршалу Шотландии. Замок посещали королева Мария Стюарт (в
1562 г. и в 1564 г.) и король Яков VI (в 1580 г.). Между 1580 и
1650 гг. владеющие замком лорд-маршалы перестроили его, превратив
мрачную крепость в богатый дворец, который тем не менее продолжали
защищать неприступные скалы.


Vkontakte User @ Vkontakte

В мае 1652 г. Данноттар был единственной крепостью в Шотландии,
которая продолжала хранить верность королю Карлу II и поддерживала
его в противостоянии Кромвелю. Кромвель хотел захватить замок еще и
потому, что в Данноттаре хранились королевские регалии и личные
бумаги Карла II. Однако когда после восьмимесячной осады замок пал,
его кладовые оказались пусты — документы короля укрыла под одеждой
жительница замка, а другая женщина, делая вид, что направляется
собирать морские водоросли, спустилась с утеса и спрятала
драгоценные реликвии короны под полом приходской церкви.

Якобиты

? 1715 г. десятый лорд-маршал встал на сторону якобитов, а когда
восстание было подавлено, его осудили за измену. Земли и состояние
графа были конфискованы, а замок Данноттар приобрела Йоркская
Строительная компания, которая вывезла из замка, все что возможно
было вывезти.


Simon Burchell @ WikiCommons

Строительство и довоенная служба

В 1935 году Union-Castle заказал пару пассажирских лайнеров среднего класса грузоподъемностью 15 000  тонн для перевозки между Великобританией и Южной Африкой. Харланд и Вольф заложили два корабля с последовательными 959 и 960.

Политика Union-Castle заключалась в том, чтобы называть свои корабли в честь британских замков. Hull 959 был спущен на воду 25 января 1936 года, получив свое название от замка Данноттар в Абердиншире . Он был завершен 27 июня 1936 года. Hull 960 был спущен на воду 26 марта и был назван в честь замка Данвеган на острове Скай .

Замок Данноттар был теплоходом с двухтактными . Они разработали в общей сложности 1 931 и управляли двумя винтами, что дало ей скорость 16 узлов (30 км / ч). В ней разместились 258 пассажиров первого класса и 250 пассажиров туристического класса. За исключением нее после трюма, ее грузовые трюмы были охлаждены.

Замок Данноттар начал свое первое плавание из Саутгемптона в Кейптаун в июле 1936 года. По возвращении она начала свои регулярные рейсы между Тилбери и Южной Африкой , а также в качестве корабля снабжения для острова Святой Елены .

Современное состояние

Полнейшему запустению и разрушению замка в 1925 году помешала виконтесса Коудрэй, которая начала ремонт и реставрацию зданий. Ее семья владеет замком Данноттар до сих пор.

Войти в замок можно двумя способами: через главный вход в естественном ущелье и через тайную пещеру, вход в которую расположен на откосе скалы. Здесь довольно крутой подъем, из-за чего люди с ограниченными физическими возможностями вряд ли смогут добраться на территорию крепости.

Помимо ворот и прилежащих к ним сооружений архитектурный комплекс представлен массивным донжоном, складом, кузницей, конюшней, часовней, несколькими жилыми корпусами, колодцем и подземной тюрьмой.

Посещать замок можно круглый год, однако время посещений меняется в зависимости от погодных условий.

https://youtube.com/watch?v=dCwrFLlstoI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector