История вестминстерского дворца — history of the palace of westminster

Как добраться до Вестминстерского дворца

Дом парламента находится в центре британской столицы — в старинном районе Вестминстер на северном берегу Темзы. Это одно из оживленных мест, где в любое время года много туристов.

Как добраться от ж/д вокзала Виктория

Точный адрес: Вестминстер, London SW1A 0AA, Великобритания.

  • Вариант 1

    Метро:по желтой ветке Circle ехать до станции Westminster около 3 минут.

    Пешком:300 м.

  • Вариант 2

    Пешком:1,5 км.

Как добраться от ж/д вокзала Паддингтон

Как добраться от ж/д вокзала Ватерлоо

Важно: билетные кассы расположены на набережной Виктории примерно в 200 метрах от дворца. Нужно пройти в сторону Вестминстерского моста и Биг-Бена до здания Portcullis House — напротив него и будут кассы

Знаменитые башни дворца

Вестминстерский дворец имеет три основные башни — самая величественная Башня Виктории, самая знаменитая Башня Елизаветы и самая декоративная Центральная башня (должна была выполнять роль гигантского дымохода для многочисленных каминов дворца, но не справилась с этой задачей и после этого являлась лишь украшением дворца). Из дворцовых башен наиболее известна во всем мире часовая башня Башня Елизаветы, которая является своеобразной визитной карточкой не только британской столицы, но и всего государства.

Куранты Башни Елизаветы (Биг-Бен)

Кстати, чаще всего ее называют Биг-Бен, хотя в действительности это лишь название огромного 13,7-тонного колокола, задействованного в звонящей в системе курантов. На момент отливки этот колокол был самым большим и тяжелым в Великобритании, за что и получил свое название — «Большой Бен».

В 1881 г. он уступил первенство колоколу Большой Пол, масса которого равнялась 17 т. Как считают поклонники Вестминстера, здание дворца лучше всего осматривать ночью, с южной стороны, с набережной реки Темзы. Тогда подсвеченное здание, башни и шпили смотрятся наиболее выгодно и на редкость романтично.

Центральная дверь Вестминстерского дворца

Самая большая и высокая Башня Виктории расположена в юго-западной части дворца. Ее высота составляет 98,5 м (знаменитая Башня Елизаветы ниже на 2 м), и на момент окончания строительства (1858) это было самое высокое из некультовых сооружений в мире. На вершине башни закреплен 22-метровый флагшток. Во время нахождения во дворце монарха на флагштоке поднимают официальный флаг британского короля (или королевы), а в другие дни там развевается флаг Великобритании.

Палата общин и Палата лордов

Здание, в котором заседала Палата общин (Commons Chamber), было разрушено во время Второй мировой войны, в 1950 году его восстановление было закончено, проект разработал Джайлс Гилберт Скотт ( Giles Gilbert Scott) , сегодня можно полюбоваться нео- готическим стилем новой Палаты общин.

Если рассматривать и сравнивать внутреннее убранство залов палат, то сразу же возникает ощущение, что интерьеры Палаты общин, выполненные в зеленых тонах, выглядят довольно скромно и строго по сравнению с интерьерами Палаты лордов (Lords Chamber).

Время, прошедшее с даты образования Парламента Англии, было более благосклонным именно к Палате общин: сегодня здесь ощущается большое влияние на решения относительно будущего страны, здесь кипят страсти, а правящая партия сидит напротив оппозиции на расстоянии длины ровно двух мечей, на расстоянии одной человеческой ноги, что заставляет парламентариев быть выдержанными и стойкими.

Новый комплекс

В состоявшемся конкурсе 1836 года на проект реконструкции дворца предпочтение было отдано архитектору Чарльзу Бэрри. Он предложил создать облик нового здания в неоготическом стиле с перпендикулярной конфигурацией, присущей английским постройкам XIV-XVI веков. Остатки старого дворца, за исключением Башни драгоценностей, были органично включены в новый, гораздо крупнее прежнего, комплекс. В нем содержится более 1100 комнат общей площадью 112 476 м2, расположенных симметрично вокруг двух рядов дворов, а фасад со стороны Темзы достигает 300 метров. С Чарльзом Барри сотрудничал авторитетный в области готического строительства архитектор Огастес Нортмор Пьюджин, который проектировал также дворцовый интерьер.

Строительство Вестминстерского дворца Великобритании началось в 1840 году и продолжалось 30 лет с длительными задержками и значительными перерасходами. За время строительства оба ведущих архитектора скончались. Интерьерные работы с перерывами продолжались также в XX веке. После Второй мировой войны был проведен капитальный ремонт, включая реконструкцию палаты общин, пострадавшей после бомбежки 1941 года.

Неповторимый облик современной конструкции создают три главные башни, которые по архитектурному замыслу Чарльза Бэрри и Нортмора Пьюджина доминируют над зданием и являются самыми запоминающимися элементами комплекса.

История

Дата постройки Вестминстерского дворца в его современном виде — 1860 год. Однако первый замок был построен на этом месте еще в начале 9-го века. Его возвел Кнуд Великий, который помимо Англии правил также Данией и Норвегией. Укрепил и достроил здание в 1042 году Эдуард Исповедник — предпоследний англосаксонский правитель Британии. С тех пор почти 300 лет замок оставался резиденцией английских королей, а с 1295 года стал местом для сбора парламента.

Иллюстрация старого Вестминстерского дворца во времена Генриха VIII, Генри Уильям Брюер, 1884 год

Однако древняя постройка не дошла до наших дней, и не только потому, что много раз реконструировалась, меняя свой облик. В 1512 году здесь случился большой пожар, погубивший весомую часть здания. Вестминстерский дворец отремонтировали, но в октябре 1834 года пожар повторился, и в этот раз стал еще более разрушительным. От огня удалось уберечь лишь Вестминстер-холл, старинную сокровищницу — Башню драгоценностей, а также часовни Святого Стефана и Андеркрофт.

Пожар 16 октября 1834 года, гравюра 19-го века, автор неизвестен

Поскольку парламент остался «бездомным», король Вильгельм IV предложил перенести заседания в расположенный поблизости Букингемский дворец, но парламентарии решили остаться на прежнем месте. И тогда, наскоро восстановив два зала — Расписную и Белую палаты, британская монархия приступила к строительству нового замка. Проект вытянутого прямоугольного здания в духе неоготики был разработан архитектором Чарльзом Бэрри при содействии Огастеса Пьюджина (он занимался в основном интерьерами). Вместе мастерам удалось гармонично свести в единый ансамбль новые и сохранившиеся старые постройки.

Проект реконструкции дворца Чарльза Бэрри

Строительство длилось с 1840 по 1860 год, но окончательная доработка шла вплоть до 20-го столетия. С тех пор здание еще несколько раз реконструировалось — как после разрушений Второй мировой войны, так и в плановом порядке. Однако его архитектурный стиль остался прежним, времен 19-го века.

Фотооткрытка 19-го века с изображением Дома парламента после восстановления

Интересно: самой старой частью здания считается Вестминстерский холл, который уцелел во время пожара и сохранился еще с 9-го века.

«Перспектива изнутри Вестминстерского холла, показывающая, как король и королева с дворянством и другими сидели на ужине в день коронации, 23 апреля 1685 года», гравюра Мура

Тауэрский мост

В XIX веке Англия начала быстро наращивать техническую мощь, расширять международные торговые и политические связи, поэтому уже к концу столетия появилась острая необходимость в строительстве новой переправы через Темзу. И в 1884 году был утвержден проект моста авторства Гораце Джонса. Конструкция по своему стилю удачно гармонирует с общим архитектурным обликом знаменитого лондонского Тауэра.

Строительство моста в 1892 годуТауэрский мост в 1900 году

Строительство началось в 1886 году, а именно 21 июня. Конструкция была полностью завершена через 8 лет, а ее открытие состоялось в 1894 году, в последний день июня, при участии Принца Эдуарда и его супруги Александры.

Мост имеет общую длину 244 метра, посередине находятся две башни, каждая высотой 65 метров, между ними имеется пролет в 61 метр, который является разводным элементом.

Сегодня система полностью заменена на масляную и управляется с помощью компьютера.

Лондонский автобус вьезжает на Таурэрский мост. 1967 год

Полное разведение моста при подъеме каждого крыла под углом до 83 градусов занимает меньше двух минут.

В то время, как городской транспорт вынужден ожидать прохода судна, пешеходы могли передвигаться по специально оборудованным галереям.

Однако довольно быстро после открытия здесь стали активно промышлять карманники, а также девицы легкого поведения, поэтому руководство города в 1910 году закрыло переходы.

Вновь пройти по ним пешеходы получили возможность только в 1982 году. Тогда же здесь был оборудован платный музей истории сооружения, а также захватывающая смотровая площадка для туристов. Подняться сюда можно на лифте (по два лифта в каждой башне) или по ступеням. Из застекленных галерей открывается просто потрясающий вид на город.

Интересные факты

Первоначально жители Лондона выказывали такое же презрение к новому архитектурному элементу, как и парижане к Эйфелевой башне, считая башни старомодными и нелепыми.

Вид на Тауэрский мост со стороны Сити-холла

В начале ХХ века, а именно в 1912 году, британский пилот Френк МакКлин сумел провести свой биплан между башнями моста в пространстве между верхним и нижним ярусом.

Похожий случай произошел и в 1968 году, когда Алан Поллок, служащий Королевских ВВС, пролетел в этом же месте на истребителе, протестуя против политических действий правительства.

После инцидента он был незамедлительно арестован и уволен со службы.

Очень известный случай в истории моста произошел в 1952 году, когда работник из обслуживающего персонала Тауэрского моста забыл предупредить водителя городского автобуса о разведении крыльев конструкции.

Водитель понял это когда уже въехал на мост и увидел поднимающийся пролет. Он принял чрезвычайно смелое решение – набрать максимально возможную скорость и прыгнуть на другую сторону. Этот отчаянный маневр увенчался успехом, благодаря чему все пассажиры остались живы.

За смелость городской совет даже вручил водителю небольшую денежную премию.

Интерьер пешеходных галерейСтеклянный полТауэрский мост сверху Недействующие подъёмные механизмы викторианских времён

Интересная история произошла и в 1997 году, когда кортеж тогдашнего президента США Билла Клинтона следовал за кортежем премьера Великобритании Тони Блэра.

Последний благополучно преодолел Тауэрский мост, а вот машины Клинтона вынуждены были задержаться из-за начавшегося разведения.

Срочно свести мост, чтобы избежать дипломатических неувязок не удалось, поскольку речной транспорт на законодательном уровне имеет приоритет над наземным. Поэтому главе США пришлось подождать, пока корабль полностью пройдет под мостом.

Немногие знают, что башни являются не просто украшением моста – это мощные стальные опоры, облицованные камнем для защиты от коррозии и влияния внешней среды.

Внутри башен функционирует по 2 лифта – один на подъем, один на спуск. Каждый из них способен забирать до 30 человек за один раз.

Лондонский мост, который часто путают с Тауэрским

Тауэрский мост очень часто путают с Лондонским мостом, находящимся выше по течению Темзы.

В Лондоне даже очень популярна легенда о том, как в 1968 году американский бизнесмен Роберт МакКаллох купил предназначавшийся к сносу старый Лондонский мост, думая, что приобретает Тауэрский.

Мост разобрали и перевезли в США, а каменные блоки вмонтировали в качестве облицовки в железобетонную несущую конструкцию моста, установленного у канала рядом с городом Лейк-Хавасу-Сити, Аризона.

Развод Тауэрского моста

Информация для туристов

Расположен мост по адресу Tower Bridge Exhibition, Tower Bridge Road, London SE1 2UP, UK. Доехать сюда можно на метро – станции London Bridge или Tower Hill, городскими автобусами № 15 и 42, а также на такси.

Старый дворец

Первый королевский замок возвышался на этой территории еще с XI века и был резиденцией суверенов, пока в 1512 году огонь не уничтожил большую часть комплекса. После того происшествия Вестминстер служит местом встреч английского парламента, который там заседал с XIII века. Также залы Вестминстерского дворца в Лондоне использовались в качестве места Королевских судов юстиции. Заново перестроенные помещения разрушил самый крупный пожар, поразивший дворец в 1834 году. Средневековых сооружений после этого осталось совсем немного: Вестминстерский зал, датируемый постройкой 1097 года; часовни св. Стефана и Святой Марии Андеркрофт, а также расположенная обособленно трехэтажная Башня драгоценностей.

Фото и описание

Вестминстерский дворец, также известный как здание Парламента, — дворец, где проходят заседание обеих палат парламента Великобритании, палаты общин и палаты лордов.

Палата общин избирается сроком на пять лет путем всеобщих, равных выборов при тайном голосовании, а Палата лордов не выборная, состоит из двух архиепископов, 26 епископов Англиканской церкви («духовные лорды») и 706 членов пэрства («светские лорды»). Духовные лорды присутствуют, пока они занимают церковные должности, а светские члены палаты лордов служат пожизненно.

Вестминстерский дворец расположен на северном берегу реки Темзы в самом сердце Лондона. Первый королевский дворец был построен на этом месте в XI веке. Вероятно, первым королем, поселившимся здесь, был Кнут Великий. Эдуард Исповедник основал здесь же Вестминстерское аббатство, но постройки тех времен не сохранились. Самые ранние дошедшие до нас здания были построены при короле Вильгельме II. Дворец считался основной резиденцией королей Англии, и здесь же проводились собрания Королевского Совета — предшественника английского парламента.

В 1530 году король Генрих VIII перенес свою официальную резиденцию в Уайтхолл, а Вестминстер, хоть и продолжал считаться королевским дворцом, был отдан под нужды парламента. В XVIII веке здание парламента было реконструировано и перестроено в неоготическом стиле архитектором Джеймсом Уайеттом.

В 1834 году в здании парламента вспыхнул пожар. Причиной была раскалившаяся плита, в которой сжигали деревянные бирки казначейства. Уцелели Башня Драгоценностей, частично — церковь св. Стефана, и ценой героических усилий удалось отстоять от огня Вестминстерский зал (1097 года). Для проведения реконструкции была назначена специальная Королевская Комиссия, которая, рассмотрев 97 проектов, выбрала проект Чарльза Барри в неоготическом стиле. Строительство было в основном завершено в 1860 году. За свою работу Чарльз Барри был удостоен рыцарского звания.

Часовая башня Вестминстерского дворца — Биг Бен стала визитной карточкой Лондона, а по этим часам лондонцы уже не первое столетие сверяют время. Вторая башня дворца называется Виктория и служит парламентским архивом. В ней хранятся три миллиона документов, суммарная длина стеллажей для них — 8.8 км, в том числе здесь хранятся оригинал Билля о правах и смертного приговора Карлу I, а также все парламентские акты с 1497 года.

Туристов в здание парламента практически не пускают. И если граждане Соединенного Королевства могут попасть внутрь по согласованию со своимчленом парламента, то для иностранных туристов остаются только организованные экскурсии во время летних парламентских каникул. Можно попробовать попасть в здание в приемные часы депутатов, но количество визитеров и просителей ограничено, и нет никакой гарантии, что вы попадете в их число.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector