Мемориальный парк мира в хиросиме — hiroshima peace memorial park

Трагедия Хиросимы имеет не только последствия, но и легенды.

Легенда о журавликах

Каждой трагедии нужно лицо, даже два. Одно лицо будет символом выживших, другое символом ненависти. Что касается первого лица, им стала маленькая девочка Садако Сасаки. Когда Америка сбросила ядерную бомбу, ей было два года. Садако пережила бомбардировку, но спустя десять лет у нее диагностировали лейкемию. Причиной послужило радиационное облучение. Находясь в больничной палате, Садако услышала легенду, о том, что журавли даруют жизнь и исцеление. Для того, что бы получить, так необходимую ей жизнь, Садако нужно было сделать тысячу бумажных журавликов. Каждую минуту девочка делала бумажных журавликов, каждый клочок бумаги, который попадал к ней в руки, обретал прекрасную форму. Девочка умерла, так и не дойдя до необходимой тысячи. По разным источникам она сделала шестьсот журавликов, а оставшиеся сделали другие больные. В память о девочке, к годовщине трагедии японские дети делают бумажных журавликов и  выпускают их в небо. Кроме Хиросимы памятник Садако Сасаки установлен в американском городе Сиетл.

Храмы Хиросимы

Хиросима – это место многих религий. Портовый город сотни лет принимал иностранцев, которые привозили с собой новые обычаи, религиозные взгляды, особенности быта. Но элементы исконно японской архитектуры на протяжении веков остаются одним из наиболее узнаваемых символов страны Восходящего солнца.

  1. Ярким примером является арка в Хиросиме – единственный уцелевший после взрыва атомной бомбы элемент святилища Гококу религиозного течения синтоизм. Ритуальные врата (или тории) устанавливались перед входом в святилище. Выкрашенные в ярко-красный цвет они состоят из двух вертикальных опор без дверей и двух горизонтальных перекладин: верхней – «касаги» и нижней «нуки».

В 1868 году, когда закончилась война Босин, у Замка Ридзё последователями синтоизма было заложено святилище Гококу в память о жертвах кровопролитной войны. Атомный взрыв уничтожил и Замок, и религиозное сооружение. В 1965 году жителями Хиросимы были собраны средства от небезразличных людей. На эти деньги частично восстановили место поклонения синтоистов. Реставрировали и уцелевшую торию (арка в Хиросиме), из чего следует, что материал, из которого она была изначально изготовлена, смог пережить мощь атомного взрыва. Сделана тория была из древесины камфорного дерева.

  1. Храм последователей Будды Митаки-дэра был основан еще в далеком 809 году. Он посвящен богине милосердия Каннон, заимствованной из китайского буддистского учения. В ее честь была возведена лакированная пагода Тахото. Это место славится красивейшими садами сакур и кленов, а также тремя водопадами, вода из которых используется как подношение во время церемонии почтения памяти погибших в городах Хиросима и Нагасаки в результате взрывов атомных бомб.
  2. Список сокровищ Японии был пополнен многими объектами, в их числе и храм буддистского течения Сингон в городе Хиросима. После взрыва 1945 года, храм Фудоин, культа Будды Медицины, чудом уцелел. С его главного зала («кондо») ударная волна сорвала кровлю. После войны его реставрировали. Эта постройка XVII века сохранила уникальность архитектуры того периода. Кроме кондо, храм Фудоин знаменит колокольней, башней, воротами и деревянной статуей сидящего Будды Медицины. Буддисты верят, что прикоснувшись к статуе можно исцелиться от любой болезни.
  3. Католический мемориальный собор был построен на месте полностью уничтоженной атомным взрывом церкви. Однако в тот день, под руинами христианского храма выжил его настоятель Гуго Лассаль. В память о погибших, священник собирал пожертвования и смог построить величественный собор, в котором ежедневно молятся о мире на всей Земле. Храм внесен в список сокровищ Японии.

Замок карпов

Рядом с современными, крупными, блестящими неоновыми огнями строениями, расположился исторический памятник города Хиросима – Замок Ридзё.

За аутентичными контурами пяти этажей башни скрывается более чем 400-летняя история. Хиросима во время основания «замка карпов» еще не существовала. Построенный крупным феодалом средневековой Японии Мори Тэрумото (приемником военачальника Мори Такамото) замок на острове в дельте реки Ота, пережил многих правителей. Во времена Первой мировой войны в его стенах располагался штаб Вооруженных сил Японии. Но Вторую мировую войну древнее здание уже не пережило.

Уничтоженное до каменного основания деревянное строение после окончания войны было полностью реставрировано. Его стены возведены из кирпича и железобетона, а снаружи отделаны деревом. Так, замковая башня в Хиросиме сегодня выглядит в точности, как и две сотни лет назад. В нем расположен исторический музей, в котором посетители могут увидеть настоящие самурайские доспехи, оригиналы документов времен самураев в свитках, одежды знати и простого люда, прочувствовать атмосферу быта Японии XVI – XVIII веков.

С территории Замка, а также из его окон, открываются прекрасные горные пейзажи и не менее удивительные виды города Хиросима, где находится место и современности, и древности.

https://youtube.com/watch?v=OK3IRz1nQwI

Доклад посла СССР о Хиросиме и Нагасаки

Спустя месяц, после произошедшего в городах Хиросима и Нагасаки, руководство СССР поручило группе представителей Посольства ознакомиться с последствиями взрывов. Среди рассекреченных документов Архива внешней политики России, которые предоставило Историческое общество, находится доклад советского посла. В нем рассказывается о наблюдениях очевидцев, сообщениях прессы, а также описаны последствия Хиросимы.

По мнению посла, разрушительная сила бомб сильно преувеличена в городах Хиросима и Нагасаки. Последствия атомного взрыва для него не значительны. К примеру, посол посчитал абсурдом тот слух, что в непосредственной близости от места взрыва находиться опасно, а долгое пребывание в городе грозит бесплодием и импотенцией. Он обвинил американское радио, которое сообщало о невозможности жизни в городах Хиросима и Нагасаки на протяжении еще семидесяти лет, в разогревании сумятицы и паники.

Группа отправилась 14 сентября 1945 года в города Хиросима и Нагасаки, чтобы своими глазами увидеть, на что способна ядерная бомба. Представители Посольства и корреспондент информагентства ТАСС прибыли в город, который представлял собой выжженную пустыню. То там, то здесь попадались устоявшие чудом железобетонные здания с выбитыми вовнутрь окнами и «вспученными» потолками.

Один старик рассказал им, что пожар огромной силы после взрыва распространялся даже против сильного ветра. Наблюдая за видимыми разрушениями, за тем, как выгоревшая полностью растительность начинает местами оживать, представители посольства сделали вывод, что от взрыва распространялись некие лучи, но не равномерно, а как бы пучками. Это подтвердил и врач местной больницы.

Побывав в госпитале, они увидели страшные раны и ожоги пострадавших, которые детально описали. В докладе говорилось о глубоких ранах на открытых участках тел, выжженных волосах головы, которые через месяц стали зарастать снова небольшими пучками, недостатке белых кровяных телец, вызывавшем обильные кровотечения, высокую температуру и смерть. Врач госпиталя сообщил, что защитой от лучей урановой бомбы может быть резина или электрическая изоляция. Так же из разговора с врачами стало известно, что пить воду в течение нескольких дней после взрыва и находиться поблизости того места было нельзя, иначе через пару дней наступала смерть.

Хотя собранные сведения о последствиях Хиросимы не убедили посла в опасности урановой бомбы, первые результаты смертоносного действия радиации были видны налицо.

Ядерная угроза

Хиросима и Нагасаки. На карте мира эти два города едва различимы. Но их история показывает нам то, что может произойти с миром. Использование атомного оружия таит в себе угрозу для всего человечества. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира на сегодняшний день в разных странах храниться более 20 тысяч единиц ядерного оружия и более 5 тысяч из них готовы к применению в любой момент. США и Россия имеют более чем по 2 тысячи развернутых и готовых взлететь к границам вражеского государства ядерных боеголовок. Китай, Пакистан, Индия и Израиль пока свое вооружение хранят только лишь в арсеналах.

Существует договор о нераспространении атомного оружия и постепенно запасы его становятся меньше. К сожалению, такие страны как КНДР, Иран проводят активные разработки в этой сфере, что вызывает особые опасения. Мало кто знает, но с 1945 по 1998 год во всем мире произошло огромное количество атомных взрывов. Их число поражает. За те полвека на Земле было взорвано 2053 ядерных заряда.

Художник из Японии Исао Хашимото создал наглядную анимированную карту, где показано кто, когда и сколько атомных бомб взорвал. Каждый из этих взрывов наносит огромный вред экологии, и неизвестно каким образом испытания атомного оружия скажутся на будущих поколениях. Испытания все новых видов атомных бомб продолжаются и сегодня, но делается это с большей секретностью.

Существует теория, по которой Соединенные Штаты Америки разработали доктрину «маленькая Хиросима», которая подразумевает нанесение атомных ударов высокой точности по военным целям и государственным образованиям, в качестве превентивной меры. Сдерживание стран агрессоров способом «маленькая Хиросима» вызывает у специалистов серьезные опасения. Запасы атомного оружия на Земле велики. По некоторым оценкам, запущенная цепная реакция и применение всего арсенала ядерного оружия способно несколько раз полностью уничтожить нашу планету, убив все живое. Можно допустить, что некоторым представителям человечества все же удастся выжить после атомных взрывов, как это было в городе Хиросима. Что такое может произойти с ними потом, точно не знает никто. Ядерная зима, которая накроет планету после атомной войны, убьет то, что не сгорит в огне пожаров. Оставшиеся в живых умрут от холода, нехватки пищи, болезней и облучения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector