Хиросима — hiroshima

Флора и фауна Хиросимы

На 18 га земли у побережья Внутреннего Японского моря, на холме острова Хонсю, расположился уникальный Ботанический сад Хиросимы. В открытом для посетителей с 1976 года Саду, на сегодняшний день насчитывается более 11 тысяч разнообразных видов растений общим количеством свыше 200 тысяч экземпляров. Здесь, в многочисленных павильонах и на открытых участках, выращиваются эндемики из различных уголков мира и классические садовые растения Японии. Прекрасные орхидеи, фуксии, камелии, кувшинки и бегонии, и даже кактусы – все это можно увидеть в Ботаническом саду Хиросимы. Кроме представителей растительного царства, в Саду обитают более 50 видов птиц из разных стран мира.

  • Зоологический Парк Аса. На почти 50 га земель пригорода Хиросимы свободно проживают более 1600 представителей фауны нашей планеты (это 170 разных видов). Среди них можно найти животных от маленькой мандаринки до гималайских медведей и исполинских саламандр, встретить гигантских черепах, небольших сурикатов, редких амурских тигров и малых панд. Представители животного мира в парке Аса разделены на три части: животные африканского континента, животные Азии и представители животного мира японских островов.
  • Сад Сюккейэн – это одно из наиболее посещаемых туристами мест в городе Хиросима. История его создания уходит в далекий 1620 год. Уэдо Соко, мастер чайных церемоний и вассал нового правителя провинции Бинго Асано Нагаакиры, начал строительство сада, который бы скрасил земли у Замка Ридзё. По плану, сад должен был олицетворять легендарное озеро Ханчжоу. Его назвали Сюккейэн, то есть «сад миниатюрных ландшафтов». Уникальный рельеф местности чередует в себе долины и равнины, завораживает густыми насаждениями деревьев и цветов, представляющих все времена года, а вдоль извилистых каменных дорожек и мостиков у озера Такуэй расположились уютные беседки и чайные домики.

«Я сплю спокойно…»

В первые недели после бомбежек советская пресса сообщала о боевых действиях в Японии достаточно подробно, но о силе нового оружия умалчивала. В нашей стране разворачивался собственный атомный проект — и вожди решили не пугать народ информацией об американской монополии на атомное оружие. Но вскоре после капитуляции Японии бывшие союзники стали противниками. После этого, в годы холодной войны, в СССР историю атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки воспринимали отдельно от советско-японской войны. Как бесчеловечный жест угрозы, направленный прежде всего против Советского Союза. Сотни тысяч японцев стали жертвами ядерного шантажа «красной Москвы». Четыре года Америка обладала монополией на атомную бомбу. Для Советского Союза это было непростое время.

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк в Хиросиме, 250 м от эпицентра. Фото: commons.wikimedia.org

Но администрация Трумэна не учла косвенный результат атомных взрывов — во всём мире активизировалось антивоенное движение, во многом направленное против Вашингтона. Трумэн пытался представить «борцов за мир» «советскими агентами», но это был самообман. Сотни известных писателей, мыслителей, художников, ученых, среди которых были и участники Манхэттенского проекта, выступали против «атомного апокалипсиса» не по советской вербовке, а потому что видели судьбу Хиросимы и Нагасаки. И понимали, чем грозят человечеству неосторожные игры с атомом. Воззвание о запрете атомного оружия подписали и Фредерик Жолио-Кюри, и Пабло Пикассо, и Марк Шагал, и Илья Эренбург, и Дюк Эллингтон, и даже молодой французский политик Жак Ширак…

Нагасаки до и после атомного взрыва. Фото: commons.wikimedia.org

Когда американцы назначили Тиббетса (к тому времени уже седовласого генерала) военным атташе в Индии — в Дели начались массовые протесты. Вашингтон был вынужден отозвать «убийцу Хиросимы». И это показательно. Сам летчик каяться не собирался. Журналистам он отвечал: «Я сплю спокойно. Если бы сегодня я попал в схожие обстоятельства — я снова выполнил бы приказ». Примерно то же самое говорил и Трумэн. Однажды — уже в 1970-е — на воздушном празднике в Техасе постаревший летчик Тиббетс даже устроил своеобразную реконструкцию того полета. Даже «ядерный гриб» сымитировал с помощью химиков. В тот раз американцам пришлось на официальном уровне приносить извинения своим союзникам — японцам.

Суинни тоже до конца своих дней отстаивал необходимость ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И гордился, что поставил точку в войне. Правда, американские студенты с 1960-х нередко освистывали его после таких лекций. Это неудивительно: для миллионов людей в мире летчики, открывшие счет атомным бомбардировкам, были чуть ли не воплощением дьявола. И отмыться от такой репутации непросто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector