Шильонский замок в швейцарии

Хоэнзальцбург, Зальцбург, Австрия

Крепость Хохензальцбург находится на горе Фестунгсберг за Зальцбургским собором / Фото Марина Григоренко

Хоэнзальцбург — один из крупнейших замков Европы. Он был построен в начале XI века и ни разу за свою историю не был захвачен, лишь однажды сдавшись без боя.

Поднявшись на старинном фуникулере на скалу Фестунгсберг, где расположен замок, вы сможете насладиться впечатляющей панорамой Зальцбурга и его окрестностей. Также есть обходной путь пешком 700 м, именно по нему лучше возвращаться из крепости.

Подробнее о Зальцбурге и замке можно прочитать в нашем материале «Уик-энд в Зальцбурге: роскошное барокко, фонтаны с «сюрпризом» и Альпы со всех сторон».

Долететь из Киева туда можно только с пересадками — лучше всего через Стамбул, Вену или Франкфурт.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Шато де Шильон во власти бернцев и кантона Во

Крепость находилась во владении бернцев с 1536 по 1798 год. Об этом свидетельствует сохранившаяся на одной из стен эмблема Берна в виде медведя. Одновременно она являлась резиденцией бальи. Склады оружия и провизии новые хозяева разместили в башнях, часть площади, как уже говорилось выше, была выделена под казармы. В подземелье же по-прежнему функционировала тюрьма. Стратегическое значение крепости постепенно теряется, так как в XVIII веке была построена новая дорога, через соседний перевал – Сен-Готард.

С 1656 года замок являлся главной базой военного флота Бернского кантона. С 1793-го здесь разместился военный госпиталь.

11 января 1798 года бальи был убит войсками кантона Во, окружившими резиденцию. Крепость перешла в их руки. С тех пор и до наших дней она находится в собственности кантона.

В дальнейшем цитадель использовали в качестве пушечного арсенала, из-за чего пришлось даже частично снести стены. В 1844 году один из этажей переоборудовали под тюрьму для политзаключенных. С 1866 в донжоне, главной башне, был обустроен архив, куда перенесли все сохранившиеся документы.

Бран, Румыния

Более известен как резиденция самого графа Дракулы. Однако, знатоки утверждают, что Дракула замком никогда не владел и лишь однажды остановился здесь переночевать. Бран является уникальным архитектурным памятником, относящимся к готическому стилю.

Внутри этого мистического замка множество лабиринтов, комнат, коридоров, потайных выходов — заблудиться здесь проще простого. Легенда гласит, что тут есть даже секретные помещения под землей — правда, добраться до них можно только через колодец во внутреннем дворике.

Бран — одно из самых мистических мест на планете. Каждый человек, увлекающийся загадками потустороннего мира, просто обязан посетить это место.

Краткое описание основных элементов

При всём разнообразии архитектуры замков, сохранившихся до наших дней, в их планировке прослеживаются чёткие закономерности.

План средневекового замка предусматривал наличие таких элементов:

  1. Донжон — основная отдельно стоящая башня, жилище рыцаря-хозяина (3−4 этажа).
  2. Мост через ров к воротам и подъездная дорога.
  3. Стены и смотровые башни.
  4. Дворы.
  5. Часовня.
  6. Колодцы.

Стены начиная с XI века возводились из камня. Они устраивались широкими не только для укрепления, но и для того, чтобы защитники замка могли передвигаться по ним. Прятались они за зубцами на вершине стен. По углам устраивались башни с бойницами. Один из сохранившихся подобных замков, Шамбор, находится на Луаре и наглядно демонстрирует их расположение.

Проходы, ведущие из башен на стены, дополнительно защищались прочными дверями. Они, как и внезапные изменения высоты, делили стены на части, что усложняло штурм. Внутри стен размещались коридоры, по которым защитники крепости могли добраться до тайного хода, ведущего за её пределы.

За стенами замка начинался нижний двор, засеянный травой для скота. Здесь находились жилища слуг, мастерские, конюшни, амбары и склады. Склады должны были обеспечивать обитателей замка провизией на длительный срок, ведь нападения противника, особенно во время масштабной войны, могли быть частыми. За состоянием складов тщательно следили. Провизию могли испортить грызуны либо она могла замокнуть, и это было настоящей катастрофой, так как длительная оборона становилась невозможной.

Особенности этого сооружения:

  1. Округлая форма (в эпоху деревянных замков донжоны были квадратными). Продиктована такая планировка экономией и тем, что округлые стены прочнее.
  2. Просторные залы и соседствующие с ними спальни меньших размеров.
  3. Небольшие узкие окна-бойницы, пропускавшие мало света, вследствие чего внутри всегда царил полумрак.
  4. Нежилой первый этаж без окон, который могли использовать как склад или темницу (в последнем случае попасть в него можно было через люк в полу второго этажа).
  5. Вход на второй этаж через лёгкую галерею или лестницу из какой-либо другой постройки.
  6. Тяжёлые люки и приставные лестницы, отделявшие этажи друг от друга. При захвате одного из этажей лестница втягивалась внутрь, что позволяло защитникам продержаться ещё какое-то время.
  7. Смотровая площадка на крыше с караульным на ней.

До роскошного дворца Европы эпох Возрождения и Просвещения средневековому жилищу рыцаря было очень далеко. Но донжоны в более позднее время всё реже использовались хозяевами для проживания, если вокруг царил мир. Для этого во внутреннем дворе возводились отдельные комфортные покои, где кроме того можно было принимать гостей.

Мост был очень тяжёлым, но строили его так, чтобы поднять его мог один человек. Это достигалось благодаря системе противовесов. В поднятом состоянии мост служил дополнительной защитой для ворот от стрел и таранов. Перед воротами нередко возводили своеобразную крепость под названием барбакан, которая отличалась от замка небольшими размерами, а над ними — надвратную башню. Для их створок использовали древесину дуба, обшитую железом. Принудительное открытие укреплённых ворот снаружи, таким образом, было довольно трудной задачей, особенно под градом стрел обороняющихся.

Проезд к надвратной башне перекрывался в случае опасности железными решётками. Их планировалось несколько, чтобы отряд противника можно было разделить на части и расстрелять из арбалетов. Для этой же цели служили и неожиданные повороты дороги под прямым углом. В конце нападавших встречали ещё одни прочные ворота. Рядом с главными воротами, предназначенными для всадников, строили узкую каменную лестницу — проход для пешеходов.

Подъездная дорога к мосту обычно прокладывалась вдоль стен. Это делалось для облегчения коллективной защиты обитателей замка при нападении врага. На стенах выставлялись часовые. Таким образом, проникнуть к мосту незамеченным, чтобы атаковать ворота или сделать подкоп, было сложно.

Замки, которые покоряют

Романский стиль. В Средние века наличие замка демонстрировало не только знатное иерархическое положение своих владельцев, но и было обязательным условием безопасности. Именно тогда, практически одновременно, в Англии зародился нормандский, а в Европе романский стили, которые были идентичны в своих архитектурных особенностях. Крепости строились с большими нишами в форме арок, которые напоминают отголоски римской архитектуры, узкими окнами-бойницами, зубчатыми внутренними галереями. Англосаксонские замки были абсолютно лишены декора, не отличались изяществом, зато их неоспоримым преимуществом было удобство защиты семьи феодалов. Подъемные мосты, рвы с острым частоколом, амбразуры в мощных стенах и минимальные внутренние удобства.

Яркие примеры того времени: замок Хендингхем в Эсексе, Белая башня Тауэра.

Эпоха готики. Просуществовав до конца XII века, романский стиль уступил место готике. В основе готических замков – каркасные конструкции со стрельчатыми сводами, многообразие вытянутых заостренных арок, взлетающие ввысь шпили. Все элементы подчинены вертикали. В это время замки начали постепенно преображаться, превращаясь в великолепные дворцы. Фасад готических замков богато украшен вимпергами, тимпанами, архивольтами, а солнечный свет попадает во внутренние помещения через витражные окна.

Примеры готической архитектуры: замок аббатства Мон Сен-Мишель во Франции, замок Левенберг в Германии, замок Бран в Румынии.

Ренессанс. В начале XV века в Италии зарождается стиль Ренессанс, который лишь спустя столетие придет в Европу. Междоусобные войны практически закончились, а значит, исчезла и необходимость в строительстве замков-крепостей. На смену оборонительным сооружениям пришла мода на изящные сооружения. Вместо изломанных и устремленных по вертикали готических замков появились лаконичные замки-дворцы, вытянутые по горизонтали.

Архитекторы Ренессанса черпают вдохновение в античной эпохе, придавая большое значение симметрии и декоративной отделке фасадов. В оформлении активно используется лепнина, сграффито (декоративная штукатурка), четко прослеживается деление здания на этажи, непременным условием является ордерная система, наличие монументальных колонн, пилястр. Проектированием и строительством замков в эпоху Возрождения занимаются известные скульпторы и архитекторы: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Рафаэль Санти, Гийом Сено, Жан Фуке, Колен Биар, Пьер Делорм, Бертран де Мейналь.

Замки Ренессанса отличаются утонченной архитектурой и многообразием авторских решений. Среди наиболее известных — замок Гайон в Нормандии, замок Шамбор во Франции, замок Чески Крумлов в Южной Чехии, Палаццо Питти в Италии.

Эпоха Ренессанса завершилась к концу XVII в., уступив пышному великолепию барокко. Замки превратились достояние истории, окончательно растворившись в дворцовой архитектуре.

Краткая история Шильонского замка

Хотя пейзаж вокруг замка производит довольно сильное впечатление, его местоположение ещё более эффектно и является ключом к его истории. Горы перед замком «падают» прямо в озеро; здесь проходит самый узкий из сквозных маршрутов между отвесной скалой и водой. Прямо напротив узкого ущелья из воды поднимается узкий островок с отвесными скалами по краям; из воды видна только его вершина.

Панорама Шильонского замка

Вот где расположен Шильонский замок: если бы пришлось осушить озеро, то он оказался бы над невообразимой пропастью глубиной более 300 метров (как высота Эйфелевой башни). Вода этих глубин холодна, а погода на озере капризна, поэтому атаковать замок у озера было очень опасно. К замку ведёт узкая дорожка, практически неприступная; а по-другому в замок попасть невозможно.

Во времена Бронзового века вокруг озера не было тропы: путникам приходилось карабкаться по крутым скалам высотой 200 метров около Шильона к деревушке, стоявшей на высоте, а затем опять спускаться, чтобы снова найти тропу. Римляне прорубили узкий выступ вдоль берега озера, а также обнаружили перевал Гран-Сен-Бернар (Grand-St-Bernard), который ведёт через Альпы дальше на юг. Извивающаяся дорога проходит мимо неукреплённого островка, что лежит рядом с берегом.

Это единственный путь по горам, соединяющий северную и южную Европу. В Средние века количество транспорта увеличилось, поэтому дорогу расширили; в это же время, возможно, была установлена пошлина за проезд. Жители из деревушки наверху переселились в новый город (ville neuve, современное название Вильнёв). Он был построен на открытом легкодоступном месте, чуть южнее, на дне долины. Первое упоминание о «защитнике крепости Chillun» датировано 1150 годом.

Савойские герцоги, особенно Пьер (1203-1268 годы) сделали Шильонский замок своей резиденцией и превратили развивающийся город Вильнёв в главный торговый центр. Поэтому сундуки замка щедро наполнялись таможенными пошлинами и сборами. В 1283 году в среднем примерно один всадник и около двенадцати пеших путников пересекали перевал Гран-Сен-Бернар каждый час в светлое время суток.

Архитекторы и инженеры Пьера изменили Шильонский замок, перестроили его половину, обращённую к берегу, превратив его в крепость с тремя мощными башенками и главной башней; половину замка, обращённую к берегу, занимали великолепные залы и королевские апартаменты.

Вид Шильонского замка с берега

Когда герцоги Савойские начали угрожать Габсбургам, Шильонский замок стал их военным и военно-морским штабом. Этот замок одновременно являлся и центром придворной жизни, и устрашающей тюрьмой. В 1348 году в Вильнёве разразилась эпидемия чумы, и местных евреев обвинили в заговоре с христианами и отравлении источников воды. Поэтому множество и тех, и других было брошено в темницы Шильонского замка. К этому времени уже использовался перевал Готтард (на востоке).

Перемещение транспортного потока от Шильонского замка и перевала Гран-Сен-Бернар привело к окончательному упадку замка как военной крепости, хотя он оставался удобной и безопасной тюрьмой. В 1530 году савояры заключили там учёного Франсуа Бонивара, за то, что он склонял женевцев вступить в союз со швейцарцами против Савойи. Они заточили его в темницу и приковали к колонне. Освободили его только через 6 лет, когда в 1536 году эти земли захватила бернская армия.

К счастью для потомков, Шильонский замок стал спокойной «тихой заводью». В 1816 году, после того, как кантон Во отвоевал независимость у Берна, Байрон (которому было 28 лет) и Шелли (24 года) посетили этот замок во время своего путешествия по озеру. Экскурсовод провёл их в темницу, где был прикован Бонивар, и рассказал о нём очень печальную историю, чтобы поразить воображение поэтов.

Внутри часовни замка

В отеле Ouchy Байрон набросал своё произведение «Шильонский узник» – длинную и многословную поэму – рассказ Бонивара (это полностью фантазия Байрона), празднующего своё освобождение

Это произведение привлекло к Шильонскому замку внимание богатых туристов, которые начинали исследовать Альпы. Археологи и историки начали восстановление крошащегося фундамента конца XIX века, что помогло восстановить большую часть первоначального великолепия

Работы по сохранению замка продолжаются до наших дней.

Шильонский замок, Монтре, Швейцария

На лоне вод стоит Шильон;

Там, в подземелье, семь колонн

Покрыты влажным мохом лет.

На них печальный брезжит свет.

В отличие от Брэма Стокера, использовавшего некоторые черты внешности и фрагменты биографии Влада Дракулы для создания образа, Байрон в «Шильонском узнике» поэтизировал реальную историю пленника мрачного замка на берегу Женевского озера. В основу поэмы, написанной им за два дня в июне 1816 года по свежим впечатлениям от посещения этого места с другом Перси Биши Шелли, легли события XVI века. Прототипом шильонского узника стал настоятель одного из женевских аббатств Франсуа Бонивар, противостоявший настойчивым попыткам савойского герцога Карла III захватить власть в Женеве. Бонивар провел в заточении шесть лет и был освобожден в 1536 году бернцами. Справедливости ради, в многовековой истории замка, возведенного в середине XII века как резиденция савойских герцогов, было немало драматичных эпизодов. Так, в 1798 году под влиянием Французской революции франкоговорящий кантон Во, отказавшись признавать власть немецкоязычного Берна, провозгласил Леманскую республику. Когда в кантон вошли французские войска, к которым его жители обратились за помощью, Шильонский замок был превращен в склад оружия и обмундирования. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector