Шильонский замок

Замок Алламан

Рекомендовать место

Этот красивый белый небольшой замок с конусообразными черепичными крышами расположен в небольшом городке Алламан. Находится замок в кантоне Во, в 40 километрах северо-восточней Женевы и в 20 километрах юго-западней Лозанны. Один из привлекательных исторических объектов Женевского озера. В шаговой доступности от старинного замка находится железнодорожный вокзал города, что с точки зрения туризма делает замок еще более привлекательным.

Войска Берна в наказание владельцу за сотрудничество с врагом Женевы герцогом Савойским в 1530 году сожгли первоначальные постройки замка.

Спустя два столетия средневековый замок полноценно восстановила маркиза де Лангаллери, владевшая им в то время. Замок Алламан маркиза использовала для проведения роскошных праздников. Что повлияло на внешний облик и убранство замка – нарядность и уют в нем существуют по сей день.

В наши дни замок Аллеман, окружен превосходными парками и небольшими старыми лесами, находится в частной собственности. По инициативе владельца проходили реставрационные работы. Парк замка красив и ухожен. Здесь проводятся крупнейшие выставки изобразительного искусства, антиквариата и старинных предметов.

Посетив эти места в наши дни можно полюбоваться на старинные здания (включающие и винные погреба), проникнуться сбереженным духом средневековья, отведать сыры и прекрасные вина местных производителей, посмотреть интересную коллекцию оружия и мебели. С Южной башни открывается красивый вид на гору Монблан и массивы виноградников. С 1975 года замок был объявлен национальным достоянием страны в архитектурно-историческом плане, а так же памятником первой категории национального значения.

«Шильонский узник» Дж. Байрона

В начале 30-х годов XVI века на протяжении нескольких лет в замке Шильон пребывал в заточении швейцарский историк, общественный и политический деятель, сторонник Реформации Франсуа Бонивар. Именно его история легла в основу поэмы Байрона «Шильонский узник» (1816 г.), благодаря которой весь просвещенный мир узнал об этой исторической достопримечательности. Поэт узнал об этой истории, посещая Шильон в сопровождении друга. По воспоминаниям последнего, цитадель произвела на Байрона столь сильное впечатление, что было похоже, будто поэт «вот-вот лишится чувств». Во время посещения замка Байрон оставил свой автограф на одной из его колонн, что также способствовало увеличению популярности этого места.

Посещение Шильонского замка

С давних времён дорога начинается от стен замка; в наши дни это шоссе Монтре-Вильнёв, где ходит автобус № 1 (автострада проходит по холмам ещё выше). Сторожка у ворот (XVIII века) поддерживается стойками, заменяя разводной мост. В билетной кассе вы получите подробный буклет, который укажет вам путь прямо в сводчатые тюремные камеры с неповторимой атмосферой (залы 4-7), куда герцоги Савойи заключили Франсуа Бонивара.

На пятой колонне ещё сохранилось кольцо и обрывок цепи. Решётка на внешней стене замка обращена к озеру, поэтому можно быстро выйти и уплыть на вёсельной лодке, если вдруг дела в замке принимали совсем дурной оборот. Настоящее чудо всего замка находится в комнатах наверху: роскошные и огромные рыцарские залы, потайные коридоры между богатыми спальнями, готические окна с дивными видами, молельня, украшенная фресками, и так далее.

Один из Больших залов замка

В Большой кухне (Grand Kitchen, зал 8) всё ещё сохранился первоначальный деревянный потолок и две массивные дубовые колонны, установленные примерно в 1260 году. Бернская спальня (Bernese Bedchamber, зал 10) отличается оригинальным убранством с изображениями птиц и лент, которое датировано 1580-ми годами. Просторная Оружейная зала (Hall of Arms, зал 12) украшена камином, окнами с видом на озеро и покрыта щитами бернских бейлифов.

В соседнем Кабинете лорда (Lord’s Chamber, зал 13) сохранились подлинные настенные росписи XIII и XIV веков, пасторальные пейзажи с животными в саду; на полке над камином изображён Святой Георгий, убивающий дракона. Молельня (зал 18) поражает великолепием убранства XIV века. Слайды проектируются на приукрашенные стены.

За соседней дверью находится захватывающий дыхание Большой графский зал (Great Hall of the Count, зал 19) с тонкими колоннами из чёрного мрамора, мерцающим убранством стен, кессонным потолком XV века и четырьмя окнами с видом на озеро, прикрытых шторами с прекрасным узором из клевера с четырьмя листочками (beauniful four-leafed clover design).

Шильонский замок на карте Швейцарии

История возникновения Шильонского замка

Первые упоминания о замке найдены в 1160 году. Однако у некоторых ученых есть свое мнение, полностью отличающееся от официальной версии. Согласно нему Шиольский замок использовался в качестве крепости, защищавшей важный стратегический центр, и был построен в 9 веке. Такое предположение было выдвинуто, когда во время раскопок археологи нашли монеты, датированные 9 столетием. Но других доказательств найдено не было.

В 12 веке хозяином замка становится герцог Савойский, признавший его чуть позже резиденцией целой династии. В 1268 году происходит перестройка сооружения. По некоторым данным, конечный результат изменений мы можем видеть в настоящее время. Построено здание было в классическом готическом стиле. Внутреннее убранство поражает пышностью и богатством, а вот подвалы наводят ужас. И не зря, ведь долгое время здесь находилась тюрьма.

Противоречия Шиольского замка состоят в том, что под внешней красотой, поражающей туристов, скрывается самое ужасное сооружение, в стенах которого погибли тысячи невинных людей. В свое время здесь проводились различные пытки, наполнявшие истошным криком практически все помещения замка.

1348 год известен страшной эпидемией чумы. И как повелось, во всех грехах обвинили евреев, которых целыми толпами сжигали на территории Шиоля. Можно даже предположить, что эта страница истории послужила для формирования мировоззрения Германии во время травли евреев.

К тому моменту замок давно перестал использоваться как защитная крепость, однако в его подземельях все также действовала тюрьма. Теперь сюда отправляли самых отпетых преступников или политических врагов.

Опаснейшими преступниками считались враги герцога Савойского. Практически шесть лет в цепях находился Франсуа Бонивар, выступивший не вовремя с реформой против тирании герцогов. За это и поплатился. Именно про него Байрон написал свою поэму «Шильонский узник». К счастью Бонивар был однажды освобожден и даже прожил долгую жизнь.

Для туристов

Повторюсь, что Шиольский замок – самая известная швейцарская достопримечательность. Сооружение стало музеем одной из самых страшных тюрем в Европе. В замке обязательно нужно посетить часовню. До наших дней на ее стенах и потолке сохранилась уникальная живопись, созданная известным художником 14 века. Также часовня стала единственным местом, не пострадавшим во время освобождения Франсуа Бонивара.

Чтобы осмотреть все помещения замка, туристу не хватит одного дня. Огромные залы, спальня графа, столовые и другие не менее великолепные помещения заинтересуют и задержат на долгое время любого отдыхающего

Несомненно, в некоторых комнатах внимание привлекают «детские кровати». Нет, в них не спали дети

Все намного проще: в то время практически все спали сидя, так как существовало мнение, что находиться в лежачем положении может только мертвый человек.

Экскурсоводы все как один твердят, что самое большое внимание туристов привлекают не богатые залы, а именно подземелья замка. Многие туристы отмечают, что слышали внизу крики и стоны людей, умирающих от пыток

Для безопасности некоторые пыточные орудия и помещения закрыты решетками, так как при приближении можно получить травмы. На внутреннем дворе в сезон наибольшего наплыва туристов организуются различные празднества и музыкальные фестивали национальной музыки.

Что интересного есть в замке

Шато де Шильон пользуется огромной популярностью у туристов. Здесь хорошо сохранились интерьеры. Можно осмотреть три больших зала, которые служили семейству Савойя для приемов и пиршеств. Aula Magna (большой нижний зал) был отстроен в XIII-XV веках. Окна его выходят на берег озера. В бернский период здесь была оборудована мельница, поэтому второе название зала – Мельничный. С 1839 года называется Залом юстиции. Второй, называемый Столовой кастеляна, был отреставрирован в ХХ веке. В нем сохранились старинные дубовые колонны ХІІІ века. Дымоход и потолки датируются XV веком. В Бернский период зал был разделен на две половины, одна из которых играла роль кухни. Зал также называется Гербовым, так как на его стенах изображены гербы бернских бальи. Третий, Domus Clericorum, в котором размещалась канцелярия, был разрушен в XVI веке и восстановлен в ХХ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector