Долина монументов — monument valley

Как перемещаться по Долине монументов?

По самому парку проложена грунтовая кольцевая дорога, вдоль которой находятся основные видовые точки, отмеченные указателями и столбиками с номерами.

По этой 27-километровой дороге можно проехать как на личном автомобиле (подойдет и обычный седан), так и за довольно высокую плату (от 65 долларов с человека) с одной из организовываемых здесь индейцами экскурсий.

На мой взгляд, экскурсия здесь избыточна, поскольку основная информация, которую можно из нее почерпнуть, сводится к названиям «монументов» (узнаете, какая же из скал называется «три сестры») и остановкам на видовых точках.

Как добраться в Долину монументов?

С транспортной доступностью Долины монументов также не все гладко. Из ближайших городов до парка не ходит общественный транспорт. Таким образом, единственный разумный способ добраться до парка – арендованный автомобиль.

Аэропортов, как и сколько-нибудь больших населенных пунктов, нет за несколько сот миль. Путь на машине до ближайших аэропортов Финикса или Альбукерке займет около 5 часов. Многие предпочитают ехать из крупных курортов – Лас-Вегаса или Солт-Лейк-Сити; время в пути – более 6 часов. Единственная радость – дороги хорошего качества, с какой бы стороны Вы не ехали. Вот так Долина выглядит «снаружи» для тех, кто сэкономил на въездной плате:

Искать парк на известных картографических сервисах можно по названию – «Monument Valley Navajo tribal park» или по единственному отелю, расположенному у входа в парк – The View hotel. Он по совместительству исполняет обязанности Визитор Центра, ресторана и сувенирной лавки.

Отель недешевый и, откровенно говоря, не очень хороший, но ночь в нем позволит полюбоваться долиной на закате и восходе, а также разбить длинные автомобильные перегоны по разным дням путешествия.

Осмотр Долины начинается со смотровой площадки перед отелем:

Долина монументов — символ Дикого Запада и голливудского вестерна

Сегодня Долина монументов считается одним из самых известных ландшафтов США. Но так было не всегда. В 1920–х годах коммерсант Гарри Гаулдинг обосновался в этом регионе и учредил небольшую фирму. Предприятие не приносило прибыли, но его владелец верил, что здешние красоты рано или поздно очаруют туристов, и настанет «золотой век». Однако за 10 лет дела коммерсанта так и не пошли в гору. В 1937 году, узнав, что режиссёр Джон Форд разыскивает съёмочную площадку для нового фильма, Гарри отправился в Голливуд, прихватив с собой фотографии Долины монументов.

Форд с первого взгляда влюбился в эти «марсианские пейзажи», а Гарри вскоре разбогател. Так появился вестерн «Дилижанс». Сегодня на месте захудалой торговой конторы расположился принадлежащий наследникам Гарри отель «Gouldings Lodge», с балконов которого открываются потрясающие виды красных скал. После выхода фильмов «Моя дорогая Клементина», «Однажды на Диком Западе», «Беспечный ездок», «Форрест Гамп» и др. Долина монументов прославилась на весь мир.

Среди ярко-красной пустыни с плоскими горами причудливых форм поклонники вестерна чувствуют себя как дома. Туристам, не увлечённым кино, эти ландшафты тоже хорошо знакомы по рекламе сигарет «Marlboro».

Долина монументов — парк племени навахо

Первыми поселенцами пустыни были индейцы анасази, таинственным образом исчезнувшие из региона в XIII веке. В настоящее время в Долине монументов расположена индейская резервация, где проживает племя навахо. Индейцы проводят экскурсии, катают туристов на джипах и лошадях.

Более того, навахо являются полноправными собственниками парка «Долина монументов». В индейкой резервации навахо действуют свои законы и своё правительство, и даже время на час отличается от общепринятого на остальной территории Аризоны. Племя сохранило и свой уникальный язык, настолько сложный и малоизвестный, что в годы Второй мировой войны американцы передавали на нём зашифрованные секретные сообщения.

Долина Монументов в США (38 фото)

На подъезде к Долине Монументов расположен некогда действующий вулкан Агатла Пик. Лава застыла, а мягкие стенки вулкана осыпались. Такое образование называется диатрема:

Индейцы живут в небольших самодельных домиках, хаотично разбросанных по всей территории резервации:

В Долину Монументов мы приехали днем: наш номер в гостинице еще не был готов, и мы решили проехать по парку. Это можно сделать самостоятельно по определенному маршруту, а можно взять индейца и за отдельную плату прокатиться по тем точкам, куда самостоятельно заезжать запрещено.

В каждом камне индейцы видят силуэт чего-нибудь привычного нам и с радостью показывают это туристам. Например, вершина этой скалы напоминает голову индейца:

Стоит заметить, что это экскурсия недешевая — за четверых я отдал 220 долларов. Индеец признался, что туристический бизнес — это основная статья дохода местного населения:

Наскальные рисунки 13 века — одни из самых первых индейских рисунков, которые сохранились до наших дней:

Индейцы знают расположение всех арок и любопытных природных образований:

Эту, например, совершенно не видно с дороги, и если не знаешь о ее существовании, никогда не найдешь самостоятельно:

Встречаются небольшие холмики, похожие на те, которые мы видели на Уайт Покет:

Наскальные рисунки с лежащими флейтистами — по словам проводника, единственные в своем роде:

Тут некогда был индейский город, от которого осталось лишь несколько фрагментов построек:

Еще одна арка, которая называется «Ухо ветра»:

Со стороны эти арки совершенно не заметны:

Надо подойти ближе и взглянуть снизу вверх:

Одна из самых известных скал-останцев «Тотемный столб», известный также как «Палец индейца»:

По Долине разбросано множество огромных валунов:

Тем временем близиться закат:

Поскольку в Долине снималось множество фильмов (после которых она, собственно, и получила всемирную славу), ключевые локации названы в честь актеров или режиссеров. В частности, этот вид назван в честь режиссера Джона Форда, который снял в Долине Монументов несколько культовых вестернов. Один из самых известных кадров – индеец, сидящий на лошади на фоне Долины.

На этом месте действительно всегда был индеец, который за два доллара позировал туристам, однако перед нашим приездом он умер от старости. Я снял на знаменитой точке семью:

Мы остановились в отеле «The View», из окон которого открывается вид на Долину Монументов:

С закатом не очень повезло, впрочем, в этих градациях синего и розового тоже есть свой шарм:

Ночью я попробовал снять звездную ночь в Долине. На улице было около -20 градусов и я быстро выбегал на балкон, для того, чтобы сделать кадр, а потом так же быстро убегал обратно:

Выдержка у этого кадра около часа. Ровные линии — это следы от самолетов. Если присмотреться, можно увидеть, как много их пролетело за час:

А это уже рассвет. Один кадр я сделал с балкона номера:

После чего мы сели в машину и поехали к Долине:

Классический кадр долины: солнце уже встало и освещает горы, но земля еще в тени.

Индейские лошади пасутся самостоятельно по ночам, а утром — так же самостоятельно, — возвращаются в стойла:

Индейское поселение. Получился хороший кадр с рассветными лучами:

Эти пики называются «Три сестры», тоже весьма известное место:

Затем мы поехали в город Моаб. По дороге пересекли реку, и я решил сделать кадр, чтобы показать насколько было холодно:

Долина монументов – дух вестерна. США

Если вдруг на экране своего телевизора вы увидите двух брутальных парней, стоящих друг напротив друга и готовых выхватить кольт из кожаной кобуры и молниеносно уложить соперника прямо напротив салуна, лишь выжидая малейшего повода, вы уже знаете, что этот фильм из жанра вестерн. Лихие ковбои мчатся по прериям, догоняя индейцев (ну, или наоборот), вождь краснокожих выкуривает трубку мира и закапывает топор войны, всё это действо сопровождается знакомой с детства музыкой и … классическими пейзажами дикого, дикого Запада. С большой долей вероятности, в этих фильмах на заднем плане вы увидите одну из самых масштабных, знаменитых и просто красивых достопримечательностей Америки – это Долина Монументов.

Только не говорите, что вы не смотрели вестерны и не видели эти пейзажи.

Это не декорации, это реальное место. Долина Монументов расположена сразу в двух американских штатах Аризона и Юта непосредственно на их границе, на территории земель индейцев племени навахо. Сами индейцы называли эту территорию «Место между скал, где нет деревьев». Скалы входят в состав парка Monument Valley Navajo Tribal Park, который принадлежит племени навахо.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Сентябрь 2019  (1) Июль 2019  (3) Май 2019  (1) Апрель 2019  (1) Январь 2019  (1) Октябрь 2018  (2) Август 2018  (1) Июль 2018  (2) Июнь 2018  (2) Май 2018  (2) Апрель 2018  (4) Март 2018  (5) Февраль 2018  (1) Январь 2018  (1) Декабрь 2017  (1) Ноябрь 2017  (2) Октябрь 2017  (2) Август 2017  (1) Июль 2017  (2) Июнь 2017  (2) Май 2017  (1) Апрель 2017  (4) Декабрь 2016  (1) Октябрь 2016  (1) Август 2016  (2) Июль 2016  (1) Июнь 2016  (1) Май 2016  (7) Апрель 2016  (1) Март 2016  (5) Февраль 2016  (3) Январь 2016  (1) Октябрь 2015  (2) Август 2015  (1) Июль 2015  (2) Июнь 2015  (2) Май 2015  (6) Апрель 2015  (8) Март 2015  (1) Февраль 2015  (130) Декабрь 2014  (3) Ноябрь 2014  (2) Октябрь 2014  (4) Сентябрь 2014  (10) Август 2014  (11) Июль 2014  (12) Июнь 2014  (10) Май 2014  (9) Апрель 2014  (10) Март 2014  (16) Февраль 2014  (14) Январь 2014  (27) Декабрь 2013  (35) Ноябрь 2013  (3)

Долина монументов (Monument Valley)

Долина монументов – район необыкновенных песчаниковых скал, поднимающихся на высоту 300 м. Это один из самых привычных образов американского Запада. Нельзя сказать что Долина монументов – долина в традиционном смысле слова. Скорее, это гигантская плоская пустынная равнина, посреди которой возвышаются песчаниковые скалы — последние из гор, занимавших когда-то весь район.

Общая информация

Уникальность Долины монументов напрямую связана с ее происхождением. Трудно представить, что 250 миллионов лет назад здесь располагалось море. На дне этого доисторического водоема собирался ил, под весом которого песок спрессовывался в пористый песчаник. Через невообразимое для человека и малое для геологической истории земли время песчаник превращался в сланец. Почти 70 миллионов лет назад земная кора сильно вздыбилась, и там, где было морское дно, воцарились свежий воздух и солнце. Вид был, наверное, потрясающий — огромное песчаниковое плато с поверхностным слоем из сланца и обломочных пород разрушали ливни, изгрызали маленькие речки и отшлифовывал до блеска ветер. Наконец на месте несокрушимой махины оказались скалистые колонны.

Долина известна всему миру и, конечно же, вам благодаря фильмам-вестернам с участием легендарного Джона Уэйна (John Wayne) и других голливудских ковбоев. Пейзаж Долины Монументов входит в состав 100 наиболее известных чудес природы. Отдельно стоящие в плоской песчаной пустыне огромные красные столовые горы, острые пики и крутые склоны бесчисленное количество раз были сняты для кинофильмов и красочных журналов. Но даже если вы видели эти снимки, вас поразят реальность глубоких ярких красок и разнообразие форм этих образований. Лучшая реклама сигарет Мальборо снималась тоже здесь.

Долина находится на территории резервации индейцев племени Навахо (Navajo), которым принадлежит эксклюзивное право на сопровождение экскурсий в заповеднике, поэтому рекомендуется договориться о проводнике заранее либо по прибытии на место. Без проводника, в отличие от национальных парков, при той же или большей цене за вход вы получаете гораздо меньше. Например, осмотр Долины Монументов занимает около часа. Вы можете сделать только один небольшой круг на машине с несколькими остановками по песчаной неасфальтированной дороге. Полученная на входе информационная брошюра содержит множество запретов и предупреждений: не лазить на скалы, не ходить пешком, так как нет пешеходных маршрутов, не съезжать с маршрута, не заходить в дома и не фотографировать индейцев, запрет на спиртные напитки на земле Навахо и так далее.

Туристам Долина Монументов представляется скоплением фантастических полуразрушенных замков, древних храмов, современных небоскребов, колонн и шпилей. На самом деле необычную форму сооружений выбрала природа без какой-либо задней мысли.

Это не мешает местным жителям «очеловечивать» геологические памятники с помощью названий: Скала-замок (Castle rock, внушительный массив с плоской вершиной, высотой 300 м, увенчанный зубчатыми башенками), Рукавички (Rukavichki, стоящие рядом скальные образования), Наседка (Broody, похожа на курицу), горы Меррик (Merrick) и Митчелл (Mitchel), природные копии гигантских надгробий, Настоятельница (Prioress), Три сестры (Three Sisters) и так далее.

В основном достопримечательности Долины монументов сконцентрированы вокруг городка Гулдинг. Это поселение, на 250 км удаленное от ближайшего города (Флэгстафф в штате Аризона), было основано в 1923 году как фактория, ведущая торговлю с индейцами. Сегодня основу экономики составляет туризм.

Из туристического центра открывается весьма эффектные виды, однако осмотреть парк можно, продвигаясь по шоссе Вэлли-Драйв – дороге длиной 27 км. Она вьется среди потрясающих своим величием утесов и причудливых скал, включая знаменитый Тотемный столб — громадный шпиль высотой 91 м и шириной всего несколько метров. Здесь можно осмотреть древние пещерные жилища, природные арки и петроглифы.

За последнее столетие Долина Монументов изменилась, так как процессы эрозии идут постоянно. Вполне может случиться, что через сотни лет на месте величественных песчаниковых плато останется лишь плоская унылая равнина, торопитесь.

Как выглядит необычная Долина?

Фантастический пейзаж Долины образуют природные гигантские столбы. Это – камни-останцы необычных, разнообразных форм, меняющие оттенки в течение суток, в зависимости от того, как светит солнце. Образовались эти исполины на месте древнейшего моря, на дне которого постепенно образовывались залежи песчаника. С течением времени море высыхало, земная кора поднималась, а поверхность постепенно растрескалась на сотни различных кусков. А далее вода, мороз и ветер обточили песчаник. Так и появились причудливые монументы с удивительными названиями.

Можно осмотреть Долину на автомобиле, а можно взобраться на один из огромных останцов и оттуда любоваться невероятными пейзажами.

Названия каменных глыб отражают суть композиций. «Замок» имеет высоту более трехсот метров и оканчивается плоской верхушкой. У двух «Варежек» есть оттопыренные пальцы. Есть гигантская группа «Три монахини», во главе с «Настоятельницей». Огромная «Наседка» гордо восседает среди пустыни. А еще есть камни, напоминающие грибы, невероятные пни, кактусы, деревья.

Долина удивительных скал

В нашем мире нигде больше нет местности, где так близко друг от друга находилось бы такое количество скал, по форме и виду напоминающих памятники архитектуры, созданные человеческими руками – храмы, замки, дома, человеческие фигуры.

Расположен уникальный Парк племени навахо «Долина Монументов» на территории горного плато Колорадо, на северо-восточной границе штата Аризона и юго-восточного штата Юта (на географической карте США, эту местность можно найти по следующим координатам: 36° 59′ 0″ с. ш., 110° 6′ 0″ з. д.).

Долина Памятников полностью принадлежит племени навахо – обстоятельство, являющееся единственной причиной, почему здесь не был создан национальный парк. Власти сумели убедить индейцев пускать на свои земли туристов при условии, что вся полученная прибыль будет принадлежать племени.

Исключение было сделано разве что для наследников коммерсанта Гарри Гаулдинга, которого настолько увлекли пейзажи данной местности, что он поселился здесь, основав при этом небольшую контору (это произошло в 20-х гг. прошлого века). Увидев, что люди особого желания ехать к навахо не испытывают, он, прихватив с собой фотографии долины, отправился в Голливуд. А там снимки попались на глаза режиссёру Джону Форду, который как раз подыскивал место для будущих съёмок.

Долина монументов в США ему понравились – и судьба уникальной долины оказалась решена. Как, впрочем, и самого Гаулдинга: он довольно быстро разбогател, а на месте захудалой конторы был построен отель, с окон которого во всей своей красе видна Долина Памятников.

Каменная арка Моста Радуги недалеко от Долины

В западной стороне от Долины Монументов над небольшой речкой под названием Бридж-Крик взору изумленных гостей предстает идеально симметричная арка, так называемый Мост Радуги. С трудом верится, что это чудо появилось в результате деятельности водной стихии. Арка просто огромна. Высота ее – почти 100 метров, толщина – 13, а ширина – почти 10 метров! И соединяет она берега каньона, ширина которого достигает почти 85 метров. Настоящая радуга, которая переливается на солнце невероятными оттенками розового, красно-коричневого, голубого цвета.

Каменных арок и мостов, а также фигур из песчаника в штате Юта очень много, поэтому здесь организован целый Парк Каменных арок. Названия их поэтичны и, порой, причудливы. Судите сами: «Прощание», «Одеяние старой девы», «Небесный свод», «Темный ангел», «Пейзажная», «Корабельная сосна».

На юге, в пустыне Пейтед познакомьтесь с причудливыми деревьями в настоящем каменном лесу. Среди песков более века назад были найдены пни и коряги, похожие на настоящие, с корой и годовыми кольцами. Оказалось в результате исследований, что это чудо – окаменевший лес периода мезозоя.

Деревья в нем были огромными, почти 30 метров высотой, а диаметр ствола достигал 2 метров. Сейчас бревна распались на несколько кусков, но благодаря этому путешественники могут видеть невероятной красоты кристаллы прозрачного кварца, горного хрусталя, мориона, оникса, яшмы, сердолика и других камней, которые появились на месте давно сгнившей древесины.

Каждое дерево названо согласно тому, какими оттенками сверкают срезы его стволов. «Яшмовый лес», «Черный», «Радужный», «Хрустальный лес», «Синяя гора». У края пустыни из радужных стволов индейцы построили свое святилище для ритуалов. Называется оно «Агатовый дом».

Долина Монументов является хорошо узнаваемым местом. Дорогу к подножию огромного останца часто можно встретить на фотографиях в журналах и туристических буклетах. Но ничто не сравнится с невероятными впечатлениями, которые гости США смогут получить, побывав в Долине каменных исполинов и убедившись, что в реальности это место еще более необычно и красиво.

Долина Монументов фото


 
 

Метки: Долина Монументов, Каменная арка, Моста Радуги

Как попасть в долину?

Для перемещения в США лучше варианта не найти, как взять автомобиль напрокат. На карте нужно найти трасу US 163, близко к которой находится Долина Монументов.

Летом температура в парке достигает +30–35 градусов днем, а к вечеру значительно холодает, до +14, не забывайте брать с собой головные уборы и, если планируете остаться чуть дольше – легкие куртки.

Визит-центр принимает оплату при входе – 5 долларов со взрослого, работает с 6:00 по 20:00 с мая по сентябрь, с 7:00 по 19:00 с марта по апрель. Кроме въезда на собственном автомобиле, можно воспользоваться местным джипом, а для желающих вполне ощутить атмосферу дикого запада в прокате есть лошади.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector