Бродвей

Фото и описание

Бродвей – самая длинная улица Нью-Йорка и одна из самых знаменитых в мире. Она тянется на 29 километров через весь Манхэттен и Бронкс, уходя дальше на север, но мировую известность ей принесла именно манхэттенская часть.

Когда-то Бродвей был индейской тропой, которая шла вдоль острова, извиваясь между скалами и болотами. Для голландских поселенцев она сразу стала главной дорогой. Бродвей и сейчас – главная артерия города, прихотливо пересекающая строгую сетку стрит и авеню.

Пешая прогулка по Бродвею – дело интересное, но нелёгкое. Она может занять до десяти часов (включая остановки на отдых и еду). Знающие люди рекомендуют надеть удобную обувь, запастись водой и рано утром начать путь с севера на юг от 225-й улицы.

Прогулка по Бродвею

Пешеход переходит реку Гарлем по Бродвейскому мосту. Дальше – парк Ишем, Форт-Трион-парк с его музеем «Клойстер»… Тут Бродвей не выглядит ни блестящим, ни знаменитым. Отшагав многие километры, турист проходит мимо Троицкого кладбища и огромной готической церкви Покрова и идёт по Верхнему Вест-Сайду. Но главная часть Бродвея впереди. Мимо Колумбийского университета, мимо здания Метрополитен-опера турист направляется к площади Коламбас-Сёркл, где возвышается памятник Колумбу. Можно отдохнуть в Центральном парке, чтобы с новыми силами отправиться дальше – к Театральному кварталу.

«Великий Белый Путь» – так в Нью-Йорке называют район между 42-й и 53-й улицами, включающий Театральный квартал и Таймс-сквер. Прозвище появилось на стыке XIX и XX веков из-за того, что Бродвей был залит рекламными огнями (в 1880 году он стал одной из первых улиц в США, освещённых электричеством). Вокруг знаменитой Таймс-сквер и сейчас все небоскрёбы в рекламных щитах, а бродвейские театры, как и прежде, приглашают на премьеры мюзиклов. Здесь Бродвей выглядит таким, каким турист его и представлял: ярким и будоражащим.

Дальше путешественник отмечает другие всемирно известные достопримечательности – вот 5-я авеню, вот небоскрёб «Утюг» возле Мэдисон-сквер, вот Сохо с его мощёными улицами, чугунными фасадами, галереями и бутиками, вот Вулворт-билдинг, Уолл-стрит и знаменитый бронзовый бык, около которого всегда все фотографируются. Этот нижний отрезок Бродвея, от Боулинг-Грин до Сити-Холл-парк, называемый «Каньоном героев», известен парадами телеграфных лент. Первый такой стихийно прошёл в 1886 году, во время открытия статуи Свободы: служащие бросали в воздух телеграфные ленты с котировками фондового рынка – наподобие серпантина. Позже парады (уже с настоящими серпантином и конфетти) проводились не раз – например, в 1927 году в честь Чарльза Линдберга, совершившего первый беспосадочный трансатлантический перелёт. Один из последних парадов прошёл в 2012 году в честь футбольной команды «Нью-Йорк Джайентс».

Турист, выдержавший многочасовую прогулку, завершает путь у бродвейского дома номер один (когда-то на месте этого неоклассического здания был штаб Джорджа Вашингтона). Турист устал, но по праву гордится собой: он видел Бродвей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector