Остров-тюрьма алькатрас в сша

7 Анри Янг # 244 – Henri Young #244

Alcatraz Federal Penitentiary

Анри Янг был одним из самые неисправимые сокамерники, чтобы занять камеру в Алькатрасе. После многочисленных актов насилия, совершенных Янгом в тюрьме острова Макнил, прокурор США Дж. М. Симпсон просил о переводе Янга в Алькатрас. Янг не доставил ничего, кроме неприятностей охранникам. Он объявил всеобщую забастовку, бросил предметы в охранников из своей камеры и попытался сбежать из Алькатраса. Он убил сокамерника Руфуса Маккейна.

Янг утверждал, что является экспертом в области ненормальной психологии. Хотя его всегда считали психически неуравновешенным, его поведение стало еще более странным. Он принял странные позы и отказался от еды, после чего последовали приступы смеха или плача. Он стал религиозным фанатиком, утверждая, что сотрудники Алькатраса преследовали его. Тюремные власти были сбиты с толку. Был ли он психически неполноценным или был гением в симуляции психических расстройств?

Янг был условно освобожден в 1972 году. Он исчез, и больше его никто не видел.

Попытки побега

За тридцать лет существования этого исправительного учреждения зафиксировано 14 попыток побега, которые были организованы 34 преступниками. Среди них семеро человек застрелила охрана, двое утонули, пятеро пропали без вести, а все остальные возвращены в камеры. Вместе с тем одна из попыток остаётся предметом многочисленных споров и сейчас. Некоторые историки утверждают, что она была успешной, поэтому можно предположить, что не такой уж продуманной была тюрьма Алькатрас.

Попытка побега произошла в 1962 году. Тогда Фрэнк Моррис в сговоре с братьями Энглин соорудили из металлической ложки, монеты и пылесосного мотора дрель. При её помощи они постепенно выковыривали куски бетона с целью прорыть ход к обнаруженному ранее незащищённому служебному тоннелю. После того как это им удалось, они сделали муляжи своих тел из бетона и уложили их в кровати. Далее злоумышленники замуровали с обратной стороны дыры, вылезли на крышу через вентиляцию и спустились к морю по водосточной трубе. После этого преступники соорудили плот из резиновых плащей и отплыли. Далее их судьба неизвестна. Согласно официальной версии, все они утонули, а их тела были далеко отнесены течением. В то же время, как показывает эксперимент в передаче «Разрушители мифов» на телеканале Discovery, такой побег является вполне реальным. Более того, один из историков тюрьмы утверждает, что через несколько месяцев родственники братьев Энглин получили подписанную ими открытку из Южной Америки.

Известные заключенные Алькатраса

Особое место в истории тюрьмы занимали преступники, о которых слышал весь мир. Сливки преступного мира тоже оказывались за решеткой Алькатраса. Безусловно, «звездой» этой тюрьмы был один из самых известных гангстеров «Великий» Аль Капоне («Great» Al Capone), глава Чикагской мафии, орудовавшей в 1920-30гг.

Альфонсо Габриель Капоне

В числе основных обвинений, которые приписывали Капоне были убийства, разбой, нелегальная продажа алкоголя во время «сухого закона», игорный бизнес, сутенерство. И это далеко не полный список всех «грехов», за которые можно было упечь его в тюрьму. Однако, ни по одному из них у государства не находилось обвинений или свидетелей, хотя всем было известно, кто стоит за всем этим. Тогда федералам пришлось обвинить великого мафиози в неуплате налогов и посадить его на 11 лет в тюрьму. И если в других тюрьмах Аль Капоне почти не замечал того, что он находится за решеткой: за счет подкупленных охранников тюрьмы у него была своя оборудованная всем необходимым камера, слуги, и он продолжал управлять своей гангстерской империей на расстоянии, то, когда он попал на «Скалу», ситуация изменилась кардинально. Его сделали обычным рядовым заключенным, который делал все наравне с другими. Ему даже приходилось убирать со шваброй, за что он получил прозвище «босс со шваброй». Аль Капоне всегда отличался буйным нравом и бесстрашием, чем здорово пугал остальных людей. Во время одного из обследований в тюрьме Алькатрас, было обнаружено, что мафиози болен сифилисом, который и был причиной его бесстрашия. Отсидев 7 лет в Алькатрасе он вышел оттуда полностью больным человеком, который уже не котировался в преступных кругах. Умер он в своем доме от сердечного приступа, что считается редкостью для бандитов такого уровня.

Еще одной легендой Алькатраса был гангстер Келли Пулемёт (Machine Gun Kelly). Свое прозвище он получил из-за того, что никогда не расставался с пулеметом, особенно во время своих многочисленных ограблений. За ним числилось бутлегерство во время «сухого закона», кража людей, контрабанда. Некоторое время он даже считался врагом страны №1. Его поймали, и, обвинив во всех преступлениях, которые он совершил, приговорили к пожизненному тюремному заключению. Из этого срока 17 лет он провел на Алькатрасе. После этого его перевели в другую тюрьма из-за ухудшения здоровья. Умер он в тюремной камере от сердечного приступа.

Список постоянных «жильцов» блока «Д»

Роберт Страуд (Robert Stroud), более известный как «Птицелов из Алькатраса («Birdman of Alcatraz»), наверно, был самым удивительным заключенным на острове. Он был жестоким убийцей, за что получил пожизненный срок. На Алькатрасе он провел 17 лет, 6 из которых пробыл в блоке «Д», для особо опасных заключенных. Однако, несмотря на свою жестокость к людям, он оказался очень чувствительным к птицам, и, однажды, вылечив умирающего воробья, приобрел славу любителя птиц. К нему приносили канареек других заключенных, которых он обучал для продажи. Спустя некоторое время охрана даже разрешила ему содержать в своей камере птиц в клетках, которые он сам мастерил. Во время тюремного пребывания он написал 2 книги о канарейках и их заболеваниях. Однако даже пернатые не могли вылечить его мозг от психоза, который ему диагностировали, и он до самой своей смерти считался особо опасным преступником.

Заключенные и их преступления

План тюрьмы

Все заключённые знали, что сбежать из этой колонии нереально. Причиной этому стал хорошо продуманный план тюрьмы Алькатрас. Для узников было возведено здание, камеры которого имели сверхпрочные решётки. Все помещения оборудовались автоматикой, а на кухне даже хранились баллоны со слезоточивым газом, предназначенные для использования в непредвиденных ситуациях. Осуществлять подкоп либо рушить стену смысла не было, поскольку камеры соседствовали одна с другой.

Ещё одним интересным нюансом стало то, что на каждого надзирателя здесь в среднем приходилось по три узника, что в несколько раз меньше по сравнению с другими аналогичными заведениями. Вокруг территории колонии была возведена высокая стена с колючей проволокой наверху. Есть ещё одна особенность, которой выделялась и пугала всех представителей криминалитета тюрьма Алькатрас: остров в заливе Сан-Франциско находится на расстоянии 1,5 мили (2,4 км) от континента. Отвесные скалы вместе с постоянно господствующими здесь приливами и яростными ветрами, а также ледяная вода и сильное течение сводили к нулю вероятность успешного спасения вслучае побега. Это неудивительно, ведь справиться с подобными природными условиями трудно даже профессиональному пловцу. Нельзя не отметить и тот факт, что в душевых тюрьмы постоянно включалась только тёплая вода. В связи с этим организм узника привыкал к теплу, поэтому возможный заплыв в холодном заливе он не перенёс бы.

Сокамерники

Фрэнк Моррис

Фрэнк Моррис

Фрэнк Ли Моррис (родился 1 сентября 1926 г.) родился в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был оставлен родителями в детстве, осиротел в 11 лет и провел большую часть своего воспитания в приемных семьях. Он был осужден за свое первое преступление в 13 лет и к концу подросткового возраста был арестован за преступления, от хранения наркотиков до вооруженного ограбления . Он провел большую часть своих ранних лет в тюрьме, подавая обед заключенным. Позже он был арестован за кражу в особо крупном размере в Майами-Бич , угон автомобиля и вооруженное ограбление. Сообщается, что Моррис входит в 2% лучших по уровню интеллекта населения, согласно результатам тестирования IQ (133). Он отбывал срок во Флориде и Джорджии, затем сбежал из тюрьмы штата Луизиана , отсидев 10 лет за ограбление банка. Через год его поймали во время кражи со взломом и отправили в Алькатрас 20 января 1960 года под номером AZ1441.

Джон и Кларенс Энглин

Джон Энглин

Кларенс Энглин

Братья Энглин, Джон Уильям (родился 2 мая 1930 года) и Кларенс (родился 11 мая 1931 года) родились в Доналсонвилле, штат Джорджия, в семье из 13 детей . Их родители, Джордж Роберт Энглин и Рэйчел Ван Миллер Энглин, были сезонными сельскохозяйственными рабочими; В начале 1940-х годов они переехали с семьей в Раскин, Флорида , в 20 милях (32 км) к югу от Тампы , где огородные фермы и томатные поля были более надежным источником дохода. Каждый июнь они мигрировали на север до Мичигана, чтобы собирать вишню. По сообщениям, Кларенс и Джон были неразлучны в детстве; они стали искусными пловцами и удивили своих братьев и сестер, купаясь в холодных водах озера Мичиган, поскольку лед все еще плавал на его поверхности.

Кларенса впервые поймали на проникновении на станцию ​​технического обслуживания, когда ему было 14 лет. Братья начали грабить банки и другие учреждения как команда в начале 1950-х годов, обычно нацеливаясь на закрытые предприятия, чтобы никто не пострадал. Они утверждали, что использовали оружие только один раз, во время ограбления банка — игрушечный пистолет. В 1958 году Джон, Кларенс и Альфред Энглин ограбили здание Columbia Savings Bank Building в Колумбии, штат Алабама . Все они были приговорены к 35 годам заключения в тюрьме штата Флорида , федеральной тюрьме Ливенворта и затем в тюрьме Атланты . После неоднократных попыток сбежать из объекта в Атланте, Джон и Кларенс были переведены в Алькатрас. Джон прибыл 24 октября 1960 года в качестве заключенного AZ 1476, а Кларенс 10 января 1961 года в качестве заключенного AZ 1485.

Аллен Уэст

Аллен Уэст

Аллен Уэст (25 марта 1917 — 1978) родился в Нью-Йорке . Уэста арестовывали более 20 раз за свою жизнь. Он был заключен в тюрьму за кражу автомобиля в 1955 году, сначала в тюрьме Атланты, затем в тюрьме штата Флорида. После попытки побега из учреждения Флориды он был переведен в Алькатрас в 1957 году в возрасте 28 лет и стал заключенным AZ1335.

История основания

Вплоть до 1861 года остров Алькатрас использовался в качестве месторасположения маяков для навигации в заливе. Они свидетельствовали суднам о приближении скалистых берегов. В шестидесятых годах девятнадцатого века, во времена гражданской войны, этот кусочек суши стал местом, куда отправляли пленников. В начале двадцатого столетия на смену им пришли представители криминалитета. Когда их численность превысила отметку в 500 человек, американские власти штата приняли решение о строительстве здесь большого трёхэтажного места заключения. В результате этого и была возведена тюрьма Алькатрас. История ее свидетельствует о том, что узники не просто занимались самообучением и выполняли разнообразные хозяйственные работы, но даже обзавелись собственной бейсбольной командой. Как бы там ни было, невзирая на сравнительно комфортные условия для заключённых по сравнению с другими заведениями такого рода, в пятидесятых годах тюрьма имела статус суровой колонии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector