Бруклинский мост в нью йорке

Высокий Мост

Рекомендовать место

18

5

Высокий Мост в Нью-Йорке, официальное название которого — Акведук Бридж, представляет собой стальной арочный мост высотой 40 метров, расположенный над рекой Гарлем, который соединяет городские районы Бронкс и Манхэттен.

Акведук Бридж был официально закрыт еще в семидесятых годах прошлого века, однако не подвергся демонтажу и представляет собой памятник архитектуры конца 19 столетия. Строительство продлилось с 1837 по 1848 годы, когда в связи с усилившимся потоком движения транспорта назрела необходимость в новом крупном мосте. Так он и проработал до середины 70-х, пока не пришел в аварийное состояние.

Долгое время он бездействовал, пока в 2009 году городские власти не принялись за восстановление Высокого Моста, открыв для этой цели специальный фонд для перечислений средств от простых граждан. Пока что планируется восстановить его только для пешеходного и велосипедного движения. Сколько времени потребуется для того, чтобы Акведук Бридж из исторического памятника снова превратился в действующий мост пока неизвестно, однако в начале 2010 года был подписан контракт с инженерной компанией из Лихтенштейна, которая уже вплотную занимается реконструкцией.

Трагедия и успех семьи Реблингов

В XIX веке между Манхэттеном и его спутником Бруклином укрепляются экономические и общественные связи, но малоэффективное паромное сообщение тормозит развитие городов. Власти принимают решение соединить два мегаполиса.

В 1869 г. администрация Нью-Йорка принимает смелый проект Дж. Реблинга по возведению висячего моста над проливом Ист-Ривер. Однако, после многих лет успеха в строительстве подобных сооружений в других штатах, удача покидает Джона. На завершающем этапе подготовки инженер получает травму и умирает.

В январе 1870 г. грандиозный план набирает обороты под руководством сына конструктора. Вашингтон применят новый метод установки опор. На дно реки опускают камеры, из которых под давлением вытесняется воздух. В конце 19 в. об опасности кессонной болезни не знали. Во время работ от тяжелого недуга погибло более 50 человек, многие получили травмы, в том числе и Реблинг-младший.

Проект спасла жена Вашингтона – Эмили. На протяжении тринадцати лет она самоотверженно помогала парализованному мужу руководить строительством.

24 мая 1883 г. – день открытия и долгожданный праздник для жителей и гостей Нью-Йорка. Под пристальным взглядом высокопоставленных лиц, первой мост пересекает Эмили, а вслед за ней осмеливаются и тысячи горожан.

Бруклинский мост в цифрах

Самый длинный и самый первый мост во многом отличается от подобных конструкций. С ним связаны большие цифры, характеризующие его исключительность:

  • длина сооружения 1825 метров;
  • ширина всех полос 26 метров;
  • высота башен и всей конструкции составляет 84 метра;
  • каждая башня весит девяносто тысяч тонн, а стальная конструкция – 6740 тонн;
  • мост строили четырнадцать лет;
  • на нем трудились шестьсот человек;
  • стропила моста сжимаются и растягиваются под воздействием температур;
  • за время строительства погибло 27 человек, а во время первой паники еще 12.

Вместе с реконструкциями и строительством стоимость моста составляет три с половиной миллиарда долларов.

Интересные факты

  1. В 1884 году знаменитый Финеас Барнум, владелец самого первого цирка, был приглашен властями города, чтобы доказать надежность постройки. Именно после той трагической истории он провел по мосту слонов из своего цирка, показав людям, что великое сооружение способно выдержать даже такой колоссальный вес. А за одним — и сделал очередную рекламу своему детищу — цирку.
  2. В конце 19го века аферист Джордж Паркер продавал наивным туристам Бруклинский мост. За некоторую плату он вручал им красивую бумагу с подтверждением того. что теперь они — единственные владельцы моста. Таких «счастливчиков» находилось очень много. А из-за этой ситуации в английский язык вошла идиома «продать Бруклинский мост» — то есть обмануть доверчивого человека.
  3. Подсветка моста появилась в 80е годы 20 века. Целью этого стало показать архитектурные особенности творения в «новом свете».
  4. Во время восстановительных работ в 2006 году в опорах моста нашли винные погреба. Как оказалось, таким образом пытались скомпенсировать затраты на его постройку. Ведь в опорах очень сухо и прохладно, что является идеальной средой для вина.
  5. В то же время были обнаружены бомбоубежища, явно построенные в 60е годы 20 века — в самый разгар холодной войны. Они оказались забиты теплой одеждой и консервами, хотя удивительно, что кто-то решил, что сможет добраться до бункера в опорах за короткий срок после падения гипотетической бомбы.
  6. В 2010х годах мост стал являться лицом итальянского бренда жевательных резинок.
  7. На неоготических опорных башнях живут филины. По легенде, с самого момента постройки. Но заметить их очень сложно, ведь это ночные птицы, летающие очень бесшумно.
  8. Пешая прогулка по мосту в обе стороны позволяет сжигать 300 калорий. А пробежка и того больше — целых 650 калорий. Так что можно совмещать приятное с полезным, как и делают многие жители Большого Яблока.
  9. Диагональные тросы, тянущиеся от башен опоры к полотну моста, не несут особой функциональной роли. Они оставлены только ради сохранения красоты облика.
  10. Мост ежедневно пересекает около 145 тысяч автомобилей. Это огромная цифра доказывает, что он способен выдерживать огромные нагрузки.

Как добраться

Путеводители рекомендуют начинать знакомство с нью-йоркской достопримечательностью, отправившись на лодке от статуи Свободы. Такой маршрут проложен от пирса, расположенного по адресу West 44 st.

Со стороны Бруклина добраться до моста можно от станции метро Brooklyn Bridge. Выход из подземки располагается в местном парке, попав в который нужно отправиться в сторону Окружного суда.

Проще добраться до одного из известнейших американских сооружений со стороны южной оконечности Манхеттена. Здесь располагается одноименная станция метрополитена, от которой проложен прямой путь до нью-йоркской достопримечательности.

Фото и описание

Бруклинский мост через Ист-Ривер, соединяющий Манхэттен с Бруклином, – одна из популярнейших достопримечательностей Нью-Йорка. Когда его построили в 1883 году, он был самым длинным подвесным мостом в мире (почти два километра). Неоготический стиль, характерные стрельчатые арки над проходами через огромные гранитные башни, паутина стальных тросов – всё до сих пор побуждает к творчеству. Мост описывали в стихах и прозе, запечатлевали на картинах и фотографиях, снимали в кино. Он стал несомненным символом Нью-Йорка.

Чтобы это произошло, понадобился инженерный и человеческий подвиг.

Инженер Джон Август Роблинг начал работу над Бруклинским мостом в 1867 году. Роблинг уже был известен своими подвесными мостами, которые он строил с применением разработанных им специальных стальных тросов. Во время подготовительного этапа произошёл несчастный случай – инженер стоял на краю дока, подошедший паром раздавил ему стопу. После ампутации пальцев оказалось, что у Роблинга столбняк. Инженер скончался через 24 дня.

Руководить проектом стал старший сын Роблинга, Вашингтон Август. В качестве опор для башен моста он использовал кессоны. С их применением строительство шло быстрее, но побочным эффектом работы с ними была кессонная болезнь. Последствия – боли в суставах, судороги, паралич, нередко смерть. От кессонной болезни при строительстве Бруклинского моста пострадало больше ста работников, в том числе и Вашингтон Роблинг.

Пострадал он очень сильно – настолько, что не мог вставать. И тогда повседневный надзор над строительством взяла на себя жена Роблинга Эмили.

Никогда раньше не бывало, чтобы инженер руководил столь крупным и сложным проектом на расстоянии. Длилось это четырнадцать лет. Эмили стала для мужа сиделкой, партнёром, соавтором и доверенным лицом. Она и раньше интересовалась работой Вашингтона, а теперь изучила высшую математику, сопротивление материалов и множество других дисциплин. Эмили имела дело с политиками, инженерами, рабочими, и никто не сомневался в её компетентности. В 1882 году решалось, оставлять ли Роблинга на посту главного инженера, – Эмили выступила и доказала, что они с мужем доведут дело до конца.

Когда мост был готов, она пересекла его первая – в экипаже, держа на коленях петуха в знак победы.

Через шесть дней после торжественного открытия на мосту возникла паника, при которой погибли люди, – пешеходы почему-то решили, что постройка рушится. Чтобы успокоить жителей, Финеас Барнум провёл через Бруклин-бридж караван животных из своего цирка, в том числе всех слонов, а их было 21. Конечно, мост выдержал. Он и должен был выдержать – Роблинги говорили, что сооружение обладает шестикратным запасом прочности. Устойчивость моста была ещё раз доказана 11 сентября 2001 года, когда толпы людей бежали по нему с Манхэттена после атаки террористов на башни ВТЦ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector