Рашмор

История президентов США на горе Рашмор

Идея «святилища демократии» пришла в голову историку и публицисту Доану Робинсону в 1923 году. По его затее, это должно было стать первым памятником целого политического строя США, а, кроме того, новой забавой для многочисленных туристов. Ему удалось заинтересовать Гатсона Борглема (Gutzon Borglum). К тому времени Борглем был довольно узнаваемым художником-скульптором, отличавшимся большим честолюбием. Вместе они начали разрабатывать план.

Местом для будущего «святилища демократии» была выбрана гора Рашмор в Южной Дакоте, так как она имела довольно ровную стену. Кроме того, скала повернута на юго-запад и было очевидно, что скульптуры будут хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.

Для того, чтобы произвести основные работы, были созваны рабочие со всей округи. Они должны взрывать динамит и придавать глыбам скал подобие формы головы. Работа эта была не из простых, так как людям приходилось буквально балансировать на очень ненадежных лесах, и при этом с помощью зубила и молотка отсекать ненужные куски камня, что тоже не простое занятие.

Работы постоянно прерывались, то из-за нехватки денег (требовалось более миллиона долларов на всю работу), то из-за конфликтов с Управлением национальных парков, которые были против возведения этого монумента. Погода зачастую тоже не была помощником — при проливных дождях и сильных ветрах работать было не возможно, а эти стихии в районе Рашмора — нередкие явления.

Несмотря на все трудности в 1930 году состоялось открытие головы Вашингтона. За ним, в 1936 году был «открыт» Джефферсон, в 1937 году — Линкольн и, наконец, в 1939 году была готова голова Рузвельта. Работа над последним президентом была особенно тяжелой, так как надо было изобразить очки, что сложно сделать даже у небольшой статуи.

Первоначально, по замыслу автора, в скале должны были появиться целые бюсты президентов, но начать работы нужно было именно сверху, то есть с голов, после выполнения которых, работа и завершилась в связи со смертью одного из авторов.

Была еще одна задумка, которую тоже не удалось осуществить — это текст Декларации Независимости США. Борглем хотел поместить его чуть ниже самих фигур.

Борглем умер в возрасте 70 лет, так и не завершив своего грандиозного труда. Его сын Линкольн Борглем продолжал некоторое время работы над изваяниями.

Споры

Договор Форт Ларами (1868) предоставил Блэк — Хилс к людям Лакота в бессрочное, но Соединенные Штаты взяли область от колена после Великой войны Sioux 1876 . Члены Движения американских индейцев возглавили захват памятника в 1971 году, назвав его «Гора Безумной Лошади», а святой Лакота Джон Файер Хромой Олень установил на вершине горы молитвенный посох. Хромой Олень сказал, что посох образует символическую пелену над лицами президентов, «которая останется грязной до тех пор, пока не будут выполнены договоры, касающиеся Черных холмов».

Лошадь Мемориал Сумасшедшие , начатый в 1940 году, по- прежнему строится в другом месте в Блэк — Хилс в честь американского лидера индейцев в качестве ответа на горе Рашмор. По завершении он будет больше, чем гора Рашмор, и получит поддержку вождей лакота. Фонд Crazy Horse Memorial Foundation отклонил предложения о выделении федеральных средств, но это является предметом споров даже среди индейских племен.

1980 Верховный суд США решение Соединенных Штатов против сиу нации индейцев постановил , что сиу не получили справедливую компенсацию за землю в Блэк — Хилс, которая включает в себя гору Рашмор. Суд предложил 102 миллиона долларов в качестве компенсации за потерю Блэк-Хиллз. Эта компенсация была оценена в 1,3 миллиарда долларов в 2011 году и — с учетом накопленных процентов — почти в 2 миллиарда долларов в 2021 году. В 2020 году гражданин нации Оглала Лакота и активист коренных народов Ник Тилсен объяснил, что его люди не примут урегулирование, «потому что мы не будем соглашаться на что-либо меньшее, чем полное возвращение наших земель, как это предусмотрено в договорах, подписанных и согласованных нашими народами «.

В 2004 году директором парка был назначен Джерард Бейкер, первый и пока единственный коренной американец в этой роли. Бейкер заявил, что он откроет больше «возможностей для интерпретации», и что четыре президента — «только один путь и только одна цель».

3 июля 2020 года множество активистов вышло на демонстрацию, когда президент Дональд Трамп провел предвыборный митинг на горе Рашмор. Главным посланием было то, что коренные народы хотят вернуть свои земли в связи с продолжающимся спором о земельных претензиях Блэк-Хиллз . Было арестовано 20 человек.

Первые идеи

Идея создать мемориал гору Рашмор принадлежит члену администрации штата Дакота, Доану Робинсону

Историк и краевед искал способы привлечь внимание туристов к штату, в результате чего и предложил создать барельеф. Первоначальная задумка Робинсона отличалась от конечной, которая была реализована в 1941 году

Робинсон предлагал высечь на горе Рашмор лица Буффало Билла и Красного Облака, известного в США индейского вождя. Таким образом, памятник должен был быть посвящен эпохе покорения Дикого Запада. Идея пришла к Робинсону в 1923 году, когда уже был возведен барельеф в память Конфедерации на горе Стоун-Маунтин в Джорджии. Иными словами, задумка не была оригинальной.

Первый скульптор, которого пригласил Робинсон, отказался от выполнения проекта из-за сложности его реализации. Гора Рашмор состоит из гранитных пород, которые не поддаются обработке классическими резаками для создания скульптур. Найти нового скульптора удалось только в 1924 году – за проект взялся Гутзон Борглум, который ранее принимал участие в создании барельефа на горе Стоун-Маунтин. В 1925 году, после долгих согласований, мемориал получил одобрение со стороны правительства. Организаторам пришлось долго доказывать целесообразность строительства перед инвесторами (проект получился частно-государственным) и защитниками природы.

Экология

Черные холмы напротив Маунт — Рашмор.

Флора и фауна горы Рашмор похожа на флору и фауну остальной части региона Блэк-Хиллз в Южной Дакоте. Птицы, в том числе стервятник-индейка , беркут , белоголовый орлан , краснохвостый ястреб , ласточки и белохвостые стрижи, летают вокруг горы Рашмор, иногда создавая места для гнездования на уступах горы. В окрестных сосновых лесах обитают более мелкие птицы, в том числе певчие птицы, поползни , дятлы и мухоловки. К наземным млекопитающим относятся мышь , бурундук , красная белка , скунс , дикобраз , енот , бобр , барсук , койот , снежный баран , рысь , лось , олень , желтобрюхий сурок и американский бизон . Полосатая хорус-лягушка, западная хорус-лягушка и северная леопардовая лягушка также обитают в этом районе, а также несколько видов змей . Ручьи медведя гризли и ручья Скворецкого бассейна, два ручья в мемориале, поддерживают рыб, таких как длинноносая ельца и ручьевая форель . Горные козы не являются коренными жителями этого региона. Те, кто живет недалеко от горы Рашмор, являются потомками племени, которое Канада подарила государственному парку Кастер в 1924 году, которое позже сбежало.

На более низких отметках большую часть памятника окружают хвойные деревья, в основном сосна пондероза , обеспечивающая тень от солнца. Другие деревья включают дуб , ель Блэк-Хиллз и тополь . Около горы Рашмор растет девять видов кустарников. Существует также большое разнообразие полевых цветов, особенно львиный зев , подсолнечник и фиалка . По мере приближения к возвышенностям растительный мир становится реже. Однако только около пяти процентов видов растений, встречающихся в Черных холмах, являются местными для этого региона.

В этом районе в среднем выпадает около 460 мм осадков в год, чего достаточно для поддержания изобилия животных и растений. Деревья и другие растения помогают контролировать поверхностный сток . Плотины, водосливы и родники помогают перекрыть текущую вниз воду, обеспечивая животным места для водопоя. Кроме того, такие камни, как песчаник и известняк, помогают удерживать грунтовые воды , создавая водоносные горизонты .

Исследование, проведенное в 2016 году Геологической службой США, обнаружило необычно высокие концентрации перхлората в поверхностных и подземных водах этого района. В образце, взятом из ручья, максимальная концентрация перхлората составляла 54 микрограмма на литр, что примерно в 270 раз выше, чем в образцах, взятых из других мест. В отчете сделан вывод, что вероятной причиной заражения были воздушные фейерверки , которые происходили в Дни независимости с 1998 по 2009 год. Служба национальных парков также сообщила, что за тот же период (с 1998 по 2009 год) вокруг горы Рашмор произошло не менее 27 лесных пожаров. были вызваны фейерверками.

Исследование шрамов от пожаров, присутствующих в образцах годичных колец, показывает, что лесные пожары происходят в лесах пондероза, окружающих гору Рашмор, примерно каждые 27 лет. Большие пожары случаются нечасто. Большинство событий были наземными пожарами, которые служат для расчистки лесного мусора. Район — кульминационный момент . Недавние нашествия сосновых жуков угрожают лесу.

Технология работ

Борглумом была разработана очень эффективная и в то же время бюджетная методика удаления большого количества лишней породы. Технология практически полностью состояла из применения взрывчатых веществ, а точнее, динамита, с помощью которого была удалена большая часть горной породы. Динамит использовался по максимуму до тех пор, пока остатки не поддавались удалению с помощью пневматических инструментов.

Еще одним нюансом в создании монумента принято считать технологию “пчелиные соты”. Она заключается в том, что специалисты по бурению скважин создавали множество отверстий рядом друг с другом, что, в свою очередь, способствовало удалению лишней породы без особых усилий и осложнений.

История Создания монумента

Народ Соединённых Штатов Америки чтит свою историю и преклоняется перед великими личностями, создавшими эту страну такой, какой мы её знаем сейчас.

Идея создать монумент, который останется на века, витала давно. Но тогда эта затея казалась невыполнимой.

Доан Робинсон известный историк в 1923 году озвучил идею создать монументальное сооружение в горах Блэк-Хиллс, чтобы запечатлеть историю страны. Об этом он рассказал художнику по камню Гутзону Борглуму. В 1924 Борглум посетил этот заповедник, чтобы принять решение об участии. Гора Рашмор, названная в 1885 по имени исследователя Чарльза Рашмора, с юго-востока была очень красиво в тот день освещена солнцем и на закате окрасилась в багряный цвет.

Эта изумительная картина и подкупила художника, воодушевила его на создание мемориала. Он принял решение создать на этой горе монументальное произведение искусства.

Скульптор создал макет, на котором были изображены скульптуры четырёх президентов, сделавших страну выдающейся и могущественной: Джордж Вашингтон, первый президент, Томас Джефферсон, создавший декларацию о независимости, Авраам Линкольн, отменивший рабство и Теодор Рузвельт, боровшийся за права рабочего класса.

В 1927 для многих людей начались самые прекрасные в их жизни дни. Они создавали историю. Воодушевлённому предстоящей работой скульптору Борглуму было в этот момент 60 лет.

Первым этапом было высечение из монолитной горы овальных глыб. Для удаления излишней породы использовался динамит. Заряды закладывались в скалу с точнейшим расчётом, и специалистами удалялся весь лишний гранит. Если взвесить весь камень, который был перевезён рабочими за время строительства, то это будет цифра порядка 400 000 тонн.

На следующем этапе высверливали в монолите глыб отверстия, так, что будущая голова становилась похожей на пчелиные соты. На предпоследнем этапе полировальными инструментами доводили свою работу до совершенства. В гранитной скале начали вырисовываться скульптурные изображения президентов.

При проведении работ не обошлось без сюрпризов. Изначально голова Томаса Джефферсона планировалась справа от Джорджа Вашингтона. Но после двухлетней работы по ней пошли трещины. Её пришлось разрушить и создать другую слева от первого президента.

Этот проект замечателен тем, что опасная и трудная работа обошлась без трагедий. В течение долгих 14 лет 400 рабочих были вынуждены ежедневно подниматься и спускаться по 506 ступеням, ведь запланированная высота статуй была около 18 метров.

Фигура каждого президента открывалась отдельно.

Создание мемориала Гутзон Борглум продолжал до своей смерти в 1941 году. В связи с кончиной главного вдохновителя и скульптора, а также предстоящим участием США во Второй мировой войне, в марте 1941 года мемориал объявили законченным.

Кстати, будучи в США обязательно посетите Таймс-сквер. – читайте в нашей статье подробнее про это место.

Немного истории

Несколько столетий назад земли Рашмор были заселены индейскими племенами лакота. «Шесть праотцов» — так заботливо, словно пророки, они нарекли гору. Она расположена на территории Южной Дакоты, рядом с городом Кистон. Национальный мемориал Рашмор – это дань уважения и памяти предкам, а также напоминание о тех великих людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие США. История памятника берет свое начало в 1927 году. А свое нынешнее название гора получила в 1930 году. Спонсором этой грандиозной скульптурной композиции стал бизнесмен Чарльз Рашмор. Он выделил баснословную сумму на строительство памятника, с его помощью были организованы и оплачены несколько экспедиций на Рашмор. В благодарность за активное участие власти решили присвоить горе имя уважаемого мецената.

Инициатива о возведении монумента поступила от руководителя исторического общества Южной Дакоты – Джона Робинсона. Он представил свою идею скульптору Гутзону Борглуму. По его проекту из скалы Рашмор должны были появиться ковбои верхом на лошадях и храбрые индейцы. Но скульптор переубедил Робинсона и предложил свой проект памятника, а спустя некоторое время с огромным энтузиазмом приступил к работе. Строительство велось вплоть до 1941 года. Высота, на которой работали скульпторы, значительно замедляла возведение. Каждое утро, чтобы подняться на свое рабочее место, им приходилось преодолевать расстояние в 506 ступеней. Работа была не только тяжелой, но и опасной, приходилось применять динамит. С его помощью рабочие убирали огромные каменные глыбы. Приготовив скалу к высечению, скульпторы взялись за отбойные молотки. Благодаря точной ювелирной работе, из скалы начали постепенно проступать образы президентов. Лишь через 14 лет из горы Рашмор вырос невероятный мемориал, высотой в 18 метров. Жаль, что сам скульптор не дожил до окончания своего детища, строительство заканчивал его сын.

Заключение

Америка – это поистине удивительный континент. Путешествия могут иметь совершенно разный характер и преследовать определенные цели, но если вы собрались покорять США, то на эту поездку вам потребуется несколько месяцев, а то и год. Мегаполисы, небоскребы и Голливуд – это лишь часть великой истории, но следует всегда начинать устройство любого государства с его истоков. Поэтому, если кратко, гора Рашмор – важный исторический памятник, увидев который, вы сможете понять, за что боролся каждый из персонажей монумента, а следом за этим вам откроется душа каждого второго коренного американца! Приятных путешествий, великих открытий и новых познаний!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector