Национальный парк меса-верде в сша

Первооткрыватель Меса-Верде

Широкую известность по всему миру Меса-Верде приобрел благодаря шведскому ученому Густаву Норденшельду — сыну первопроходца Северного морского пути Адольфа Эрика Норденшельда (который, кстати, был когда-то российским гражданином). Г. Норденшельд увидел город в 1891 г. Опытный минералог, к тому же увлекавшийся фотографией, он собрал там коллекцию бытовых предметов индейцев (некоторые из них до сих пор можно увидеть в Стокгольме, но многие были расхищены), составил грамотное научное описание Меса-Верде и сделал снимки. Свой труд он опубликовал в 1893 г., вызвав волну интереса в Европе. Но Америка открыла для себя скальный город гораздо раньше.

Самые первые снимки Меса-Верде принадлежали фотографу Уильяму Генри Джексону, он же изготовил глиняные модели скальных зданий для выставки в Филадельфии, посвященной 100-летию американской революции

Ничего подобного зрители до сих пор не видели; фотографии и модели Джексона отвлекали внимание публики даже от главного экспоната выставки — телефона, величайшего изобретения Александра Белла

Штат Миссури — американские ворота на Запад

Рассказывая о мемориале, невозможно не затронуть историю города Сент-Луис, одного из крупнейших в штате Миссури. Обширный штат оказался своеобразным соединительным звеном между различными частями США. Во многом этому способствовал тот факт, что по его территории протекают две крупнейшие реки Америки: Миссури и Миссисипи. Первая пересекает штат с запада на восток, вторая, проходя по его восточной границе, связывает юг с севером. Во времена становления государства, когда ещё не было автомобильных и железных дорог, реки оказались транспортными артериями, позволяющими колонистам проникать в отдалённые части страны.

По окончанию Гражданской войны отсюда, с берегов Миссури, с маленького тогда ещё городка Сент-Луис, отправлялись караваны на таинственный Дикий Запад. Там, на Западе, европейцы узнали и освоили Скалистые горы, огромные пустыни Невады и Аризоны, вышли к далёкому Тихоокеанскому побережью и Калифорнийской долине.

Путник, выходя в дальний путь, оглядывается на калитку своего дома, где стоят родные и машут ему вслед. Для колонистов Америки такой калиткой стал город Сент-Луис на берегах Миссури.

Достопримечательности Меса-Верде

Скальные жилища древних индейцев напоминают современные многоквартирные дома. В Меса-Верде находится один из самых впечатляющих памятников культуры анасази — Скальный дворец («Клифф пэлас»). Он состоит из 150 жилых комнат, 75 двориков, а также нескольких кладовых и 23 «кив» — круглых обрядовых помещений. «Дом с балконом» — самое экзотичное и неприступное из всех поселений. Он нависает над скальной пропастью на высоте 180 метров. Посетителю «Дома с балконом» не обойтись без альпинистского снаряжения.

Чтобы попасть в жилище, нужно спуститься внутрь каньона по подвесной лестнице, проползти по каменному туннелю и взобраться по выдолбленным в скале углублениям. В числе известных сооружений — ритуальный «Дом Ели» (120 помещений), «Длинный дом» (150 комнат). Стены практически всех зданий сложены из плит песчаника, обмазаны глиной и оштукатурены. Многие комнаты украшены наскальной живописью. Спустя 700 лет на Меса-Верде вновь многолюдно — круглый год там открыт национальный парк. Ежегодно его посещают 700 тысяч туристов.

Полезная информация прикладного характера

Жилье в Меса-Верде и окрестностях: на территории парка есть один кемпинг и отель, а также множество вариантов имеется в ближайшем городке Кортес и его окрестностях. Все подробности читайте в статье про жилье.

Где поесть: еду можно найти в районе Археологического музея и Spruce Tree House. Там имеется Spruce Tree Terrace Café. Можно поесть на месте или взять еду на вынос. Кафе работает ежедневно, кроме Дня Благодарения, Рождества и Нового года.

В районе Far View имеется Metate Room Restaurant и Far View Terrace Restaurant. Открыты с конца апреля-мая до середины октября.

Рядом с Morefield Campground есть Knife Edge Cafe, которое предлагает только завтраки. Принимает посетителей с мая до середины октября.

Если вы планируете ночевать в кемпинге, то ужин и завтрак можно приготовить на месте, закупив еду в супермаркетах Кортеса. Там есть Walmart и Safeway.

Где искать интернет (wi-fi):

  • Morefield Campground Store
  • Far View Lodge
  • Far View Terrace
  • Spruce Tree Terrace

Заправки: в пределах парка заправочную станцию можно найти только в районе Morefield Campground.

Размеры арки «Ворота Запада»

Арка «Ворота Запада» достигает 192 метров в высоту, такое же расстояние и между её ножками. Вся форма рассчитана с помощью соответствующих тригонометрических формул, начертанных в верхней части на стене арки. Конструкция обшита нержавеющей сталью, до высоты 95 метров внутри залит бетон, выше — только рёбра жёсткости.

Внутри арки функционирует механизм, напоминающий нечто среднее между лифтом и колесом обозрения. Пассажиры заходят в маленькие кабинки-капсулы, и поднимаются на небольшую смотровую площадку, расположенную на самой верхушки арки. Отсюда открывается потрясающий вид на реку Миссисипи и Сент-Луис. Говорят, в хорошую погоду радиус обзора приближается к 50 км!

Арка — главная и самая знаменитая часть Национального музея Джефферсона. В комплекс входит также само здание Музея, расположенное под аркой, и так называемое Старое здание суда с высоким, примечательным куполом. В ночное время, а особенно в праздники, арку эффектно подсвечивают, и тогда она по-настоящему становится похожей на радугу.

Арка «Врата Запада» — настоящий символ американских надежд, памятник тем, кто своей волей, надеждой и верой открывал новые земли и строил великое государство.

Заключение

Поселение Таос-Пуэбло (штат Нью-Мексико) с тысячелетней памятью — это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО: на его территории находится крупнейший памятник культуры древних пуэбло (анасази) из тех, что до сих пор используются по своему прямому назначению. Это настоящий глинобитный жилой комплекс на обоих берегах реки Рио-Пуэбло. Кроме того, здесь по-прежнему проживают потомки анасази, практически полностью изолированные от внешнего мира не только стеной вокруг поселения, но и своими крайне консервативными взглядами (например, до сих пор основное занятие жителей — ловля рыбы).

Дом елового дерева

Сипапу в Доме елового дерева

Скальный дворец

То, что не удалось коренным жителям Америки в Меса-Верде, в Таос-Пуэбло распустилось буйным цветом: община Таос слывет самой закрытой и поэтому самой сплоченной. Потомки анасази живут рука об руку, поэтому абсолютно любой житель Таос-Пуэбло готов прийти на помощь ближнему, когда нужно. Кроме того, каждый пуэбло должен принести в жертву свои интересы в пользу общинных. Так что, несмотря на далекость потомков анасази от привычного нам цивилизованного общества, у них можно многому поучиться…

Факты

  • Название плато переводится с испанского как «Зеленый стол», так как оно покрыто хвойным лесом с множеством съедобных растений.
  • ЮНЕСКО: В 1978 году национальный парк был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Площадь Национального парка Меса-Верде составляет 211 кв. км.

Поделиться ссылкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector