Топ 15 фактов о майами

Как добраться из Москвы

Путь через Атлантику, мягко говоря, неблизкий, поэтому билеты, пожалуй, единственное, на чём сложно сэкономить. Побег в тропический Майами — хороший план для особенно унылых февраля-марта и ноября. Январь считается высоким сезоном, так что и удар по кошельку может оказаться сокрушительным. Летом перелет обойдется дороже всего — да и смысла особого в этом нет: с мая до середины октября во Флориде сезон дождей. Но тепло здесь всегда, температура в течение года меняется незначительно.

Самый дешевый и удобный вариант — прямой рейс Москва — Майами «Аэрофлотом» за 18 000 рублей в один конец, лететь около 12 часов. Маршруты с пересадками тоже есть: можно сберечь несколько тысяч, но тогда путь займет 20 часов (не считая, разумеется, времени на дорогу до аэропорта и из него) — если вы готовы на такое, то уложитесь в 30 000 рублей за билеты туда-обратно.

Где жить

Майами-Бич. Решая, где остановиться, в первую очередь изучите Майами-Бич – остров-барьер между Атлантическим океаном и заливом Бискейн, за которым и расположен материковый Майами. Первое, что бросается в глаза при выезде из Майами-Бич, – панорама даунтауна, очертаниями не уступающая Нью-Йорку и Чикаго. Не зря же виды делового центра города регулярно входят в рейтинги самых впечатляющих в мире, соседствуя с Гонконгом, Сеулом и Токио. Выделяют 3 части Майами-Бич: южную (South Beach), среднюю (Mid-Beach) и северную (North Beach).

Южная часть (South Beach) – район Оушен Драйв, Ар Деко и южные улицы Коллинз авеню – это центр ночной жизни, которая каждый вечер неизменно вращается вокруг Mango’s, Clevelander и Wet Willy’s. Из недостатков южной части – исторически более грязный океан из-за водорослей, которые здесь выносит на берег.

Средняя часть (Mid Beach) – растянулась от 41 улицы Коллинз авеню на 13 км. Здесь самая большая плтность шикарных отелей, самый известный из которых – Fontainebleau Miami Beach, горячо любимый нашими соотечественниками.

Север (North Beach), напротив, чист с точки зрения пляжей и воды, но там не так весело, а из главных достопримечательностей – только респектабельный молл Bal Harbor, где в июне и перед Рождеством самые большие скидки на дизайнерские вещи.

В начале декабря, в дни проведения Miami Art Basel, Майами-Бич становится мировым центром искусства. В этом году обещают более 4,000 художников из 260 стран, включая многострадальных Pussy Riot.

Маленькая Гавана. Дальше по курсу – район Маленькая Гавана, в котором с 60-х годов селятся кубинские иммигранты. Здесь нужно знать несколько вещей. Во-первых, все самое интересное происходит в последнюю пятницу каждого месяца на Calle Ocho, главной улице района, которая вечером наполняется безудержным кубинским весельем и танцами. Во-вторых, невозможно побывать в Маленькой Гаване, не посетив самый знаменитый и самый большой кубинский ресторан Versailles.Несмотря на то, что в нем 350 посадочных мест, ресторан почти всегда переполнен, поэтому лучшее время для посещения – воскресный полдень, когда большинство кубинцев обедают в кругу семьи. В-третьих, не пропустите crème de la crème местного гастрономического ландшафта – кафе Azucar Ice Cream, где делают самое вкусное в Майами мороженое.

Коконат Гроув и Корал Гейблз. Самые уютные и немного консервативные – Коконат Гроув и Корал Гейблз. Их легко отличить по терракотовым виллам, многочисленным свадебным бутикам и ресторанам с накрахмаленными скатертями.

Обязательно искупайтесь в построенном в 1923 году Венецианском бассейне, высеченном прямо в коралловой скале и наполненном тремя миллионами литров воды из подземных источников. Сейчас таких не делают.

Достопримечательности Майами: что ещё посетить в Майами?

Мы рассказали вам про главные достопримечательности Майами кратко. Если после их посещения у вас осталось свободное время, обязательно уделите его осмотру таких знакомых мест, как:

21. Бэйфронт-парк

Общественная парковая зона для отдыха обустроена на побережье залива в центре города. Дата основания – 1925 год. На прекрасной озелененной территории регулярно устраиваются концерты и даются балы, проводятся ярмарки (в том числе рождественская) и народные празднования. Если вы хотите спокойно провести свободное время, наслаждаясь великолепными ландшафтами, приезжайте именно сюда.

22. Зоопарк Майами

Объект находится в ТОП-10 наиболее крупных зверинцев Америки. Сюда привезены животные и птицы со всего света. Для их комфортного проживания воссозданы естественные природные условия, включая условия субтропиков. Гости могут понаблюдать за многочисленными пернатыми и приблизительно 2 000 видами зверей. Отличное впечатление также производят всевозможные пальмы и редчайшие растения – их общая численность достигает 9 000 видов.

23. Дорожка Miami Beach Boardwalk

7-километровая пешеходная дорога, которая тянется по линии океана. Здесь можно ездить на велосипеде, заниматься бегом или просто неспешно прогуливаться, любуясь на волны. На протяжении всего Miami Beach Boardwalk присутствуют небольшие скамейки, фонтанчики с чистой водой, оборудованные зоны для плавания и загорания, ресторанчики под открытым небом.

24. Ботанический сад Майами-Бич

Шикарная экспозиция из уникальных тропических цветов и деревьев расположилась на территории в 34 гектара. С 1938 года (дата открытия), тут растут самые прекрасные экземпляры флоры: лианы, цикадовые деревья, пальмы и т.д. Уходом за обширной площадью сада занимаются более 45 000 штатных специалистов.

25. Национальный парк Эверглейдс

Объект находится в списке национальных природных сокровищ ЮНЕСКО. Это третья по масштабности природная зона Америки, занимающая около 20% территории Флориды. Большая часть Эверглейдса отведена под «дикую природу» — здесь никто не ведет никакой хозяйственной деятельности. Количество работников – минимальное: трудится столько людей, сколько необходимо для обслуживания многочисленных посетителей и ухода за самим объектом. В парке есть пешеходные и автомобильные дороги. Путешествуя по ним, можно «встретиться» с крокодилами, ушастыми бакланами, большими голубыми цаплями, флоридскими пантерами, морскими черепахами, прочими уникальными дикими животными и птицами (некоторые занесены в Красную Книгу). Не менее интересен осмотр растений и цветов в сосновых редколесьях, линиях кипарисов, прериях, на болотах и в манговых лесах.

Побывать в самой южной точке США

Ки-Уэст — городок с населением 25 000 человек, еще один «ключ» (key), который не нужно путать с Ки-Бискейном, — от South Beach находится в 4 часах езды на автобусе, причем, конечно, уже не городском, а туристическом. Выбирайте one day tour за 35 долларов и удобную точку в городе, где вас подберут в определенное время.

Ки-Уэст стоит того, чтобы его увидеть: с одной стороны, это уголок прошлого, с домиками, из которых будто бы сейчас выйдет тетя Полли и начнет звать Тома Сойера, кричащие с утра до вечера петухи и прочее очарование аккуратного американского захолустья.

С другой, здесь есть целая улица с гей-барами (ищите Bourbon Street) с радужной пешеходной зеброй!

Тут же найдете и дом-музей Хемингуэя с живыми котами — прямыми потомками питомцев писателя, которых уважают и берегут. Классик американской литературы жил здесь с 1931 по 1939 год. Взрослый билет стоит 15 долларов, детский — шесть, а если вашему чаду нет еще и 6 лет, оно приобщится к прекрасному бесплатно.

И — о радость! — снова маяк. Правда, на этот раз запрятанный во дворах. Казалось бы, нормальное сооружение подобного типа должно стоять на берегу. Так и было! Но за последние двести лет ураганы успели уничтожить уже два маяка в Ки-Уэсте, поэтому третий построили в более безопасном месте. Чтобы попасть внутрь, придется заплатить: расценки примерно такие же, как у Хемингуэя. Хотите сэкономить? Полюбуйтесь снаружи и отправляйтесь дальше.

В Ки-Уэсте тоже неплохие пляжи, так что имеет смысл взять в поездку купальные принадлежности. Но главная изюминка этого городка, конечно же, самая южная точка США. Как вам такой чек-пойнт? Здесь есть своего рода памятник — огромный полосатый буй, который раз увидишь и уже не забудешь. Вот он, самый юг Американского континента, а до Кубы всего 90 миль.

Но об Острове свободы поговорим как-нибудь в другой раз.

Фото автора

Иммиграция в Ки-Уэст и Тампу (1850-1889)

В середине и конце 19 века несколько производителей сигар переместили свои предприятия в Ки-Уэст, чтобы избежать растущих потрясений, когда кубинцы стремились к независимости от испанского колониального господства. За ними последовали многие кубинские производители сигар. Кубинское правительство даже создало гимназию в Ки-Уэсте, чтобы помочь сохранить кубинскую культуру. Там дети разучили народные песни и патриотические гимны, такие как « La Bayamesa », национальный гимн Кубы.

В 1885 году Висенте Мартинес Ибор перенес свой сигарный бизнес из Ки-Уэста в город Тампа, штат Флорида, чтобы избежать трудовых конфликтов. Ибор-Сити был спроектирован как модифицированный корпоративный город , и он быстро привлек тысячи кубинских рабочих из Ки-Уэста и Кубы. Западная Тампа , еще одно сообщество производителей сигар, было основано неподалеку в 1892 году и быстро росло. Между этими общинами кубинское население района Тампа-Бэй выросло с почти нуля до самого большого во Флориде всего за десять лет, а город в целом вырос с деревни с 1000 жителей в 1885 году до более 16000 к 1900 году.

И Ибор-Сити, и Западная Тампа сыграли важную роль в окончательной независимости Кубы. Вдохновленные революционерами, такими как Хосе Марти , который несколько раз посетил Флориду, кубинцы из Тампы и их соседи жертвовали деньги, оборудование, а иногда и свои жизни на пользу Куба Либре . После испано-американской войны некоторые кубинцы вернулись на Кубу, но другие предпочли остаться в США из-за физического и экономического разрушения, вызванного конфликтами на острове.

Как ездить

Майами отлично подходит для пешего нищепутешественника: здесь нет такой острой необходимости в автомобиле, как, к примеру, в Калифорнии, где любые расстояния больше, чем кажутся на карте, почти никто не передвигается на своих двоих и даже супермаркет может быть в паре километров от дома. Тачки в Майами скорее для красоты, а не для удобства — вы можете вдоволь налюбоваться припаркованными «феррари», «мустангами» и «челленджерами».

Что касается инфраструктуры, во-первых, здесь развита сеть автобусов — например, обычный городской № 150 курсирует между аэропортом и South Beach (билет стоит всего 2 доллара 65 центов). Во-вторых, не возникает ощущения огромных расстояний: живя на том же SoBe, до всего можно добраться пешком — до пляжей, парков, магазинов, почты.

Помимо автобусов, есть и еще одна опция — доехать до места на убере, заплатив при этом в несколько раз меньше обычного. Скачайте приложение (наше Uber Russia не годится — нужно то, что работает только за границей) и выбирайте там вариант Uber Pool — это значит, что вы разделите поездку с незнакомыми попутчиками. Вероятно, дорога займет чуть больше времени: кого-то надо забрать, слегка свернув с маршрута, кого-то — завезти и сделать небольшой крюк. Но на отдыхе подобные неудобства вряд ли будут напрягать. Зато так вы потратите на поездку в пределах города, к примеру, не 16 долларов, а восемь. Цены варьируются в зависимости от дня недели и времени суток, впрочем, как и у нас.

Приятный бонус: всегда можно скинуть еще пару долларов, если немного пройти до места посадки (обычно не дольше минуты-двух), — для этого нужно поставить галочку в приложении, когда заказываете машину.

Поместье Диринга

Поместье Диринга.

Эта бывшая зимняя резиденция Чарльза Диринга представляет собой огромное поместье площадью 444 акра, на территории которого сохранилась уникальная природная экосистема, равной которой вы не найдете больше нигде. Этот объект занесен в реестр национальных исторических достопримечательностей США.

На его территории расположен коттедж Ричмонда, который долгое время служил гостиницей, ряд исторических зданий, построенных в период между 1896–1922 годами, и древнее кладбище американских индейцев, датируемое XVI веком.Чарльз Диринг был заядлым коллекционером произведений искусства. Вместе со своим братом Джеймсом ему удалось собрать множество замечательных творений старых мастеров. Сам Диринг, к слову, тоже любил рисовать, и некоторые его работы даже выставлены в отдельном разделе местного музея.

Адрес: Charles Deering Estate, Southwest 72nd Avenue, Майами, Флорида, США.

Где и что есть

Ежедневный фастфуд обойдется дороговато: самый захудалый гамбургер в забегаловке Five Guys («Пять парней») будет стоить целых 7 долларов. Да и здоровье жалко.

Поэтому лучше рассчитывать на обычные продуктовые магазины. Завтракая, обедая и ужиная дома, можно обеспечить себе сытный рацион за 100 долларов. 99 центов, которые у вас попросят за бутылку воды 0,5 литра, тоже не лишние: чтобы постоянно не совершать эти бессмысленные покупки, кипятите ее в чайнике дома с утра — пусть остывает. Наливайте в спортивную бутылку и носите с собой на пляж и на прогулки. Профит! Американцы пьют из-под крана, но я не рискую. Кстати, фонтанчики с питьевой водой есть в аэропорту Майами — не забудьте наполнить бутылку в дорогу, когда прилетите или будете отправляться обратно.

Еще один способ сэкономить на еде — привезти ее из дома. Много одежды в Майами вам не понадобится, поэтому можно положить в чемодан орехи, хлебцы, печенье, яблоки — что-то, что не портится несколько дней. Всё пригодится — еще и белочек в парке покормите.

Поход в американский супермаркет сродни визиту в музей. Это впечатляющее изобилие и разнообразие, возведенное в абсолют: пятьдесят видов перца, двадцать сортов хумуса, километровые ряды гигантских пакетов с чипсами, сливочное масло из авокадо и молоко из кешью.

Выбирайте сеть Walgreens (с красным логотипом) и не путайте ее с Whole Foods (зеленая эмблема): последняя напоминает нашу «Азбуку Вкуса», только с упором на ЗОЖ, который в Америке на вес золота, — даже заурядные овощи и хлеб будут стоить втридорога. А вот в Walgreens любая обычная еда продается по цене от доллара до пяти: большие греческие йогурты, нарезки сыра и ветчины, огромные упаковки салатов, которые можно полить маслом и есть, — в общем, разберетесь на месте, выбор чрезвычайно широк.

Разнообразить домашнюю аскезу рекомендую в дайнере — традиционном американском кафе. Вы наверняка видели его в фильмах: в первых же кадрах «Криминального чтива», в «Большом Лебовски» — в эпизоде, где нигилистам подают блинчики с черникой, и т. д. Дайнеры бывают сетевые (мой любимый — Denny’s) или отдельно стоящие (знаменитый 11th Street Diner).

Красные сиденья и барная стойка, ревущая кофе-машина и быстрое обслуживание, низкие цены, сахар и жир, тосты, яйца, сосиски, бекон, картошка фри, молочные коктейли… Меню и интерьер традиционного американского дайнера не меняются десятилетиями. Порции в любом таком кафе огромные, так что смело берите одно блюдо на двоих.

Мое авторское guilty pleasure — панкейки в 11th Street Diner (10 долларов — дешево по местным меркам). Это даже не оладушек, а крупный пышный блин. Его принято есть со взбитым маслом, поливать сиропом, который дают бесплатно и в больших количествах, и для пущего свинства добавлять свежих ягод (их выписывают уже опционально). Панкейки пахнут счастьем! В порции таких «блинов» обычно два или три.

В 11th Street Diner круглосуточные завтраки и — как в любом дайнере — кофе подливают бесплатно, сколько захотите. А еще дают исполинский стакан воды со льдом.

Автострада Оушен Драйв

Автострада Оушен Драйв. | Фото: Valerie / Flickr.

Через Южную Флориду проходит федеральная автострада, известная под названием A1A. В Майами ее больше знают как Оушен Драйв, и от нее недалеко до Коллинз Авеню, если повернуть в сторону Майами Бич. Будьте готовы встретить по пути тысячи людей в купальниках и плавках, множество ночных заведений, длинным пляжам с чистым белым песком и большое количеству людей на роликах, катающихся по специальному треку параллельно с главной дорогой.

Тут полно пальм, которые гарантируют, что даже в самый жаркий день вы сможете комфортно прогуливаться по прибрежным тротуарам, спасаясь от ярких лучей под тенью деревьев.

Адрес: 1098-1000 Ocean Dr Miami Beach, FL 33139 США.

Где жить

Майами расположен и на материке (там же находится аэропорт), и на островах. Чтобы как следует прочувствовать всю красоту и прелесть местных пейзажей, выбирайте для жизни South Beach, или просто SoBe, — южную часть острова Майами-Бич.

Для нищего путешественника вариант жилья только один — Airbnb. Отдельная квартира обойдется в 70 долларов за ночь — выставляйте фильтр по цене. Совсем у берега, на знаменитой Ocean Drive, будет шуметь ночная жизнь, поэтому, если вы не круглосуточный тусовщик, лучше остановиться в нескольких улицах от океана, в одном из тихих и спокойных жилых районов, откуда до пляжа всего 10 минут пешком.

Конечно, предложение выложить 36 000 за билеты и еще полсотни тысяч за жилье не то, чего ждешь от нищегида. Плюс понадобятся деньги на ежедневные расходы: по своему майамскому нищеопыту могу сказать, что хватит 300 долларов на 10 дней (если не покупать подарки друзьям — просто на то, чтобы поесть-попить и на проезд в городе). Потому советую разнести эти крупные траты во времени — на Airbnb жилье разрешается оплачивать в два приема. Таким образом, сначала имеет смысл купить билеты, в следующем месяце отдать первую половину арендной платы за квартиру, а еще через месяц — вторую часть.

Простое, но вполне уютное жилье с душем, туалетом и маленькой кухней можно найти за указанные 70 долларов

Коралловый замок

Коралловый замок (Coral Castle) – еще одно удивительное место, посетив которое, турист испытывает гамму чувств – любопытство, удивление и немного грусти, ведь это памятник неразделенной любви. В начале 20 века непримечательного латышского юношу Эдварда Лидскалнина за два дня до свадьбы отвергла невеста. Несчастный уехал в Америку, и посвятил всю жизнь постройке замка для своей любимой. Замок он строил по ночам, из многотонных глыб кораллового известняка – мегалитов. Никому не известно, каким образом камни общим весом более 1000 тонн переносились одним щуплым строителем. Никакой раствор при возведении замка не использовался.

Сейчас Коралловый замок представляет собой своеобразное жилище великана – из мегалитов выложены стены, ворота, огромные кресла и стол, элементы декора. На территории замка расположена башня, в которой жил сам автор, сложенная из 2.5 метровых каменных глыб. Счастливого конца в истории любви не случилось – архитектор умер в одиночестве на каменной постели – и тайна постройки монументального сооружения не разгадана до сих пор. Часы работы замка: воскресенье – четверг с 9 до 18, пятница – суббота с 9 до 19 часов.

Людмила Хенсли – «FloridaYalta»

Youtube-канал Людмилы чрезвычайно популярен – 121,000+ подписчиков, и тому есть причина! Она чрезвычайно продуктивна: первое видео, только приехав в США, Людмила добавила 8 лет назад, и с тех пор публикуется чуть ли ни ежедневно!

Людмила очень позитивна, и затрагивает просто огромное количество разных тем. У неё на всё есть своё, и обычно очень позитивное, мнение. Повседневная жизнь в Америке, отдых, поездки, огромное количество видео-отчётов, отзывов, просто мнений. Очень рекомендую, только канала Людмилы может хватить на несколько месяцев просмотра :)

FloridaYalta – канал на Youtube (121,000+ подписчиков)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector