Дворец хэмптон корт в лондоне

Творческий квартал Кэмден


Творческий квартал Кэмден. | Фото: Neil Howard / Flickr.

Кэмден – знаменитый творческий квартал на севере Лондона. Он прославился своей альтернативной культурой, толпами готов, панков, поклонников рокабилли и подобных туристов. В Кэмдене бурлит жизнь сообщества ультрасовременной молодежи, увлеченной модификацией своего тела. В этой части города вы найдете множество салонов пирсинга и тату. Рынок Кэмдена отличается бурной и разнообразной жизнью. На улице здесь предлагают блюда международной кухни.

На множестве лотков выложены на продажу безделушки и уникальные произведения искусства, которые можно приобрести для дома. Пройдитесь вдоль полок с винтажной одеждой, найдите подержанную книгу, чтобы взять ее в путешествие, или зайдите в «Кукис энд Скрим» («Печенье и крик восторга») – одну из лучших вегетарианских пекарен города.

После похода по магазинам прогуляйтесь до Кэмден Лок – верфи в Кэмдене, – чтобы покататься на лодке по Риджентс-каналу, или пройдитесь по берегу до района Кингс-Кросс.

Адрес: Камден, Лондон, Великобритания.

История строительства

Дворец построил архиепископ Йоркский Томас Уолси в начале 16 века. В 1514 году прелат перекупил у Ордена Госпитальеров участок земли на берегу Темзы. Строительство началось в 1515, а окончилось в 1525 году. Создавали ансамбль архитекторы из Италии, они же выбрали стиль: сочетание готики и ренессанса. Назначение комплекса – личная резиденция кардинала. Но скоро Уолси был вынужден подарить дворец второму королю из династии Тюдоров – Генриху VIII. Это подарок со значением: архиепископ рассчитывал наладить отношения с властью.

Но попытка оказалась тщетной: по приказу короля Уолси арестовали, а вскоре он погиб в тюрьме. Резиденция осталась в собственности английской короны. Генрих VIII немедленно перенес свою резиденцию в Хэмптон-корт. Там она оставалась до 18 века. Король улучшил внутреннее убранство помещения: дополнил коллекцию гобеленов архиепископа с 600 штук до 2000. Покои замка по приказу нового хозяина перепланировали: перед личными покоями расположили Главную караульную комнату. Здесь дежурила стража, просители ожидали назначенной аудиенции. Но архитектурные стили были сохранены.

В 17 веке комплекс пережил второе рождение: его хозяевами стали Вильгельм III Оранский с супругой Марией II. Во время их правления была отстроена вторая часть ансамбля. Для проведения работ пригласили архитектора Кристофера Рена. Для этой части комплекса характерно барокко. Вильгельм и Мария желали превратить ансамбль на берегу Темзы в подобие Версаля. Они разбили регулярный парк, устроили лабиринт. Интерьеры дворца обновлялись. Но в 1694 году королева Мария умерла. Опечаленный Вильгельм потерял интерес к комплексу и прекратил работы.

Последний монарх, имевший резиденцию в Хэмптон-корте, был Георг II. Он обновлял интерьеры дворца, закончил планировку парка. После его смерти в 1760 ансамбль пришел в упадок. В 19 веке, по приказу королевы Виктории, комплекс отреставрировали и сделали открытым для посещений. Управлять им стало правительство Великобритании. С 1998 года и по настоящее время за содержание ансамбля отвечает фонд «Исторические Королевские дворцы».

История

Англосаксонский приход Хэмптона, преобразованный для светского использования в 19 веке, включал современные Хэмптон, Хэмптон-Хилл , Хэмптон-Вик и деревню Хэмптон-Корт, окружающую дворец Хэмптон-Корт, которые вместе называются Хэмптонс . Общая численность населения Хэмптона при переписи 2001 года составляла 37 131 человек. Название Хэмптон может происходить от англосаксонских слов hamm, означающих ограду в излучине реки, и ton, означающих усадьбу или поселение.

За десять лет до 1911 года наблюдался самый высокий процент прироста населения, цифры за 1851, 1871 год и каждые 10 лет до 1911 года составляли: 3134; 3915; 4776; 5822, 6813 и 9220 соответственно. Еще 25% -ный рост произошел в 1920-х годах. В своем национальном географическом справочнике, написанном между 1870 и 1872 годами, Джон Мариус Уилсон описал Хэмптон-Уик как технически деревню ; недвижимость которого стоила почти столько же, сколько и основной поселок. Он утверждал, что общая площадь составляла 3190 акров (12,9 км 2 ), а точные соответствующие цифры составляли 14 445 фунтов стерлингов без учета Hampton Wick, из которых 300 фунтов стерлингов приходилось на газовые работы; включая Хэмптон-Вик: 25 037 фунтов стерлингов, что эквивалентно 2348 405 фунтам стерлингов в 2019 году. Обе половины были развиты городскими санитарными округами, зарегистрированными в переписи 1891 года. Хэмптон и Хэмптон-Вик были городскими округами с 1894 по 1937 год, до создания округа Твикенхэм, который Хэмптон присоединился.

На окраине Лондона с незапамятных времен (до норманнского завоевания) до 1965 года Хэмптон находился в Миддлсексе , бывшем почтовом округе, и это обозначение все еще распространено в этой части бывшего графства среди жителей и предприятий.

Остров Тагга и большая часть побережья Хэмптона по ассоциации стали называться Темзской Ривьерой с 1920-х годов: остров был сдан в аренду Фреду Карно , импресарио, занимающемуся развлечениями, который в 1913 году открыл трехэтажный отель с качающейся мансардной крышей под названием Karsino. снесен в 1971 году. Первая мировая война повлияла на бизнес, который был переименован в The Thames Riviera, конкурируя с отелем в Мейденхеде по названию, за которым следуют The Palm Beach и The Casino . Аспект Ривьеры иногда описывается Советом в литературе, однако вызывает споры среди несогласных с землепользованием, почти полностью частным жилищем, где на берегу реки Хэмптон не находится открытый парк — он больше не одобрен автобусным оператором Лондона с остановкой с таким названием. в 2010-х назван в честь длинного общественного луга, известного как Риверсайд Сент-Олбанс .

Генерал Рой

Хэмптонский конец базовой линии

Пушка в Рой-Гроув отмечает конец Хэмптона базовой линии, измеренной в 1784 году генералом Уильямом Роем при подготовке англо-французского обзора (1784–1790) для измерения относительного положения Гринвичской обсерватории и Парижской обсерватории . Эта высокоточная съемка была предвестником Главной триангуляции Великобритании, которая началась в 1791 году, через год после смерти Роя. В отчете об операции Рой указывает местоположения концов базовой линии, таких как Хэмптон-Бедный дом и Королевская беседка. Последний находится в пределах аэропорта Хитроу. Точные конечные точки базовой линии были первоначально сделаны двумя вертикальными трубами, несущими флагштоки, но в 1791 году, когда основание было повторно измерено, концы были отмечены двумя пушками, утопленными в землю. Несомненно, что орудия были потревожены и немного сдвинуты за прошедшие годы.

Небоскрёб «Осколок»

Небоскрёб «Осколок».

В 2012 г. Ренцо Пиано – итальянский архитектор – преобразил архитектурный облик Лондона с помощью необычного и удивительно красивого сооружения, ставшего самой высокой башней столицы. Высота небоскреба от поверхности земли – 244 м. «Шард» («Осколок») включает все, о чем только можно подумать: офисные помещения, квартиры, отели, бары, рестораны и, конечно же, обзорную площадку, мимо которой нельзя пройти.

Эта наиболее высокая точка здания, доступная для посещения публики, расположена между 69 и 72 этажами. Отсюда открывается поразительный панорамный вид на городские кварталы с разворотом на 360°. Здесь же каждую неделю в субботу вечером устраивается беззвучная дискотека (музыку можно слышать через наушники), а также такие мероприятия, как «Заоблачная Йога» или просмотр кинофильмов.

Адрес: The Shard, 32 London Bridge St, London SE1 9SG, Великобритания.

Интерьеры дворца

Реставрация сохранила основные интерьеры замка. Туристам предлагается осмотреть:

  1. Королевскую кухню. Это помещение потрясает своими размерами. Впрочем, это неудивительно: готовить приходилось на целую армию домочадцев и гостей. При реставрации сохранили сажу, которая покрывает стену до потолка у огромной печи. На столах и полках расположены кухонная утварь, посуда, макеты пирогов и хлебов. Вторая половина кухни действующая. Здесь наряженные в костюмы повара готовят блюда времен Генриха Тюдора и делятся рецептами с желающими.

Большой зал. Епископ Уолси не предполагал наличие этого помещения. Зал перестроил для собственных нужд новый владелец – король. В нем обедали сам монарх и члены его семьи со свитой и гостями. Туристы не проходят мимо окна-эркера с цветными витражами. Сохранены резные перекрытия из дерева, потемневшие от времени. Интерьер дополняют гобелены и охотничьи трофеи.
Галереи и переходы. Это особенность средневековых построек: так можно было попасть в любую часть замка. Примечательна галерея Обрядный ход. Название она получила из-за того, что в воскресные дни Генрих Тюдор шел из личных покоев на молитву (обряд) в капеллу. По этой же галерее бежала к королю, желая оправдаться, уличенная в измене Екатерина Говард. Но не добежала: ее перехватила стража. А в узком переходе в Большой зал справа от входа вырезан из камня герб Тюдоров – роза, а слева – гранаты, эмблема Екатерины Арагонской.

Королевские покои. В них собрана отличная коллекция гобеленов, фарфор, картины Рафаэля, Брейгеля, серебряная посуда.
Оружейную. Стены украшены причудливо переплетенными клинками.
Главную караульную комнату. Это место предназначено для стражи. Но придворные и послы ожидали в ней назначенной аудиенции. Помещение поделено гобеленами на маленькие сектора: так легче было сохранять тепло.

Дворец выполнен из красного кирпича, дополненного белым камнем. Во время реставрации не было добавлено ни одного нового элемента декора.

Билет на Coca-Cola London Eye – £24,30Билет в Лондонский Тауэр и на выставку королевских сокровищ – £26,80Билет на Тауэрский мост – £9,80Входной билет в Вестминстерское аббатство и аудиогид – £20Билет в музей Мадам Тюссо – £29Собор Святого Павла: билет с быстрым проходом – £16Небоскреб «Осколок» – входной билет и шампанское – £24,95

Потрясающие сады

До того как земли дворца перешли во владение Томаса Уолси, территорией управляли рыцари ордена Госпитальеров. Они там выращивали фрукты и овощи. Позже кардинал создал здесь незабываемый орнаментальный сад. Сегодня туристы, приезжая в Хэмптон-Корт в Лондоне, любуются парком, концепцию оформления которого придумал сам Генрих VIII.

Король поделил территорию на три части. Южный приватный парк служил для пеших прогулок, восточные угодья использовались для охоты, а северные сады — для выращивания редких видов растений. Весной здесь можно насладиться цветочными полянами в стиле викторианской эпохи, аккуратными парковыми аллеями, изящными прудами и даже огородами. Участок для посадки овощей появился по желанию Вильгельма III, которого в средневековое время называли лучшим садоводом среди коронованных особ Европы.

Вдоль стен дворца растут апельсиновые деревья. Их очень любил Вильгельм III Оранский (William of Orange). Даже на его гербе был изображен этот фрукт. Справа от Hampton Court расположился Тайный сад в стиле барокко. Он достаточно большой, его цветочные бордюры и дорожки, усыпанные светло-коричневыми камешками, создают оригинальные узоры. Внутри клумб растут конусообразные тисы, высота которых составляет около 1,8 м. В середине XVIII столетия мода на подстриженные растения прошла, и изысканные тисы превратились в гигантские кусты. Садовники подстригли их только к началу прошлого века. Сегодня эти тисы-гиганты напоминают уютных плюшевых мишек.

По Тайному саду прогуливаются дамы и кавалеры в средневековых одеждах, создавая атмосферу прошедших времен. Пройдя дальше по аллейкам, путешественники заметят длинный коридор из деревьев, который невозможно пройти мимо.

Нельзя оставить без внимания и так называемую Большую лозу длиной в 36 метров. Этот виноградник растет с 1768 года и все еще приносит плоды. Также Большая лоза занесена в книгу рекордов Гиннеса в качестве старейшей плантации в мире. Этот сорт винограда носит название Черный Гамбург.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector