Тауэр: и тюрьма, и дворец, и зоопарк

Ходы Уорика

Ланкастерцы с трудом собирали армию и флот в Сэндвиче , под командованием Эрла Риверса , для усиления Сомерсета. 15 января 1460 года Динхэм и сэр Джон Венлок удивили их и захватили Риверса, его жену и сына, 300 его солдат и несколько кораблей. Пленников и призы отвезли обратно в Кале.

В марте Уорвик отплыл в Ирландию, чтобы согласовать планы с герцогом Йоркским. Ланкастерцы подняли еще один флот в Сэндвиче, на этот раз под командованием герцога Эксетера , сначала для подкрепления Сомерсета или для его спасения из Кале. Эксетер пытался перехватить Уорика у Корнуолла на обратном пути, но его командам плохо платили и снабжали продовольствием, и они отказались вступить в бой с кораблями Уорика.

Йоркисты готовились вторгнуться в Кент . Своему вторжению они предшествовали пропагандистской атакой, протестуя против беззакония, злоупотребления властью со стороны некоторых ланкастерских офицеров и несправедливости захватчиков прошлого года. Как и многие годы, йоркисты утверждали, что верны королю и стремятся освободить его от его «злых советников». Однако они также утверждали, что Эдвард Вестминстерский был подменышем или ублюдком. Они вызвали широкую поддержку в Кенте, где были предыдущие народные восстания (Восстание Джека Кейда ), и в Лондоне, где торговцы были недовольны потерей торговли. Экспорт шерсти и сукна и импорт вина составляли треть их стоимости до 1459 года, отчасти из-за попыток короля помешать йоркистам в Кале получать поддержку и доходы.

В начале июня 1460 года йоркисты из Кале во главе с лордом Фоконбергом , младшим братом Солсбери, снова захватили Сэндвич. На этот раз они прочно закрепились. 26 июня Уорвик, Солсбери и Марч высадились в Сэндвиче и двинулись в Кентербери . Противодействия не было. Ланкастерский флот снова поднял мятеж, и, столкнувшись с возможностью вторжения как из Кале, так и из Ирландии, король и его армия остались в Мидлендсе, в центральной позиции вокруг Ковентри. Даже герцог Бекингемский , который занимал посты смотрителя пяти портов (в том числе Сэндвича), и констебля Дуврского замка, отсутствовал в этом районе. (Как главный военный советник короля, он тоже был с королевской армией недалеко от Ковентри.)

Что посмотреть рядом

Побывать в Лондоне и не увидеть парочку самых знаменитых достопримечательностей — значит уехать ни с чем. Вот куда можно сходить, кроме Лондонского Тауэра:

  • Букингемский дворец. Почти четыре столетия Дворец Букингема — главная достопримечательность Великобритании. Именно здесь живут английские монархи и сегодня. Елизавета II в Букингемском дворце не только принимает важных гостей, но и живет, и работает. Подданные королевы уверены, что самый важный элемент во всей конструкции это балкон, с которого правительница и остальные члены королевской семьи приветствуют свой народ.
  • Тамплиерская церковь. Темпл — маленькая круглая церквушка, которую построили в 1185 году и назвали в честь храма царя Соломона (Solomon’s Temple). От этого имени пошло и название рыцарского ордена Средневековья тамплиеров или храмовников. Современная церковь тамплиеров работает как англиканский собор. Здесь регулярно проводятся службы. В храме постоянно царит темная атмосфера, что придает сооружению особой загадочности. Особенно таинственно выглядят залы, где когда-то тамплиеры проводили мистические ритуалы. Кроме того, Темпл — прекрасный храм в готическом стиле из кремового камня.
  • Виндзорский замок. Самая известная английская цитадель. Это основной дом королевской семьи Великобритании со времен Вильгельма I Завоевателя в графстве Беркшир. Замок в Виндзоре — самый большой и самый древний жилой замок в мировой истории. Здесь и сегодня монархиня вместе с семьей проводит большую часть времени, но многие залы доступны для посещения туристов.

Чтобы узнать, действительно ли вам стоит прикоснуться к мрачной, но такой интересной атмосфере Лондонского Тауэра, прочитайте отзывы туристов, которые уже побывали в этом месте. Тауэр в Лондоне — живописное место со зловещей историей. После прогулки по территории замка, можно пойти на набережную и ближайшие зеленые лужайки. Возле причала есть магазинчики, где можно перекусить и наблюдать за речным транспортом по Темзе.

Будет интересно прогуляться и по Тауэрскому Мосту. С такой высоты Лондонская башня выглядит словно игрушечный замок. Вокруг сооружения уже построили десятки небоскребов и рядом примостились здания в викторианском стиле. Однако за несколько часов прогулки по Средневековому Лондону, Тауэр перестанет для вас быть просто небольшим замком из светлого кирпича. А как думаете вы, сколько еще лет или сотен лет простоит знаменитый замок на берегу Темзы?

Лондонская башня Тауэр сегодня

Хотя в конце ХХ века и завершилась история тюрьмы, большинство своих традиций крепость хранит и сегодня. Одна из них – церемония ключей. Каждое утро дворец открывают для посетителей бифитеры – стражи лондонского Тауэра. Это неофициальное название они получили благодаря своей истории служения монаршей семье.

Стражи, охранявшие короля, получали значительное преимущество – они могли есть то же мясо, что и он. Отсюда и происходит это странное словосочетание “бифитер” (на английском “beef eater”) – тот, кто ест говядину. Эти мужчины также выделялись своим внешним видом: яркой красной формой, похожей на одежду эпохи Тюдоров.


Бифитеры – стражи Тауера

Еще одна неотъемлемая составляющая лондонского Тауэра – вороны, охранники королевства. Одна из здешних легенд рассказывает, что Британская монархия будет существовать до тех пор, пока в Тауэре будут жить эти птицы. Именно поэтому за семьей крылатых здесь ухаживает отдельный работник охраны. Воронам даже подрезают крылья, чтобы они не могли улететь в поисках другого дома.


Вороны, что за легендой охраняют Тауер

После закрытия ворот здание начинает жить своей обычной жизнью, становясь уютным домом для охраны и ее семьи. Однако может ли быть вполне спокойным место, что стало застенком для сотен людей?

Тауэр — зловещее место

После проведенной Реформации Тауэр приобрел еще более дурную славу. Для тех, кто не знаком с историей, уточним, Реформация – это проведение целого ряда мероприятий, направленных на полное соответствие веры (естественно, католической) с Библией. Увы, именно это соответствие ничего общего с Библией во многих моментах и не имело. Именно Реформация положила начало Святой Инквизиции.

Особой жестокостью отличался король Генрих VIII, который вообще решил, что он является главой католической церкви Англии, и порвал все связи с римско-католической церковью. С теми, кто не был согласен с решением монарха, особо не церемонились, после ужасных пыток им отрубали головы. Генрих VIII вошел в историю, как самый кровожадный король: он казнил не только политических и религиозных противников: на глазах толпы замучивали до смерти, а затем и обезглавливали даже его жен. Их вина была только в одном: им никак не удавалось родить монарху сына. Стоит только представить себе, что палач отрубил голову в Тауэре пятой(!) жене Генриха. Сын у безумного монарха все же родился и полностью унаследовал от отца все его качества, он с завидной регулярностью устраивал на холме возле Тауэра публичные казни. Правда, умер он уже спустя шесть лет после того, как взошел на престол.

Музей фузилёров

Справедливости ради отметим, что на территории самой крепости-тюрьмы было казнено лишь пять человек, которых «помиловали» и не стали убивать публично. Все остальные узники умирали на глазах толпы на «Тауэрском холме». Казнь узника лондонского Тауэра происходила следующим образом: ему отрубали голову и насаживали ее на кол, который был закреплен на мосту.

Тело без головы увозили в Тауэр и закапывали в одном из многочисленных подвалов крепости. Современные археологи на данный момент нашли в подземельях фортификационного сооружения, которое ранее являлось резиденцией монархов, чуть более 1 500 скелетов без головы. Раскопки еще продолжаются… и сколько останков еще будет найдено, остается только догадываться. Последняя казнь в лондонском Тауэре состоялась уже в 1941 году, тогда там был расстрелян человек, обвиненный в шпионаже в пользу фашистской

Кроме того, что Тауэр был тюрьмой, Генрих VIII приспособил его под государственную сокровищницу. Где еще можно было хранить ценности, как не в самом неприступном и, в то же время, самом ужасном месте Англии? В лондонском Тауэре в подвалах содержались заключенные, а в других помещениях хранилось золото. Часть помещений была отдана мастерам, чеканившим серебряные монеты для Генриха VIII. Кстати, серебро для монет добывали не на рудниках, его попросту забирали в разрушенных римско-католических монастырях: в ход шло все – и кресты, и оправы икон, и инкрустация декоративных элементов храмов.

Дом королевы

Это интересно: Биг-Бен — изучайте с нами

Тауэр – зловещее место

За свою историю лондонский Тауэр был и крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком.

На протяжении многих веков его стены были свидетелями человеческого горя и трагедий. В интриги борьбы за власть были привлечены правителями и мрачные казематы замка. Реки крови пролили заключенные, проводившие последние дни в застенках.

Первый узник в замке, превращенном в тюрьму, появился в 1190 году. С этого времени он стал местом заключения высокопоставленных особ благородных фамилий.

В смутные времена Реформации в стенах мрачной тюрьмы пытали и казнили многих особ королевского рода – угрозу спокойствия английского престола. Тела хоронили в подвалах крепостной часовни.

Башня Драгоценностей сегодня

Башня Драгоценностей входит в Перечень экскурсионных достопримечательностей как постоянно действующая выставка «Парламент вчера и сегодня». На выставке демонстрируются экспонаты, которые связаны с историей развития Парламента, представлена одежда спикера. Одна из экспозиций посвящена периоду, когда здесь размещалась Палата Мер и Весов.

В Джуэл Тауэр, не смотря на звучное название «Башня Драгоценностей», не хранятся Королевские регалии и сокровища, они сберегаются в Лондонском Тауэре.

Лондонская башня Тауэр сегодня

Хотя в конце ХХ века и завершилась история тюрьмы, большинство своих традиций крепость хранит и сегодня. Одна из них – церемония ключей. Каждое утро дворец открывают для посетителей бифитеры – стражи лондонского Тауэра. Это неофициальное название они получили благодаря своей истории служения монаршей семье. Стражи, охранявшие короля, получали значительное преимущество – они могли есть то же мясо, что и он. Отсюда и происходит это странное словосочетание “бифитер” (на английском “beef eater”) – тот, кто ест говядину. Эти мужчины также выделялись своим внешним видом: яркой красной формой, похожей на одежду эпохи Тюдоров.

Бифитеры – стражи Тауера

Еще одна неотъемлемая составляющая лондонского Тауэра – вороны, охранники королевства. Одна из здешних легенд рассказывает, что Британская монархия будет существовать до тех пор, пока в Тауэре будут жить эти птицы. Именно поэтому за семьей крылатых здесь ухаживает отдельный работник охраны. Воронам даже подрезают крылья, чтобы они не могли улететь в поисках другого дома.

Вороны, что за легендой охраняют Тауер

После закрытия ворот здание начинает жить своей обычной жизнью, становясь уютным домом для охраны и ее семьи. Однако может ли быть вполне спокойным место, что стало застенком для сотен людей?

5 интересных фактов о Тауэре

Вечером над замком зависает атмосфера настороженной тишины, время от времени её нарушает карканье ворон. Добавляют жути лондонскому Тауэру описания его охранников. Они рассказывают о привидениях и духах, которых им приходилось видеть за годы работы. Легенды лондонского Тауэра нарушают сон местных жителей. Бифитеры даже уверяют, что после наступления темноты стараются не попадать в отдельные места крепости.

Сколько виновных и невиновных душ осталось навсегда в каменных стенах этого замка? Сколько их похоронено в этих стенах? Несмотря на всю публичность туристического места, сколько скрывает Тауэр интересных фактов? Множество, и несколькими из них мы поделимся с вами.

Открытка с изображением Тауера начала XVI века

Замок стал пожизненной тюрьмой Анны Болейн. Обезглавленная здесь королева, которую при жизни обвинили в измене, продолжает блуждать по коридорам даже после своей смерти. Говорят, ее призрак периодически направляется к церкви, где Анну перезахоронили.

Посетителей запугивают призрачные медведи. Стражи рассказывают, будто бы время от времени гостей пугает призрак медведя, что когда-то выбрался из зоопарка и испугал одного из обитателей замка до смерти.

Нарушают покой посетителей Тауэра фото, на которых появляются привидения двух маленьких мальчиков. Еще в конце ХV века в крепости исчезло двое принцев в возрасте 10 и 12 лет. Почти сто лет спустя обнаружили их захоронения, а недавно ученые выяснили, что убийцей королевских наследников стал их родственник король Генри VI. Неупокоенные души до сих пор гуляют Тауэром.

Последняя казнь в замке состоялась менее чем 80 лет назад. Во время Второй мировой войны в крепости расстреляли немецкого шпиона Джозефа Джейкобса. И хотя Великобритания отказалась от смертной казни почти на двадцать лет позже, в 60-х годах прошлого века, кровопролитная история Тауэра на этом завершилась.

Великобритания едва не лишилась своего символа во время немецкой бомбардировки. В 1940-1941-х годах Лондон потерпел сокрушительные разрушения от нацистских бомбардировок. Тогда же все вороны, жившие в Тауэре, кроме одного, умерли от стресса. Если верить легенде, крепость, а заодно и монархия были в шаге от падения.

Ночной вид на Тауер

Где находится Тауэр: адрес, график работы и экскурсии

Лондонский Тауэр расположен по адресу Сент-Кэтринс-энд-Вейпинг (St Katharine’s & Wapping), Лондон EC3N 4AB. Добраться до него можно на метро. Ближайшая станция Фенчерч-стрит (Fenchurch Street) находится в 5 минутах от крепости, станция Лондон Бридж (London Bridge) – в 15 минутах ходьбы. Тауэр открыт с 09:00 до 17:30 в будни и с 10:00 в выходные

Однако обратите внимание, что туристам позволяют зайти до 17:00

Билеты на вход можно купить и распечатать их самостоятельно. Электронные билеты дешевле, чем купленные непосредственно на месте. Стоимость входа для взрослых составляет около 23-х фунтов, для детей от 5-ти до 16-ти лет – 11 фунтов. Бесплатно могут проходить дети до 5-ти лет. Здесь также действуют скидки для студентов, людей с инвалидностью и пожилых людей.

Ганна Коваль

Живая традиция

Ежедневно в течение 700 лет на территории Тауэра проводят удивительную церемонию, которая называется «Ключи Королевы». Перед глазами возникает завораживающее зрелище: массивные стены, тусклый свет фонарей, гулко раздающиеся в тишине каблуки стражников, красные мундиры и медвежьи шапки.

Каждый вечер в 22.00 Хранитель ключей с фонарем в руках, облаченный в одежду времен династии Тюдоров, выходит из Кровавой башни, того самого места, где были лишены жизни малолетние наследники короля Эдуарда. Навстречу ему идет Хранитель ключей. Охранники закрывают основные ворота и идут под арку Кровавой башни. Хранитель ключей снимает шляпу и произносит: «Боже, храни королеву Елизавету!». Все отвечают: «Аминь!».

После этого главный сторож несет ключи в комендантскую комнату, где они хранятся до утра. Эта торжественная церемония передачи и хранения ключей от замка ни разу не прервалась за 700 лет. Только однажды ее задержали на полчаса в 1941 году во время прямой атаки замка немецкими самолетами.

Вход на церемонию по пригласительным билетам. Их может получить каждый, кто напишет предварительно за 2 месяца письмо. Абсолютно бесплатный билет вам любезно вышлют по почте.

Белая Башня – Сердце Тауэра

Первое сооружение, которое было возведено здесь – это Белая Башня. Возведение ее начато в 1077 году. Руководил работой епископ Рочестера, Гандальф. От Белой Башни и произошло впоследствии название замка, так как Тауэр (англ.) переводится как башня.

Сооружение под названием Белая Башня знаменито тем, что с него и начиналась хронология Тауэра. Она была резиденцией королей и норманнским донжоном.

Белая Башня Тауэра (Lee Penney / flickr.com)

Долгое время Тауэр не имел тех укреплений, которые можно увидеть сегодня в замке-музее. Первые укрепления для обороны были созданы только в XIII веке, когда после Крестовых походов Англия познакомилась с восточной традицией строительства замков.

По этой причине толщина стен у Белой башни составляет 4 метра, она играла роль крепости. В 1097 году уже другим правителем Вильгельмом II Рыжим построена стена из камня.

Белая Башня, возведение которой завершилось только в XII веке, в настоящий момент расположена в центре всего современного замка-музея и считается Сердцем Тауэра. В ней находятся комнаты для проживания королевской семьи.

Когда Белая Башня была построена, она сразу начала иметь не только оборонительное назначение, здесь еще располагалась тюрьма. Первый заключенный, попавший сюда – епископ Ранульф Фламбард. При этом он оказался первым, кто сумел сбежать из-под присмотра стражей. Ему удался побег благодаря веревке, которую ему передали в бутылке.

Как добираться и что посмотреть?

Ежегодно Тауэр посещают больше двух миллионов туристов. Если вы хотите присоединиться к ним, позаботьтесь о билетах и визе.

Для получения визы вам понадобятся: оба паспорта, одно фото, анкета, документ о платежеспособности, справка с места работы или ВУЗа, документ на движимое/недвижимое имущество, свидетельство о браке/разводе, подтверждение о месте проживания или о заказанном туре.

Чтобы заказать тур в Лондон с обязательным посещением Тауэра, придётся заплатить, к примеру, за 3 дня около 340 долларов.

Если же вы отправляетесь в туманную столицу самостоятельно, то и Тауэр будете посещать в угодное для вас время. Перемещаться по Лондону пешком не всегда удобно, поскольку частые дожди и туман доставляют дискомфорт. Потому можно воспользоваться такси (50-100 фунтов) или метро (0,7-4 фунта).

В летний период комплекс работает с 10 до 17, в зимний — с 10 до 16.30. Для любителей предновогодних поездок следует учесть, что 24-26 декабря и 1 января вход в крепость закрыт.

Для взрослых входной билет стоит 24,5 фунтов, для детей — 11 фунтов, для студентов и пенсионеров — 18,7 фунтов. Можно воспользоваться групповыми экскурсиями, но чаще туристы пользуются аудиогидом, который даже на русском рассказывает увлекательные истории о Тауэре. Стоимость такого гида составляет 4 фунта.

Проходя по крепости, нельзя не заглянуть в различные экспозиции и музеи. Самыми популярными экспозициями являются две из них — «Ряд королей» и «Короли и монеты».

Ряд королей представляет собой 10 конных статуй в полном обмундировании, собранных ещё в 1688 году, как попытка поднятия статуса династии Стюартов.

Короли и монеты рассказывают об истории монетного дела и показывают редкие монеты, которые созданы были во время работы монетного двора в 1279-1812 годах.

Бывалые туристы советуют внимательно приглядеться к рейвенмастерам — смотрителям, которые заботятся о восьми воронах, проживающих на территории Тауэра. Британцы верят, что, если вороны покинут Тауэр — Англия падёт. За пернатыми следят и ухаживают с особым усердием. На месяц для каждой птицы выделяют около 100 фунтов. Ежедневно ворон получает 200 грамм мяса, а раз в неделю сырые яйца и мясо кролика. Такому содержанию позавидуют даже домашние животные самых любящих хозяев.

Туристы с интересом едут в Лондон, чтобы своими глазами увидеть предмет легенд и споров. Чтобы побродить по башням и почувствовать себя частью Британской истории. Чтобы сделать несколько фото со стражами в красочной форме или стать свидетелем редких пушечных залпов. Да и сами англичане утверждают: “если вы не видели Тауэр, то вы ничего не знаете о Великобритании”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector