Мемориал ветеранов вьетнама в 2021 — 2022

История

Мемориал ветеранов корейской войны был утвержден Конгрессом США (публичный закон 99-572) 20 апреля 1986 года, а проектирование и строительство осуществлялись Консультативным советом Мемориала ветеранов корейской войны и Американской комиссией по боевым памятникам .

Первоначальный конкурс дизайна был выигран в 1986 году командой из четырех архитекторов из Университета штата Пенсильвания , но эта команда отказалась, поскольку стало ясно, что потребуются изменения, чтобы удовлетворить консультативный совет и проверяющие агентства, такие как Комиссия изящных искусств . Дело в федеральном суде было подано и проиграно из-за изменений конструкции. Окончательный дизайн был разработан Cooper-Lecky Architects, который курировал сотрудничество между несколькими дизайнерами.

Президент Джордж Буш провел закладку фундамента Мемориала 14 июня 1992 года, в День флага , и таким образом было начато строительство. Компании и организации, участвовавшие в строительстве, указаны на мемориале как: Строительная компания Фейт, Компания Эммы Колли, Гранитная компания Колд-Спринг , Художественная литейная фабрика Талликс и округ Балтимор Инженерного корпуса армии США . Мемориал был посвящен 27 июля 1995 года, 42 — й годовщина перемирия , положившего конец войне, президент Билл Клинтон и Ким Ен Сам , в Южной Кореи президента, к мужчинам и женщинам , которые служили во время конфликта. Управление национального мемориала было передано в Национальном парке службу , под National Mall и Memorial Parks группы. Как и все исторические районы Службы национальных парков, мемориал был административно внесен в Национальный реестр исторических мест в день его открытия.

Дизайн и конструкция

Настенная стена

Главный памятник имеет форму треугольника, пересекающего круг. Стены: длина 164 фута (50 м), толщина 8 дюймов (200 мм); более 100 тонн полированного гранита «Academy Black» из Калифорнии: более 2500 фотографических, архивных изображений, представляющих сухопутные, морские и воздушные войска, которые поддерживали тех, кто участвовал в войне, нанесены на стены пескоструйной обработкой. Фреска была создана Луи Нельсоном , на ней были нанесены пескоструйные фотографии солдат, снаряжения и людей, участвовавших в войне. Когда отражается на стене, кажется, что там 38 солдат, 38 месяцев, и это также представляет 38-ю параллель , разделяющую Северную и Южную Корею.

Колонка

Внутри окруженного стеной треугольника находятся 19 статуй из нержавеющей стали, спроектированных Фрэнком Гейлордом и вместе называемых Колонной . Каждая статуя больше, чем в натуральную величину, от 7 футов 3 дюйма (2,21 м) до 7 футов 6 дюймов (2,29 м) в высоту; каждый весит около 1000 фунтов (500 кг). Фигуры представляют собой патрульный взвод , набранный из родов войск; четырнадцать из фигур из армии США , три из морской пехоты , один является военно — морским флотом санитар , а один является ВВС Forward Air Observer . Они одеты в полное боевое снаряжение, рассредоточены среди полос гранита и кустов можжевельника, которые представляют собой пересеченную местность Кореи.

Стена Организации Объединенных Наций

К северу от статуй и тропы находится Стена Организации Объединенных Наций, невысокая стена, на которой перечислены 22 члена Организации Объединенных Наций, которые предоставили войска или медицинскую поддержку военным усилиям.

Бассейн памяти

Бассейн памяти

В круге находится Бассейн памяти, неглубокий бассейн диаметром 30 футов (9 м), облицованный черным гранитом и окруженный липовой рощей со скамейками. Деревья имеют форму бочки, которая позволяет солнечному свету отражаться в бассейне. В надписях указано количество убитых , раненых, пропавших без вести и содержащихся в качестве военнопленных , а рядом находится табличка с надписью: «Наша нация чтит своих сыновей и дочерей, откликнувшихся на призыв защитить страну, которую они никогда не знали, и народ, которого они никогда не знали. встретились.» Кроме того, рядом с количеством американских солдат находятся войска Организации Объединенных Наций в тех же категориях. На южной стороне мемориала растут три куста гибискуса Роза Шарон , национального цветка Южной Кореи.

Следующая гранитная стена несет простую надпись, инкрустированную серебром: « Свобода несвободна ».

Мемориальная стена

В апреле 2021 года части мемориала были закрыты, чтобы Служба национальных парков начала работы по интеграции 380-футовой мемориальной стены с именами 36 574 американцев и примерно 8000 корейских сил увеличения армии США (KATUSA), погибших в конфликте. . Дизайн объединяет 3 ‘ 8+Стена с гравировкой на 12 дюйма на внешних краях липовой рощи, окружающей Бассейн памяти. Его планируется открыть в 2022 году, в 69-ю годовщину перемирия .

История

?дея о создании мемориала появилась у ветерана Вьетнамской войны
Яна Скраггса (Jan Scruggs) после просмотра фильма «Охотник
на оленей». В апреле 1979 года был создан Фонд мемориала ветеранов
Вьетнама (Vietnam Veterans Memorial Fund, Inc), начавший
сбор средств на строительство. Все средства (8,4 млн долларов)
были собраны исключительно за счёт частных пожертвований различных
компаний, организаций и более 275 тыс. рядовых граждан;
финансирования из федерального бюджета не производилось. 1 июля
1980 года Конгресс США принял решение выделить под строительство
территорию возле Монумента Линкольна. С октября 1980 года по май
1981 года проходил конкурс на лучший проект мемориала. После
ознакомления с более чем 1400 предложениями комиссия выбрала проект
21-летней студентки китайского происхождения Майи Лин (Maya
Lin
). Её проект был во многом нетипичен, так как в нём
отсутствовали характерные для большинства военных мемориалов
элементы (отчасти это могло быть вызвано тем, что Майя Лин почти
ничего не знала о Вьетнамской войне).


The Three Soldiers — Ian E. Abbott @ Flickr

Закладка мемориала состоялась 26 марта 1982 года, а официальное
открытие — 13 ноября того же года. Однако строительство было
окончательно завершено только к Дню ветеранов 11 ноября 1984
года.


Three Servicemen Statue — shanghaijim2 @ Flickr

История

Основание

Протестующие против войны во Вьетнаме на Мемориальном мосту, Вашингтон, округ Колумбия, октябрь 1967 г.

После завершения марша Крамб и еще пять человек собрались вместе, чтобы сформировать новую антивоенную организацию ветеранов непопулярного иностранного военного конфликта. Начав со стола и телефона в офисе Комитета парада мира во Вьетнаме на Пятой авеню в Нью-Йорке , была сформирована формальная организация VVAW.

Веб-сайт VVAW обобщает его историю, частично указывая на то, что:

По данным VVAW, его основатели организовали для ветеранов дискуссии по вопросам санации в 1970 году. Это было предшественником консультаций по санации в современных центрах ветеринарии. Группа помогла разработать закон об образовании и программах трудоустройства, а также помогала ветеранам в послевоенном медицинском обслуживании через больничную систему Департамента по делам ветеранов США (VA), включая помощь жертвам агента Orange и других химических агентов. VVAW выступает амнистию для военных сопротивляющихся .

Размер членства

Колеблющийся размер членства оценивался по-разному. Организация оставалась небольшой до конца 1969 года, когда она приобрела несколько сотен новых членов. С администрацией Никсона «s решение о вторжении в Камбоджу и Kent State расстрелов в 1970 году, видимость VVAW увеличилась, и они привлекают новых членов, увеличилось с 1500 до почти 5000.

К январю 1971 года количество членов превысило 8 500, и тысячи других присоединились к организации после того, как журнал Playboy пожертвовал полностраничную рекламу VVAW в своем февральском выпуске

Внимание привлекли национальное телевидение, посвященное недельному протесту VVAW в апреле 1971 года в Вашингтоне, округ Колумбия , и небольшим протестам в последующие месяцы.. Федеральное бюро расследований информатора внутри организации отмечено в марте 1971 года , что членство выросло с 1500 до более чем 12000 в течение последних четырех месяцев

В статье в Ramparts в том же году говорилось , что в VVAW на тот момент было около 11 000 членов и 26 региональных координаторов.

Федеральное бюро расследований информатора внутри организации отмечено в марте 1971 года , что членство выросло с 1500 до более чем 12000 в течение последних четырех месяцев. В статье в Ramparts в том же году говорилось , что в VVAW на тот момент было около 11 000 членов и 26 региональных координаторов.

Существуют более высокие оценки, включая требование о 20 000 членов на 1971 год. Организация заявила, что максимальное количество членов превышает 30 000 человек. Если считать сторонников, не являющихся ветеранами, у VVAW было «около 50 000» членов.

К 1972 году переговоры на в шли полным ходом, что означало начало конца войны, то есть окончание основной миссии VVAW. Членство в организации сократилось, и руководство стало рассматривать более широкие цели поддержки ветеранов. Требования к членству были смягчены, и возникли политические разногласия, поскольку новые члены боролись со старыми за направление. К 1973 году у VVAW было несколько тысяч членов. В то время как внутренняя борьба все еще угрожает группе, 2000 ее членов провели демонстрацию в Вашингтоне, округ Колумбия, в июле 1974 года, требуя всеобщей амнистии для участников сопротивления призывников и дезертиров , а также всеобщего увольнения с выплатой пособий для всех ветеранов Вьетнама.

Историк Эндрю Э. Хант заключает: «Критикуя VVAW, критики всегда приводили цифры. На пике успеха VVAW в 1972 году в списках участников было указано почти 25 000 держателей карт, или менее 1 процента всех имеющих на это право ветеранов эпохи Вьетнама … подчеркивая низкий процент ветеранов Вьетнама, которые платили взносы в VVAW, оппоненты пытались игнорировать значимость и влияние этой организации ».

Судебное дело по почтовым маркам США

Открытие марки в центре спора Фрэнка Гейлорда об интеллектуальной собственности.

25 февраля 2010 г. Апелляционный суд Федерального округа Соединенных Штатов постановил по апелляции, что скульптор Фрэнк Гейлорд имел право на компенсацию за почтовую марку стоимостью 37 центов, в которой использовалось изображение скульптуры, поскольку он не имел подписал свои права интеллектуальной собственности на скульптуру, когда она была установлена. Апелляционный суд отклонил аргументы, что фотография имела преобразующий эффект .

В 2002 году фотограф-любитель и морской пехотинец на пенсии Джон Алли получил 1500 долларов за использование одной из его фотографий мемориала в снежный день за марку, которая продала марок на сумму более 17 миллионов долларов. В 2006 году скульптор Фрэнк Гейлорд привлек компанию Fish & Richardson, чтобы заявить, что Почтовая служба нарушила его права интеллектуальной собственности на скульптуру, и поэтому он должен был получить компенсацию. Почтовая служба утверждала, что Гейлорд был не единственным скульптором (утверждая, что он получил совет от федеральных источников, которые рекомендовали, чтобы униформа выглядела больше на ветру), а также что скульптура на самом деле была архитектурой . Гейлорд выиграл все свои аргументы в суде низшей инстанции, за исключением одного — суд постановил, что фотография использовалась добросовестно и, следовательно, он не имел права на компенсацию. Гейлорд оспорил решение о добросовестном использовании и выиграл дело по апелляции.

Гейлорд требовал компенсации в размере 10 процентов от продаж. Первоначальная комиссия Гейлорда составляла 775 000 долларов. 22 апреля 2011 года Федеральный суд США по искам присудил Гейлорду 5000 долларов. При подаче апелляции Апелляционный суд США по федеральному округу отменил постановление и вернул дело обратно в Федеральный суд США по искам. 20 сентября 2013 года Федеральный суд США по искам присудил Гейлорду компенсацию в размере 684 844,94 доллара США, включая проценты.

дальнейшее чтение

  • Кортрайт, Дэвид. Солдаты в восстании. Книги Хеймаркет: 2006. ISBN  978-1-931859-27-1 .
  • WD Ehrhart . Проходящее время: мемуары ветеранов Вьетнама против войны. University of Massachusetts Press : 2-е издание, 1995 г. ISBN  978-0-87023-958-8
  • Керри, Джон и ветераны Вьетнама против войны. Новый солдат . Macmillan Publishing Company: 1971. ISBN  0-02-073610-X
  • Никосия, Джеральд. Дом войны: история движения ветеранов Вьетнама. Crown Publishers: 2001. ISBN  0-8129-9103-6
  • Ретцер, Джозеф Дэвид. Война и политическая идеология: корни радикализма среди ветеранов Вьетнама. Докторская диссертация. Йельский университет. 1976 г.

Фото и описание

Мемориал ветеранов Вьетнама увековечивает память американцев, павших на полях сражений долгой войны в азиатской стране. Он относится к числу самых посещаемых памятников столицы.

Война во Вьетнаме была одним из крупнейших военных конфликтов XX века. Начавшись как гражданская, она быстро превратилась в столкновение двух коалиций: США со своими союзниками поддерживали Южный Вьетнам, СССР и Китай выступали на стороне Северного. Западная коалиция применяла новейшие виды вооружений, ковровые бомбардировки, напалм. Северовьетнамские силы умело использовали партизанскую тактику. Потери сторон были колоссальны. Кровопролитные сражения продолжались с 1957 по 1975 годы и закончились поражением Юга. 30 апреля 1975 года коммунистические войска подняли знамя над Дворцом независимости в Сайгоне, город был переименован в Хошимин.

Эта война расколола американское общество. Примерно треть населения была категорически против неё. Через Вьетнам прошло не менее 3 миллионов американцев, половина из них участвовала в боевых действиях. Страна потеряла убитыми более 58 тысяч человек.

Идею мемориала выдвинул ветеран Вьетнама, бывший капрал 199-й лёгкой пехотной бригады Ян Скраггс. Сбор средств на памятник он начал с того, что вложил в дело 2800 личных долларов. В итоге набралось 8,4 миллиона долларов частных пожертвований. В 1980 году Конгресс выделил землю возле Мемориала Линкольна. Был объявлен конкурс проектов. На него поступило около полутора тысяч заявок, в том числе эскиз студентки Йельского университета Майи Йинг Лин – его и выбрало жюри.

Лин задумала мемориал в виде колоссальной буквы V. Ветви буквы – две постепенно погружающиеся в землю чёрные гранитные стены, на которых высечены 58220 имён павших во Вьетнаме. Одна из стен направлена точно на монумент Вашингтона, другая – на мемориал Линкольна. Вдоль всего памятника проходит тропинка для посетителей – к стенам с именами близких можно прикасаться.

Необычный дизайн сооружения и полное отсутствие декора поначалу вызвали взрыв возмущения. Чтобы успокоить общественность, неподалёку в 1984 году был поставлен более традиционный памятник, известный как «Три солдата». Скульптор Фредерик Харт изваял трёх фронтовиков – белого, афроамериканца и латиноамериканца, очень реалистично изобразил их оружие и форму.

В 1993 году составной частью комплекса стал Мемориал женщин Вьетнама – памятник американкам, участвовавшим в боевых действиях. Большинство из них было медсёстрами. Скульптор Гленна Гудэйкр изобразила трёх медсестёр в военной форме, спасающих раненого солдата.

Действия после войны во Вьетнаме

К 1973 году боевые действия США во Вьетнаме прекратились

VVAW изменила свое внимание включить защищающую амнистию для проектов сопротивляющихся и инакомыслящих. В конце концов, в 1980 году президент Джимми Картер объявил амнистию.

Члены VVAW также работали над получением лечения и льгот для ветеранов от основных заболеваний, связанных с Вьетнамом, а именно, посттравматического стрессового расстройства и последствий воздействия Agent Orange .

Еще в 1970 году VVAW инициировал «рэп-группы», чтобы помочь ветеранам адаптироваться: это были площадки, где ветераны могли обсудить тревожные аспекты войны, свое разочарование и переживания после возвращения домой. Они заручились помощью известных психиатров доктора Роберта Джея Лифтона и доктора Хаима Ф. Шатана, которые руководили своими сеансами. Работа VVAW способствовала тому, что «поствьетнамский синдром» был признан в 1980 году Американской психиатрической ассоциацией в своем Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам как посттравматическое стрессовое расстройство . Такие дискуссионные группы часто используются в «рэп-группах» VVAW. Методы лечения сегодня являются основой для лечения посттравматического стрессового расстройства.

В 1978 году Мод де Виктор, социальный работник Управления по делам ветеранов Чикаго, заметила закономерность в онкологических и других заболеваниях, от которых страдают ветераны Вьетнама. Она связала эти болезни с воздействием гербицидов, таких как Agent Orange, и содержащихся в нем диоксинов. VVAW возглавлял ветеранские организации в борьбе за то, чтобы заставить правительство испытывать, лечить и выплачивать компенсацию жертвам этих ядов. Конгресс санкционировал исследование Agent Orange в 1979 году.

Ветераны отдельно подали иски против производителей гербицидов, Dow Chemical и Monsanto , в 1982 году. Два года спустя компании урегулировали иск на 180 миллионов долларов, чтобы компенсировать то, что на тот момент было более чем 200 000 истцов.

Традиционные группы ветеранов имели тенденцию с подозрением относиться к ветеранам Вьетнама, протестовавшим против войны, считая их в целом «плаксами и неудачниками». Они особенно считали членов VVAW непатриотичными и антиамериканскими. Организация Vietnam Veterans of America была основана в 1978 году членом VVAW Робертом Мюллером. В 1990 году Американский легион и ВВА присоединились к делу ветеранов Вьетнама, подав иск против правительства за то, что оно не провело исследование, заказанное Конгрессом в 1979 году.

Несколько членов VVAW заняли видные должности в обществе. В 1978 году Бобби Мюллер стал соучредителем организации « Вьетнамские ветераны Америки» . Джон Керри был избран лейтенантом-губернатором штата Массачусетс в 1982 году и сенатором США в 1984 году. Рон Кович написал свою автобиографию « Родился 4 июля» . Он был адаптирован как фильм 1989 года и получил несколько премий Оскар.

Встречи членов и выпускников проводятся каждые пять лет; Мероприятие 1992 года собрало сотни ветеранов, чтобы отметить 25-летие со дня основания. VVAW продолжает организовывать программы и мероприятия по сбору средств в поддержку ветеранов, мира и социальной справедливости. »

Встреча в Канзас-Сити

Во время четырехдневной серии встреч в Канзас-Сити, штат Миссури, 12–15 ноября 1971 года Скотт Камил , радикальный южный координатор VVAW, предложил убить наиболее консервативных членов Конгресса США и других могущественных противников антивоенного движения. Согласно интервью с членами VVAW, Камил предложил «Проект Феникс», названный в честь оригинальной программы Феникс , операции ЦРУ во время войны во Вьетнаме по уничтожению Вьетконга. Проект Камила Феникс был нацелен на руководство южного сенатора, которое поддерживало войну, включая Джона Тауэра , Строма Турмонда и Джона Стенниса .

Позже Камил сказал:

План был отклонен, хотя есть «разногласия» относительно того, насколько близко было голосование. Неизвестно , присутствовал ли на этой встрече Джон Керри , кандидат в президенты 2004 года, который был госсекретарем при президенте Бараке Обаме . В предвыборной кампании Керри заявили, что его там нет и он уже ушел из VVAW.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector