Как живут на российских курилах, о которых мечтает япония (38 фото)

Флора и Фауна Острова

Как и другие засушливые острова в течение многих веков на острове не было деревьев в принципе, о чем сообщал Джеймс Кук в 1778 году. Однако Дед нынешних владельцев острова Обри Робинсон высадил 10 000 деревьев за один год в большей части острова. Усилия Обри немного изменили климат острова и он стал менее засушливым, а часть деревьев прижилась. В итоге на острове стали обитать птицы, некоторые из которых теперь являются эндемичными.

Из-за болотистой местности на Ниихау обитает гавайская лысуха, ходулочник, гавайская утка, а также вымирающий гавайский тюлень-монах. Владельцы острова, семья Робинсон считают, что его уединенность и особенности береговой линии способствуют лучшему выживанию тюленя-монаха гавайские заповедники США. Кстати сам тюлень-монах оказался на грани исчезновения из-за его отлова людьми.

Также на острове обитает антилопа Канна, ориксы, гривистые кабаны и дикие овцы. Охоту на этих животных предлагают владельцы острова в формате сафари.

Исэ Великий Храм

Япония известна не только секретной комнатой. В японском городе Исэ расположен главный храм страны. Он доступен только жрецам и членам императорских семей. Религиозный центр Японии открыт для туристов только издалека. Внешний вид храма не соответствует обычному оформлению святилищ, как это принято в других странах – высокие соборы, купола и т.д. Великий Храм Исэ построен из дерева, а оформление выполнено согласно вековым традициям. Особенность японского храма в том, что каждые двадцать лет его разрушают. Такие регулярные реконструкции объекта производятся в результате идеологии Синто о смерти и возрождении. Национальная святыня хранит в себе множество религиозных и национальных ценностей: священное зеркало, императорские наследия и сокровища. Храм расположен среди густого леса, который ещё не подвергался действиям человека. Несмотря на свою закрытость, храм привлекает множество туристов.

Архивы Ватикана

Святое хранилище, в котором содержатся исторически важные документы, – место не для любого человека. Здесь имеются зафиксированные на бумагах действия, провозглашённые Святым престолом. Данный архив является не совсем закрытым. Разрешение на посещение можно получить только, в случае наличия весомой причины. Если человек хочет прочесть какой-либо документ, он может это сделать, только перед этим необходимо подать заявление. Содержимое документов не является секретной информацией. Этот архив – частная собственность Папы Римского. Однако он всё же обладает информацией, которая остаётся недоступной до тех пор, пока ей не исполнится 75 лет. Это сделано лишь во благо государственной целостности. Архив формировался 16 веков. Хранилище Папы Римского содержит записи самого Галилео Галилея, Марии Антуанетты и многих других известных исторический фигур. Должно быть, святой архив будет очень интересен для любителей истории. Архив Ватикана пользуется большой популярностью среди историков и учёных.

Метро-2

Обычно, метро ассоциируется с тем местом, к которому есть доступ у всех. В Москве существует секретное метро, посетить которое не сможет ни один человек, даже самый любопытный российский житель. Есть версия, что секретный подземный тоннель появился ещё до становления Москвы. Метро-2 настолько закрытое место, что данные о нём собирали не один год. Вся доступная информация взята из новостей СМИ, секретных переписок, незаконных данных из телефонных переговоров. Тайна метро стала активно обсуждаться уже в начала 90-ых годов. Больше информации удалось получить из интервью начальника штаба Гражданской Обороны Москвы. Оказалось, что Метро-2 служит неким передатчиком информации обо всех событиях, которые происходят в городе. Именно там расположены кабинеты для людей, которые будут участвовать в спасительных операциях в случае масштабной угрозы. Вход в Метро-2 посторонним лицам строго запрещен.

Гора погоды

Нет, это не метеоцентр. Гора погоды – это центр неотложных операций, который служит укрытием для американских высокопоставленных военных и юридических лиц в случае масштабной угрозы. В Америке существует такое понятие, как «непрерывность правительства». Таким образом, данный центр, расположенный в штате Вирджиния, представляет собой надёжный правительственный инструмент. Также, Гора погоды обеспечивает радиосвязью федеральные и безопасные службы. К данной информации президент Америки имеет прямой доступ, что обеспечивает моментальную передачу всех имеющихся данных. Площадь базы составляет 434 акров. Территория разделена на секции «А» и «Б». Согласно официальным данным, в день теракта 11 сентября члены конгресса были эвакуированы и доставлены в данный центр. Безопасность чиновников зависит не только от секретной базы. Успех операции, прежде всего, связан с тем, как быстро спецслужбы будут проинформированы о приближающейся угрозе. Не существует ещё ни одного рядового человека, который побывал на этом месте. Доступ имеется только у избранных, и то, лишь в чрезвычайных ситуациях. Похоже, что секретные базы и бункеры из американских боевиков – не выдумка!

«Эксперимент» на острове

Социальный эксперимент это или нет не важно, но прогресс на Ниихау заглядывает только по большой необходимости или по звонку владельцев. Постоянные жители живут так же, как и сотни лет назад, охотясь и ловя рыбу, используя вековые методы, которые передавались их предками

Постоянные жители живут так же, как и сотни лет назад, охотясь и ловя рыбу, используя вековые методы, которые передавались их предками.

На острове нет дорог и автомобилей, нет магазинов и ресторанов, нет интернета и электричества, нет сантехники в помещении. Хотя люди живут там круглый год, они очень мало общаются с внешним миром.

Жители острова работают на ранчо Робинсона, и это обеспечивает им зарплату, бесплатное жилье, еду и образование для своих семей.

Семья Робинсонов правит Ниихау властной рукой. Жителям не разрешается употреблять алкоголь и иметь оружие.

Один бывший житель, пожелавший остаться инкогнито, утверждает, что мужчинам запрещено иметь длинные волосы или серьги, и вся деревня должна посещать церковь по воскресеньям.

На что согласны все: и гавайцы и Робинсоны охранять и защищать свой маленький «затерянный мир» от посторонних. Вторжение и несанкционированный въезд запрещен.

Увидеть запретный остров можно только с вертолета

Любопытство не порок

Что запрещено, то и любопытно. Желающих хоть одним глазком подсмотреть за жизнью на Ниихау хватает.

Разрешено кататься на катере вокруг атолла, но близко подплывать и тем более ступать на побережье нельзя. Возможности выйти на берег официально нет.

Увидеть запретный остров можно только с вертолета или приехать на платную ограниченную экскурсию – сафари. Продолжительность посещения не более полудня.

За свои деньги вы сможете облететь Ниихау по периметру, получите обед из морепродуктов, поплаваете с маской недалеко от берега и бонусом – небольшое охотничье сафари, строго с гидом. Стоит сафари удовольствие 1750 долларов с охотника, и до 1200 долларов для остальных желающих.

При этом владельцы не устраивают шоу просмотры жизни в деревни. Даже пролеты над жилищами запрещены. Уважение к частной жизни превыше всего. Другими словами, вы можете записаться на экскурсию по острову, но не на экскурсию в деревню.

Исчезающие тюлени-монахи нашли убежище на запретном острове Ниихау

Чистый и нетронутый мир

Благодаря таким мерам на острове нашли для себя безопасное убежище многие исчезающие виды животных.

Ниихау наделен статусом заповедника морских птиц.

Если брать в глобальном масштабе, то он совсем молодой – каких-то 4,9 миллионов лет назад появился среди Гавайского архипелага. Отсутствие гор (потухший вулкан не в счет) привело к засушливой и ветреной погоде.

Озеро Халулу обеспечивает пресной водой и людей, и животных. Запасы в нем пополняются только за счет дождей. Нетронутый затерянный мир Ниихау.

Змеиный остров

Если вы любитель Бразилии, тогда стоит знать об острове, который лучше не посещать. Напомним, что змеи – не очень гостеприимные хозяева. Змеиный остров в Бразилии представляет собой скалистый берег высотой в 200 метров. Называется он Кеймада-Гранди. По подсчётам, на каждый квадратный метр острова приходится до пяти змей! Поэтому, если кто-то думает, что знакомство со змеями для него не наступит – это не так. Скорее всего, оно не настанет только потому, что на острове обитают самые ядовитые змеи. Их укус приводит к моментальной смерти. Попытка проникнуть на остров не является преступлением, однако это можно счесть преступным действием по отношению к собственной жизни. Доступ к острову закрыт не правительством Бразилии, а обитателями острова – змеями.

Остров Сентинель

Этот остров не просто запрещен для посещения людей, а представляет серьёзную опасность. Остров Сентинель – место обитания племён, расположенное в Бенгальском заливе. Проживающие на нём аборигены – сентинельцы, народ очень агрессивный. Это и есть главная причина недоступности острова. Последние попытки установить какую-либо связь с племенем завершились летящими камнями и копьями. Население острова составляет почти 400 человек. Сентинель является поистине загадочным островом. Нет никакой официальной информации о его возникновении и появлении на нём жителей. Сентинельцы ведут закрытый образ жизни и признают только членов своего племени. Остров находится под управлением индийского правительства, если, конечно, это можно назвать управлением. Последняя попытка индийских властей убедиться в сохранности местного племени не вызвала одобрения у аборигенов. Как вы уже поняли, туристам здесь делать нечего.

дальнейшее чтение

  • Кларк, Джон РК (1990). Пляжи Кауаи и Ниихау . Гонолулу, Гавайи: Гавайский университет Press. С. 79–102. ISBN 0-8248-1260-3.
  • Коновер, Адель; Гэри Брааш (ноябрь 1996 г.). «Одинокий владелец ранчо ведет одинокую войну, чтобы спасти редкие растения». Смитсоновский институт . Смитсоновский институт . 27 (8): 114.
  • Ликайан, Эмалия; Низо, Вирджиния; Канахеле, Элама (2007). Канахеле, Элама; Армитаж, Кимо; NeSmith, Keao (ред.). Алоха Ниихау: Устные истории . Вайпаху, Гавайи: Издательство «Островное наследие». ISBN 978-1-59700-209-7.
  • Мейер, Филип А. (1998). «Ниихау — нынешние обстоятельства и будущие потребности в развивающемся гавайском сообществе». Ниихау, Гавайи: Церковь Хумана Иа Иесу.
  • Пол, Кэролайн (2007). . Харпер Многолетник. ISBN 978-0-06-078076-0.

Координаты :

Комната 39

Название этого места очень напоминает название какого-нибудь фильма ужасов. Нужно отметить, что за этой комнатой происходили примерно такие же события, как в ужастиках либо в боевиках. Комната 39 расположена в городе Пхеньянь. Несмотря на незаконный характер операций, которые происходили за дверью этой комнаты, данное учреждение является правительственным. То есть, правительство Северной Кореи в курсе всех процессов, происходящих в секретном месте. По некоторым данным известно, что Комната 39 – место, где проводятся различные незаконные махинации. К примеру, подделка документов, производство фальшивых купюр, производство наркотических средств. Конечно же, обычным людям доступ туда закрыт. Гораздо безопасней держаться от этого места подальше, а то вдруг вы станете нежелательным свидетелем незаконной операции. А от их, как судят, «избавляются» в первую очередь.

Острова Ниихау

Следующим местом, куда не попасть простым смертным – остров Ниихау. Он входит в сеть островов, принадлежащих Гавайям. Доступ на острова разрешён только его жителям и их родственникам. На острове Ниихау нет ни одного магазина, ресторана и прочих излюбленных мест городских жителей. Там есть лишь одна школа, в которой нет электроэнергии, а единственный источник освещения – солнце. Именно вечное светило обеспечивает жителям острова поток энергии. Ниихау является собственностью семьи Роббинсон. В 1864 году Элизабет Синклер выкупила его у правительства Гавайских островов и передала их семье. Даже родственникам проживающего народа на острове требуется специальное разрешение для его посещения. Существуют уникальные туры, которые позволяют хоть немного приблизиться к таинственному уголку земли. Правда, любопытным туристам достанется лишь возможность прогуляться по берегу острова, не более. Ни одна душа на всей планете не имеет права вмешиваться в жизнь обитателей Ниихау. Поэтому, остаётся лишь наслаждаться фотографиями чарующего острова.

Пещеры Ласко

Пещеры, расположенные в юго-западной части Франции, известны своими наскальными рисунками. Археологи утверждают, что рисунки сохранились ещё с эры палеолита. Их приблизительный возраст составляет 17.300 лет. В основном на них запечатлены образы местных животных, в частности, крупнорогатого скота. Доступ в эти пещеры был открыт до 1963 года всем жителям. Но после этого года вход официально запретили, дабы сохранить таинство природы. Ещё ни одному человеку не довелось побывать в пещерах Ласко. Обнаружить этот музей первобытной живописи удалось в 1940 году. Огромный поток туристов стал наносить вред пещере. Количество желающих посетить необычное место с каждым днём всё только увеличивалось. В результате такого человеческого фактора, как выделение углекислого газа, пришлось запретить посещение пещеры. Всему виной стало то, что на стенах появились грибковые образования, которые искажали рисунки. Дабы сохранить первобытное искусство, пещеры Ласко навсегда стали недоступными человеку.

История

Карта залива Ям и Ниихау, журнал капитана Джорджа Диксона, 1788 год.

До объединения Королевства Гавайи под властью Камехамеха I , Ни’ихау управлялся али’и . Кахелелани был первым из семьи Нихау. Его имя теперь используется для обозначения Ni’ihau kahelelani , пука-оболочки тюрбанов от бородавок ( Leptothyra verruca ), используемой для изготовления изысканных украшений из ракушек Ni’ihau. Каэокулани был правителем северного Ниихау, который объединил остров после победы над своим соперником, вождем по имени Кавайхоа . Каменная стена ( Pāpōhaku ) через четверть южной оконечности острова обозначила границы двух вождей: земля Каео была обозначена черными камнями, а земля Кавайхоа — белыми. В конце концов, произошла великая битва, известная как Пали Камакауи . Два брата Каео с острова Мауи , Кайана и его сводный брат Кахекили II , король Мауи, сражались за Каео, и Ни’ихау был объединен под его властью. Кавайхоа был изгнан на южную оконечность острова, а Каео переехал в центр острова, чтобы править. Каео женился на королеве Камакахелей , а будущий король Ниихау и Кауаи по имени Каумуали родился в 1790 году. Говорят, что Кауаи и Ниихау имели «высшие кровные линии» на Гавайских островах.

К 1795 году Камехамеха удалось объединить все острова, за исключением Кауаи и Ниихау. Две попытки завоевать эти острова потерпели неудачу, и Камехамеха потерял много людей: тела покрывали пляжи на восточных берегах Кауаи. Наконец, в 1810 году Камехамеха собрал большой флот, и Каумуали, последний независимый алии , скорее сдался, чем рискнул продолжить кровопролитие. Независимость снова стала возможной после смерти Камехамеха в 1819 году, но была подавлена, когда вдова Камехамеха, Каахуману, похитила Каумуали и заставила его жениться на ней. После этого Ниихау оставался частью объединенного Королевства Гавайи .

Группа жителей поселения Пуувай-Бич, Ниихау, 1885 год. Фотография сделана Фрэнсисом Синклером, сыном Элизабет Мак-Хатчисон Синклер.

Элизабет МакХатчисон Синклер (1800–1892) приобрела Ниихау и части Кауаи у Камехамеха V в 1864 году за 10 000 долларов США (что эквивалентно примерно 165 000 долларов США в 2020 году) золотом. Синклер предпочел Ниихау другим вариантам, включая Вайкики и Перл-Харбор . Примерно к 1875 году население Ниихау насчитывало около 350 коренных гавайцев и 20 000 овец . Эта эпоха ознаменовала конец гавайского ткачества циновок, прославившего жителей Ниихау. Макалоа ( Cyperus laevigatus ), местная осока , раньше росла по краям трех прерывистых озер Ниихау . Стебли собирали и использовали для плетения моэна макалоа (циновок), которые считаются «лучшими матами для сна в Полинезии ». Коврики ценились как Али, так и иностранцами, но к концу XIX века гавайцы перестали ткать макалоа из-за изменений в населении, культуре, экономике и окружающей среде.

В 1915 году внук Синклера Обри Робинсон закрыл остров для большинства посетителей. Даже родственники жителей могли посещать их только по специальному разрешению. После смерти Обри в 1939 году остров перешел к его сыну Эйлмеру, а в 1968 году — к младшему брату Эйлмера Лестеру. После смерти жены Лестера Хелен остров перешел к его сыновьям Брюсу Робинсону и Киту Робинсону, нынешним совладельцам. (См. )

Ни’ихау сыграл небольшую роль во время нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. В так называемом инциденте Ни’ихау (или битве при Ни’ихау) японский пилот, чей Зеро был сбит, совершил аварийную посадку на острове в надежде на рандеву со спасательной подводной лодкой. Пилот был задержан, а затем сбежал с помощью местных японских жителей, но вскоре после этого был убит.

Несмотря на добровольную изоляцию, Ниихау поддерживает давние отношения с американскими военными, начиная с 1924 года. На острове есть небольшая военно- морская база . Там нет постоянного военного персонала, но американские военные использовали остров для обучения подразделений специальных операций , в том числе нанимали гавайцев, живущих на Ниихау, в качестве «вражеских» следопытов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector