Выбираем дрова для камина

Правильная растопка камина

Не рекомендуется полностью удалять золу, оставшуюся с предыдущей растопки. Так как она будет отражать тепло, еще предохранять стенки камина от чрезмерного нагрева и не пропускать снизу холодный воздух. Перед растопкой следует положить в камин газету и бумагу, которые помогут быстро разжечь огонь. Необходимо уложить на решетку сухие тонкие ветки, чтобы ускорить процесс. Поленья лучше разместить с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло пошло в помещение, а не дымоход.

Проще всего начать растапливать камин с помощью бумаги, свернутой в рулон. Вначале, когда она загорится, следует поднести факел к дымоходу с целью проверки тяги. Затем поджечь газету под колосниковой решеткой, после чего пламя охватит поленья. Нужно следить за искрами, чтобы они не сыпались на пол. Если камин оборудован защитной дверцей, можно ее закрыть. Правда, в этом случае количество тепла, выделяемого камином, уменьшится. По мере ослабления пламени дрова нужно поправить кочергой или специальными щипцами. Новые поленья подкладывают примерно раз в 30 минут. Их кладут подальше в топку, а догорающие поленья подтаскивают к переднему краю.

Рекомендуется рассчитать время горения таким образом, чтобы не прибегать к принудительному тушению дров. Лучше дождаться, пока они догорят сами собой. Можно ли оставлять огонь без присмотра? Так поступать нежелательно. После окончания горения можно убрать часть золы, воспользовавшись щеткой и совком. Не следует забывать о систематической проверке состояния дымохода и периодически производить его очистку от сажи.

Дрова для закрытого камина

Для каминов с закрытой топкой подходит гораздо больше вариантов дров, поэтому с выбором особых проблем не возникает. В первую очередь можно вспомнить все виды древесины, которые были описаны выше – что подходит открытым каминам, то вполне можно использовать и в закрытых.

Самым важным моментом для каминов открытого типа являются искры – если они вылетают из топки, то появляется слишком высокая вероятность пожара. В закрытых конструкциях подобных ограничений нет, и на передний план выходит теплоемкость топлива – чем этот параметр больше, тем реже нужно будет закладывать очередную партию дров, а значит, удобство использования камина повысится.

Самыми популярными вариантами дров для закрытых каминов являются:

Тополь. Данная порода древесины обходится очень дешево, но при этом имеет очень низкую теплоемкость – дрова из тополя сгорают очень быстро. Обычно тополиные дрова приобретают для декоративных каминов, которые не должны генерировать тепло

Разбираясь, какие дрова лучше для камина со стеклом, обязательно нужно обратить внимание на тополь – отличный и недорогой вариант топлива, позволяющий топить камин для улучшения интерьера.

Хвоя. В отличие от открытых каминов, для конструкций с закрытой топкой хвойные дрова подходят очень хорошо

Практические все виды хвойного топлива имеют хорошую теплоемкость и долго прогорают. Чаще всего используются дрова из сосны, которая и обходится недорого, и имеет наибольшую тепловую эффективность среди аналогов. Лиственница стоит дороже и в процессе сгорания выделяет много угарного газа, поэтому останавливать свой выбор на ней не стоит. Недостаток хвои – большое количество копоти, которая оседает на стекле камина и дымоходе.

Ясень, ива и липа. Ясень – это очень удобный в эксплуатации материал, который перед использованием не нужно сушить. Ива имеет высокую тепловую эффективность и минимальное выделение дыма при горении. Липа вообще считается одной из самых лучших пород, используемых в качестве топлива – липовые дрова для камина очень медленно прогорают и при этом выделяют большое количество тепла.

Евродрова. Данный вид топлива является самым современным. Евродрова, в отличие от традиционных дров, выпускаются промышленным путем. Такое топливо представляет собой прямоугольные, цилиндрические или многогранные брикеты, для изготовления которых используются различные отходы деревоперерабатывающей промышленности. Из достоинств евродров стоит отметить почти полную сгораемость, отсутствие неприятного запаха, умеренное выделение дыма и сажи. Поскольку скорость сгорания такого сырья достаточно велика, его чаще всего используют в закрытых каминах длительного горения.

Выбираем сорт дерева

В целом, выбор дров не особенно отличается от выбора дров для обыкновенной русской печки. Следует, однако, избегать тех сортов, которые дают много гари

И, наоборот, стоит обратить внимание на наиболее «жаркие» варианты, ведь в открытой топке жар держится хуже, значит, его нужно больше. Прежде всего, чтобы выбрать дрова, обратите внимание на породу древесины

Правило простое – чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при горении, тем, соответственно, дольше камин будет гореть, обогревая помещение.

Какие самые распространенные в наших широтах породы дерева могут использоваться?

  1. Тополь.
  2. Осина.
  3. Береза.
  4. Ясень.
  5. Сосна.

Давайте остановимся на каждой породе отдельно.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Сжигание мусора в печи

Многие хозяева считают, что если у них после стройки осталось 10 кубометров обрезков пиломатериалов, то они могут быть спокойны за предстоящий зимний сезон. И начинают жечь в печах длительного горения бруски и обрезки досок хвойных пород. В результате получают огромное количество сажи в своем дымоходе и полведра конденсата из трубы за каждую топку. Запах вонючего конденсата небыстро выветрится после протопки пиролизной печи, да и сам конденсат не выльешь просто так на грядку – он ядовит.

Точно также не стоит топить печь бытовым и строительным мусором – остатками ДСП, ДВП, ОСП, ламината или линолеума. Все эти вещества хорошо горят, но при этом выделяют такое количество ядов, вредных и опасных для человека, что лучше уж топить свою печь ядерными отходами.

Как хранить дрова

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

Элитные дрова

Элитные дрова для камина – это дрова высочайшего качества. Материал для элитных дров тщательно отбирается, дрова моются, расфасовываются, сушатся до определенного процента влажности (18%), дополнительно элитные дрова могут быть пропитаны эфирными маслами. Элитные дрова очищены от посторонних частиц и не оставляют после себя грязи на полу. Элитные дрова, как правило, снабжаются индивидуальным клеймом компании-производителя. Обзор характеристик и видов встраиваемых каминов электрических здесь: https://mykaminz.ru/kaminy/vidy-kaminov/elektricheskie/obzor-xarakteristik-i-vidov-vstraivaemyx-kaminov-elektricheskix.html.

Дрова для камина: породы деревьев

Какими дровами лучше топить камин? Березовыми, хвойными, фруктовыми, осиновыми?… Однозначный ответ дать сложно. Более того – не все люди покупают дрова, выбирая породу. Часто пищей для камина становятся отжившие деревья из сада, поросли молодых деревьев из санитарных рубок леса и прочие «случайные» гости. Все это можно и нужно пускать в дело!

Главное – не брать для топки камина обломков старой мебели, заборов и прочей трухлой древесины. Мало того, что у такого сырья низкая энергия горения, они еще, как правило, пропитаны лаками, красками, антисептиками. Вы хотите дышать токсичными продуктами горения? Если нет, воздержитесь от использования в качестве дров для топки камина такого раритета.

Дрова для камина: лиственные породы

Самые лучшие дрова для топки камина: содержат мало смолы, мало дымят и равномерно сгорают. Лиственные деревья можно разделить на мягкие и твердые. Поскольку мягкая древесина легче твердой, для получения одинакового количества тепла нужно будет сжечь на порядок больше мягкой древесины, чем твердой. Но, естественно, твердая древесина – и на порядок дороже.

Какие дрова лучшие для камина? Бук, дуб, береза, граб, клен, ясень, белая акация, вяз; немного ниже ценится древесина осины, липы, ивы и тополя.

— Дубовые дрова для камина – идеальный, но слишком уж роскошный вариант. Такие поленья долго горят, выделяя много тепла и приятный терпкий запах. При горении молодого дуба дом наполнится запахом тлеющих углей, да и жара он даст немного; старый дуб даст тяжелый запах в дом и образует много золы. Поэтому отдавайте предпочтение дереву среднего возраста. Недостатков дубовые дрова не имеют – помимо стоимости и сомнений насчет целесообразности использования столь ценной древесины.

— Березовые дрова для камина. Это – классика жанра. Березовая древесина по теплотворной способности лишь немного уступает дубу, дает ровное пламя, долго горит и не искриться. Главный минус березовых дров для топки камина – большое количество сажи, выделяемое при горении (особенно это касается березовой коры). Но ведь никто не запрещает делать «миксы» из дров: стоит подбросить в березовые дрова для топки камина пару осиновых поленьев – и топка будет очищена от сажи.

— Осиновые дрова для камина. Эти дрова рекомендуется использовать не самостоятельно, а подкладывать в уже растопленную топку – они хорошо держат жар и, как упоминалось выше, удаляют сажу с дымохода. А вот сами по себе осиновые дрова для топки камина сгорают быстро, их трудно разжигать.

— Ольховые дрова для камина. Отличный вариант, почти не уступающий дубу. Их бездымное горение с высоким выделением тепла и ровным ярким огнем сочетается с выделением приятного аромата и удалением сажи с дымохода.

— Липовые дрова для камина. Их трудно разжигать, зато хорошо держат жар.

— Дрова плодовых деревьев для топки камина. Практически все плодовые деревья имеют твердую древесину, потому хорошо держат жар и издают прекрасный аромат. Однако при топке выделяется довольно много дыма из-за содержания смолистых веществ  (вспоминаем сливовый и вишневый «клей»).

Дрова для камина: хвойные породы

Многим нравится пресловутое «потрескивание дров в камине» — это и есть горение древесины сосны или ели. Смолистые вещества «стреляют» и дымят, выделяя специфический, бодрящий аромат эфирных масел. В любом случае, злоупотреблять такими дровами не стоит – они быстро загрязнят камин. Лучше использовать такие дрова для камина в сочетание с другими породами.

В заключение хотелось бы добавить, что для топки камина подойдут не только стволы и ветки, но также пни и корни деревьев. Такой материал будет жарко гореть, оставляя минимум золы и радовать глаз необычной игрой и цветом пламени.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Техника безопасности

Немногим выше мы сказали, что при растопке камина нежелательно пользоваться различными средствами для розжига. В отличие от костра или мангала, где пламя в любом случае идет вверх, здесь оно ограничено стенками. При вспышке огонь пойдет в открытую сторону — то есть, в лицо. По той же причине нельзя пользоваться простыми спичками — только специальными, каминными, чья длина от 15 до 25 см. Помешивают угли лишь кочергой или щипцами.

Куда большее значение имеет чистота дымохода, положение вьюшки и поддувала. Они отвечают за правильный отвод дыма и образуемого при горении углекислого газа. Если открытое пламя и задымление можно заметить невооруженным взглядом, то CO2 нельзя увидеть или ощутить обонянием. Мы настоятельно рекомендуем проверять дымовую систему перед каждым использованием и отказаться от розжига камина при любых сомнениях в безопасности процесса.

Влажность дров

Какая должна быть влажность дров для топки печей и каминов. Чтобы дом получал тепло, мы экономили деньги, а печь служила долго и радовала нас теплом, светом, создавала уютную атмосферу в доме, не требовала ремонта и не разрушалась, влажность дров должна быть 17-20 процентов. Тогда возникает вопрос: чем замерить влажность дров? Если вам недостаточно определения влажности дров на глазок, вы хотите удостовериться правильно ли высушены дрова, то можно воспользоваться приборами для проверки влажности древесины. Такие устройства можно заказать через интернет или купить в профильных магазинах. Называются такие приборы «влагомеры».

Какие лучше?

Естественно лучшие дрова для камина должны давать больше тепла при горении, при этом как можно меньше чадить. При подборе определенного вида дров для камина следует руководствоваться простым правилом: чем выше плотность древесины, тем больше жара будет от дров.

Самые распространенные породы дерева, используемые в качестве топлива:

  • Тополь (не лучший вариант для топки камина, можно использовать за не имением других дров). Тополь распространен повсеместно, поэтому цена на данный вид дров очень низкая. Но качество древесины очень низкое, тополиные дрова очень быстро прогорают, при этом тепла выделяется не много.
  • Дуб (самые качественные дрова). Дрова из дуба характеризуются высокой теплоотдачей, и большой длительностью горения. Дубовые дрова подходят, как для топки закрытого типа, так и для топки открытого типа. Но дубовые дрова отличаются своей дороговизной, и не каждый владелец дровяного камина может себе позволить отапливаться дубовыми дровами.
  • Береза (широко используется в качестве топлива для работы дровяных печей и каминов). Березовые дрова дают хороший жар, но рекомендуется использовать их все-таки в каминах с закрытой топкой, так как березовые дрова склонны к образованию большого количества дыма.
  • Из хвойных пород деревьев широко используются, в качестве топлива для каминов, сосна и лиственница. Сосновые и лиственничные дрова прекрасно горят, при этом выделяя много жара.
  • Осина и ольха, относятся по плотности древесины, к мягким породам дерева, и используются только в качестве дров, для прочистки дымохода от сажи.

Имейте в виду, что сырые дрова, в которых содержится 50% влаги, будут гореть хуже, чем высушенные дрова, в которых содержится от 15% до 20%. Читайте обзор производителей электрических каминов.


На снимке отопительный камин с кладкой дров для него.

На температуру горения дров влияют конструктивные особенности и материал изготовления топки, а также интенсивность поступления в топку кислорода. Например, горение дров в каменной или кирпичной печи или камине происходит более равномерно и длительно, чем в металлической печи-буржуйке.

Температура горения тополиных дров составляет 468ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 39% из 100%.

Температура горения дубовых дров составляет 840 — 900ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 70 — 75% из 100%.

Температура горения березовых дров составляет 816ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 68% из 100%.

Температура горения сосновых дров составляет 624ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 52% из 100%.

Температура горения ольховых дров составляет 552ºС (осиновых дров 612ºС), при том что жаропроизводительность ольховых дров составляет 46% (осиновых дров 51%) из 100%.

Длина дров для камина подбирается исходя из размеров топочной камеры. Наиболее оптимальными размерами дров будет их длина, равная 2/3 топочного отверстия. Наиболее распространенная длина поленьев равна 33 см.

Фото дров

На фото видно как заготавливают и складывают дрова не только у нас в России. Печи на дровах есть в Европе, Америке, Канаде, Швеции, Норвегии и Финляндии. Камины повсеместно установлены в домах Англии, их топят буком, дубом, грабом. Многие камины Англии работают только на каменном угле.


Небольшой сарай для хранения дров на даче.


Небольшой дровник можно сделать своими руками за один день.


Фото дровника для хранения твёрдого топлива.


В этом доме живут постоянно. Дровник большого объёма.

На фото варианты дровников. Такое хранилище для дров легко сделать своими руками или заказать у специалистов.

Подытожим:

Чтобы печь давала то тепло, на которое она рассчитана, не разрушалась и служила долгие годы, а Вы не тратили лишние деньги на дрова для печи необходимо правильно выполнять следующие требования:

  • Правильно заготавливать дрова
  • Правильно колоть дрова
  • Правильно укладывать дрова
  • Правильно сушить дрова
  • Правильно хранить дрова

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.


Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ? части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Влажность дров

Какая должна быть влажность дров для топки печей и каминов. Чтобы дом получал тепло, мы экономили деньги, а печь служила долго и радовала нас теплом, светом, создавала уютную атмосферу в доме, не требовала ремонта и не разрушалась, влажность дров должна быть 17-20 процентов. Тогда возникает вопрос: чем замерить влажность дров? Если вам недостаточно определения влажности дров на глазок, вы хотите удостовериться правильно ли высушены дрова, то можно воспользоваться приборами для проверки влажности древесины. Такие устройства можно заказать через интернет или купить в профильных магазинах. Называются такие приборы «влагомеры».

Характеристики дровяного топлива

Пользуясь показателями удельного веса, можно сделать выбор лучших дров для отопления. Здесь оптимальным вариантом считается древесина березы. По цене это самый дорогостоящий продукт. Но по количеству выделяемого тепла, преимущество имеет дуб. Один куб. березы соответствует 1,5 куб. осины или 0,75 куб. дуба. Останавливать выбор на дубе нет смысла, потому что это редкий и ценный материал, которым топить в печи жалко.

Не все виды дров подходят для печи. Лучшие дрова для отопления — те, которые обладают высокой теплоотдачей, а не просто долго горят. Они не должны сильно дымить и оставлять избыточное количество золы.

Для печки лучше применять сухие дрова. Только что спиленными топить дом нельзя. Они еще сырые и дают большое количество дыма. Их обязательно следует просушить. Правильное топливо—сухостой, который издает характерный звон. Именно такие подходят для отопления.

Заготовка проводятся зимой, когда нет движения соков. Можно взять их в валежнике. Летом же заготовленные поленья долго сохнут.

Рекомендации по топке печи

Приведем некоторые рекомендации, как правильно растопить баню:

Не следует дрова укладывать плотно друг к другу, между ними должны быть промежутки до 5 мм. Они необходимы для обеспечения циркуляции воздуха.
Между дровами и потолком топки должно быть расстояние равное примерно 20 см.
Для экономии дров можно немного прикрыть задвижку дымохода

Очень важно после этого следить, чтобы в парилку не попадали дым и угарный газ (который почувствовать практически невозможно).
Необходимо контролировать состояние сгорающих дров и цвет пламени, по которому можно определить наличие угарного газа. На это указывает синевато-желтый огонь

В этом случае задвижку печи закрывать запрещено, иначе можно угореть. Если не понятно выветрились угарные газы полностью или часть их осталась, то в этом случае лучше оставлять задвижку приоткрытой.

Значение имеет не степень горения дров, а показатель эффективности их теплоотдачи. Большое пламя и сильная тяга не показатель правильности выполнения топки. С опытом придет умение достигать нужного эффекта при более длительном сжигании меньшего количества дров.

Также необходимо соблюдать правила обращения с каменкой:

  • Воду на камни нужно наливать веером, что позволяет увеличить площадь заливки.
  • Для получения более сухого и горячего пара, наливать воду следует в промежуток между камнями.
  • После полива камней они должны стать малиновыми.
  • При поливе камней водой должен раздаться резкий хлопок. Шипящий звук при испарении воды говорит о существенном снижении температуры внутри печи, поддавать сейчас не следует.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Титан-строитель
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: