Печь с лежанкой: проекты, выбор материалов, строительство
December 22, 2016
Печь с лежанкой является многофункциональной конструкцией. Она не только отапливает дом, но и может использоваться для лечения простуд, заболеваний опорно-двигательного аппарата и приготовления пищи. Для предков такое отопительное оборудование было настоящим сердцем дома, оно выступало в качестве универсального помощника.
Делали такие печи достаточно большими, их размеры были следующими: 1,8 x 3 м. Конструкции постоянно топили. На сегодняшний день известно множество разновидностей русской печи, если вы тоже хотите предпочесть ее для своего жилища, то можете рассмотреть вариации, чтобы выбрать конструкцию в зависимости от потребностей семьи.
Варианты обогрева дома
Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.
Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.
Русская печка своими руками
Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.
Инструменты для работы
- Какой инструментарий вам понадобится:
емкость для замешивания раствора;
мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
мастерок;
молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.
Материалы и элементы оснастки
При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:
-
- закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
- жирная чистая глина 245-250 кг;
- очищенный песок 295-310 кг;
Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.
- колосники;
- топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
- заслонка для топки;
- дымовая задвижка;
- варочная панель;
- стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.
Порядок укладки слоев
В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.
ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;
В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.
-
- ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
- ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;
Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.
-
- ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
- ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
- ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
- ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.
Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.
- ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
- ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
- ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
- ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.
Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.
Элементы конструкции
Элементы конструкции русской печи Чтобы понять чертежи, пояснения к ним и разобраться с порядовкой, следует изучить термины, применяемые специалистами-печниками.
- Топливник или горнило — часть сооружения в котором происходит сжигание топлива и в некоторых случаях приготовление пищи методом запекания или томления.
- Свод – массивный элемент ограничивающая верх горнила. Кладка проводится без пустот. Благодаря большой массе камня, свод накапливает тепло при топке и долго греет комнату в период между закладкой дров.
- Под (лещадь) — низ топливника, необходимый для придания конструкции прочности.
- Щека (очёлок) — фасад печи, объединяющий под, горнило и свод.
- Устье – отверстие горнила, через которое закладывают топливо и загружают посуду.
- Шесток – горизонтальная поверхность, обеспечивающая удобство работы с посудой. На площадку ставят утварь перед помещением её в горнило и после извлечения.
- Подшесток служит для хранения посуды, топлива других принадлежностей. Элемент находится под шестком и не нагревается.
- Подпечье — пространство под подом, в котором хранят запас дров.
- Хайло — устройство, соединяющее горнило и дымовую трубу.
- Печурки — ниши, увеличивающие площадь стенок и улучшающие теплообмен. Выемки используются для сушки трав и мелких предметов.
- Порожек (зуб, газовый порог) — дугообразное перекрытие свода для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади отдачи тепла, за счёт чего повышается КПД. Иногда элемент называют перетрубьем или щитком.
- Перекрыша — часть печи, на которую устанавливают лежанку.
- Подовая — пустотелое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
- Подтопок — небольшая печь, расположенная под шестком или сбоку от него.
Печь русская с лежанкой и плитой: схема кладки, размещение и расчёт основных параметров конструкции
Классическая русская печь – довольно громоздкая конструкция. Её размеры составляют 2,5 м в длину, 1,5 м по ширине и от 2 м в высоту. Такой печной агрегат способен обеспечить качественное отопление площади около 40 м.кв. За счёт разветвлённой системы внутренних дымовых каналов и ряда технических решений, обеспечивающих быстрый нагрев и высокую теплоёмкость конструкции, современные модификации могут иметь меньшие размеры.
Наиболее часто применяются 3 типоразмера русской печи:
- Большой (площадью от 2310*1600 мм),
- Средний (площадью не более 2130*1470 мм),
- Малый (площадь основы не превышает 1780*1240 мм).
Конфигурация и габариты отопительного агрегата, а также его расположение в помещении выбираются в зависимости от размеров и планировки последнего.
Самой важной частью проекта является схема русской печи. Именно она позволяет принять конфигурацию агрегата, а также определить необходимое количество стройматериалов и рассчитать общий объём работ
Поэтому нужно постараться, чтобы чертёж был максимально точным.
Устройство русской печи с лежанкой и плитой
Главная особенность традиционной русской печи заключается в наличии горнила. Это камера, в объёме которой происходит сгорание дров. Свод горнила должен иметь небольшой уклон в направлении входного проёма (устья). Такое устройство русской печи с лежанкой обеспечивает скопление под потолком камеры горячего воздуха, который передаёт тепло стенкам печи, попутно нагревая рабочую поверхность варочной плиты и плоскость лежанки.
Вместе с горнилом в списке основных конструктивных элементов русской печи состоят:
- Хайло (пространство, соединяющее топку с теплообменными каналами).
- Задвижки (предназначены для контроля выхода нагретого воздуха в дымоход и управления циркуляцией дымовых газов при использовании варочной панели).
- Дымоход (служит для транспортировки газообразных продуктов сгорания топлива во внешнюю атмосферу).
- Распушка (расширенный участок дымоходного канала, расположенный под перекрытием).
- Вьюшка (небольшое окошко с дверцей, обеспечивающее доступ к заслонке, регулирующей тягу, и позволяет полностью перекрыть дымоход).
- Чело (поверхность у топочного люка).
- Заслонка (стальная дверца топки с термоинертной ручкой).
- Шесток (ниша перед входом в топку).
- Перетрубье (закрытый внутренний отсек, расположенный над шестком).
- Шпур (небольшое окошко, на задней или боковой стенке печного топливника).
- Топливник (канал с чугунными колосниками, устанавливаемыми в пространстве между топкой и поддувалом).
- Опечье (кирпичный или бетонный фундамент печи).
- Подпечье (отсек для хранения сухих дров, домашнего инвентаря и запаса продуктов).
- Под (донная часть топочной камеры с уклоном , направленным к проёму).
- Лежанка (размещается как правило позади дымохода непосредственно над внутренними циркуляционными каналами).
Печка
Русская печь с плитой и лежанкой: общий принцип работы
Устройство русской печи определяет общий принцип её работы. Заключается он примерно в следующем:
- циркуляция газов по внутренним каналам печи осуществляется за счёт свободной тяги дымохода и в силу некоторых особенностей процесса сгорания топлива,
- воздух извне всасывается в устье, нижнюю часть которого заполняют дымовые газы,
- в результате естественного теплообмена нагретая воздушная масса поступает в топку и вытесняет оттуда дымовые газы,
- перед тем, как выйти во внешнюю атмосферу по каналу дымохода, газообразные продукты сгорания передают остатки тепла стенкам печи.
- процессы теплообмена и циркуляции воздушных потоков и дыма происходят до тех пор, пока в топке горят дрова.
Благодаря особенностям конструкции русская печь обеспечивает КПД не ниже 60%, что оставляет далеко позади в плане энергоэффективности другие типы твердотопливных отопительных установок.
Как сложить печь с лежанкой
Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.
Чтобы построить печку понадобится:
- Огнеупорный кирпич 1100 шт.
- Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
- Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
- Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.
При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.
Схема кладки печи с лежанкой
Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.
Строительство печи будет выполняться следующим образом:
- 1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
- 2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
- 3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
- 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
- 5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
- 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
- 7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
- 9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
- 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
- 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
- 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
- С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
- 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
- С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
Несколько советов по безопасной эксплуатации
- После длительного простоя обязательно проверьте все видимые поверхности на герметичность швов. Появившиеся трещины необходимо заделать глиняным раствором.
- Перед каждой топкой проверяйте наличие тяги. Если в помещение идёт дым из горнила, печь ни в коем случае нельзя эксплуатировать. Возможно, закрыта одна из задвижек или требуется чистка дымохода.
- Закрывать вьюшку можно только после полного прогорания дров.
- Рекомендуется удалять сажу с внутренних поверхностей печи в начале каждого сезона. На деле же печь загрязняется очень слабо и после постройки не потребует чистки в течение нескольких лет. Впрочем, всё зависит от дымности и качества используемого топлива.
Приготовление раствора
Для кладки требуется глиняный раствор нормального типа, который обладает хорошей пластичностью, не растрескивается. Тощий раствор не подходит, так как он сильно крошится, жирный при высыхании растрескивается.
Состав кладочного глиняного раствора будет таким:
- жирная глина, очень тщательно просеянная – 3 части;
- речной песок, также просеянный, предварительно прокаленный, – 3-5 частей;
- чистая вода для замешивания – 1 часть.
После замешивания необходимо получить густой, вязкий, жирный раствор, а вот мягким и текучим он быть не должен.
Для приготовления используются различные способы, самым оптимальным является замачивание глины с последующим добавлением воды. При расчете объема раствора надо учитывать, что при кладке 50 кирпичей с толщиной шва не больше 3-5 мм используется примерно 20 л раствора, но специалисты рекомендуют увеличивать это количество на 15%. Пропорции глиняной смеси составляют 1 часть песка на 2 части глины.
Когда при замешивании раствор по консистенции становится похожим на сметану, его можно использовать для работы. Если на поверхности смеси появляются следы воды, необходимо добавить небольшое количество песка. Для повышения прочности можно использовать обычную соль из расчета 100-250 граммов соли на ведро смеси. При кладке дымохода в раствор надо добавлять цемент из расчета 750 граммов на ведро смеси.
Этапы строительства
Выделяют три основных этапа строительства:
- обустройство фундамента;
- возведение «тела» печи;
- строительство дымохода;
- отделочные работы.
В каждом случае понадобятся свои строительные материалы. Важен состав и пропорции растворов.
Обустройство фундамента
Для заливки фундамента необходимо прорубить пол и снять слой грунта Русские печи возводят из полнотелого кирпича. Масса постройки велика, поэтому обязательно наличие прочного основания.
Пошаговый алгоритм возведения фундамента:
- Роют котлован глубиной 40—50 см.
- Дно засыпают смесью песка и гравия в пропорции 1х1. Разравнивают поверхность, проливают подушку водой и тщательно трамбуют.
- Обустраивают опалубку, чтобы высота бетонного основания составляла 30—40 см.
- Укладывают арматуру диаметром от 8 мм с шагом решётки 15х15 см.
- Заливают бетонную смесь. Марка раствора М150–М200. Для этого берут цемент (М500): песок:щебень средней фракции в пропорции 1:2,5:3,5. Другой способ возведения — обустройство бутового фундамента, когда укладывают крупные камни, а пространство между ними заполняют цементно-песчаным раствором марки М150 (цемент 1 часть, песок 3,5–4 части).
Срок набора полной прочности бетоном составляет 28 суток. Их можно потратить на заготовку кирпича и компонентов кладочной смеси.
После того как раствор наберёт прочность, на бетонную подушку укладывают сплошные слои керамического полнотелого кирпича, таким образом, чтобы вывести основание в уровень пола первого этажа.
Строительство тела печи
Для кладки кирпича потребуется глиняный раствор Перед покупкой кирпича тщательно изучают порядовую схему кладки исходя из которой вычисляют количество необходимых кирпичей.
Внутренние стенки, соприкасающиеся с пламенем, необходимо выложить огнеупорным кирпичом. Для стенок и дымохода используют полнотелый керамический, а для внешних стен отделочный или тот же керамический, если отделка будет заключаться в штукатурке или побелке.
Для кладки используют покупные смеси или готовят глиняно-песчаный раствор самостоятельно.
В зависимости от используемой глины выбирают соотношения:
- для жирной глины — ведро глины и 2,5 ведра песка;
- для средней — 1х1,5;
- для тощей — 1х1.
Инструкция по изготовлению раствора:
- Глину измельчают, очищают от примесей, просеивают.
- Отмеряют количество полученного компонента.
- Заливают глину водой на срок не менее 3 суток.
- Добавляют в ёмкость песок исходя из необходимых пропорций.
- Перемешивают смесь до однородного состояния.
Используя выбранную порядовку, проводят возведение печи. Обязательно устанавливают и закрепляют раствором дверцы, заслонки и задвижки.
Не рекомендуется в один день выкладывать больше 2—3 рядов, так как раствор пластичный и может не выдержать массы кирпичей.
Для изготовления варочной поверхности целесообразно использовать чугунные детали с концентрическими кольцами крышками. Они позволяют подобрать и открыть огонь под кастрюли разного размера.
Особенности дымохода
Дымоход кирпичной печи прокладывают через потолок и чердак Не доходя 3 кирпича до потолка начинают обустраивать разделку — увеличение толщины трубы, необходимую для обеспечения пожарной безопасности
Правило особенно важно при деревянных перекрытиях
После выхода на чердак трубе возвращают первоначальные размеры. Класть кирпичи трубы допускается на цементно-песчаный раствор марки М 200.
По мере возведения внутреннюю поверхность трубы штукатурят и тщательно разравнивают, так будет откладываться меньше копоти.
Верх дымохода защищают колпаком.
Правильная эксплуатация
Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
- Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
- Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
- Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.
Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.
Некоторые особенности печи с лежанкой
Печь с лежанкой должна иметь ширину от 1,5 м и больше, тогда как длина конструкции превышает 2 м. Располагать полати необходимо на высоте от 1,8 м. Очаг размещается в 45 см от пола.
Фундамент можно выполнить из камней, боя кирпича или совместить его с общим основанием дома. Сегодня можно встретить железобетонные, кирпичные и бутобетонные основания. В качестве материала для печи выступает обожженный кирпич, а дымоходы изначально были деревянными, позже стали каменными и кирпичными.
Когда выполняется печь с лежанкой и варочной плитой, коробку располагают в 80 или 100 см от пола. В подпечье можно хранить домашнюю утварь. Подпечье и по сегодняшний день можно встретить в русских печах. Этот вариант подвергается высоким нагрузкам, поэтому при возведении кладка должна быть выполнена особенно тщательно. Для этого нужно подготовить специальный кирпич.
После завершения работ поверхность пода следует отшлифовать, что позволит добиться идеальной гладкости. Ниже нужно расположить шесток для горшков. Вместо него иногда обустраивается варочная поверхность.