Печь имени мастера Быкова: схема, особенности
Эта маленькая компактная печка пользуется популярностью, если нужно обогреть небольшой дом. Она не имеет ни плиты, ни духовки, но на ура справится с тем, чтобы поддерживать тепло даже в трех комнатах (при грамотном расположении, разумеется). Так как ширина ее совсем небольшая, сам конструктор назвал ее «толстой и теплой стенкой».
Стандартные габариты: 51х140х215 (без трубы) или 2х5 ½ кирпича. Из достоинств отметим очень простую кладку без каких-либо сложных конфигураций. Теплоотдача составляет 2400 ккал/ час (по 980 ккал/ час приходится на каждую из боковых частей). Габариты сечения дымоходного канала – 130х260 см.
Конструкция разделяется на две части – топочный и газоотводящий отсеки. Внизу два канала, вверху – пять. Интересно, что верхние каналы на 2/3 перекрываются кирпичами так, чтобы образовалось «сито». Это «сито» не дает напрямую выходить теплу в трубу.
Итак, главные достоинства этого варианта
Разновидности печек
Есть три основных типа:
- Варочные.
- Отопительные.
- Варочно-отопительные.
Перед тем как сложить печь, определитесь с требованиями к будущей конструкции.
Варочная печь обладает панелью из чугуна, которая предназначена для приготовления еды и подогрева воды. Это компактное решение, которое широко применяется в небольших частных домах и дачах. Помимо основного назначения, варочная панель немного прогреет помещение.
Отопительно-варочная конструкция подойдет для больших домов. По желанию можно организовать еще лежанку. Дополнительно в плите реализуется духовка, емкость для подогрева воды, секция сушки фруктов (овощей).
Печь для отопления это компактное решение, в котором отсутствует варочная панель. Конструкция подойдет исключительно для прогрева дома и способно обеспечить теплом небольшие дома.
Кладка кирпича — пошаговая инструкция
Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:
- Сухая кладка. На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
- Основная кладка. Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.
Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:
- Приготовление кладочной смеси. Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
- Кладка нижних рядов. От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
- Обустройство поддувала и прочистных каналов. При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
- Монтаж дверок. Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.
Делаем печь своими руками
Выбор места
Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:
- От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
- Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
- Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.
Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.
Материалы и инструменты
Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:
Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.
Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.
Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.
Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:
- молоток-кирочка специально для печи,
- мастерок,
- линейка-правило,
- кисть мочальная,
- рулетка,
- отвес,
- уровень.
С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.
Процесс постройки печки
Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.
При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится
Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.
Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь. смотрите видео снизу:
Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.
Сложить печь по силам каждому человеку. Главное выбрать с самого начала верный вид и составить проект, где нужно в деталях описать особенности будущей печки. Чтобы не утруждать себя созданием уникальных чертежей можно взять готовые рисунки.
Обсудить статью на форуме
Процесс сооружения малогабаритной печи
Малогабаритная печь занимает всего 0,4 Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.
Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.
Порядовка кладки
- Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.
На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.
- Укладываем второй ряд нашей печи.
- Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
- В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
- Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
- Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
- Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
- Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней порядовки малогабаритной печи
-
При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.
Коэффициенты расширения температур глины и чугуна значительно разнятся, поэтому укладывать чугунную варочную поверхность поверх глины нельзя.
- Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
-
Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.
Лучше установить приставную или насадочную трубу, изготовленную из легкого железа. В такой печке предусматривается установка прямого дымохода.
- В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
- После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
- Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
- Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
- На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.
Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»
10 основных правил по кладке дачной печи
- Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
-
Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.
Выбор места для строительства
Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.
-
Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.
Швы делаем тонкими
- Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
-
Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.
Натяните отвесы по углам
- Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
- Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
- На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
- Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
- Каждый ряд начинайте вести с угла.
Преимущества и недостатки
Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:
- Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
- Быстрый прогрев большой площади.
- Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
- Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
- Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
- Долговечность.
- Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
- Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
- В конструкции может использоваться только один источник тепла.
- Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
- Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.
Как сложить печь из кирпича своими руками
Что такое кирпичная печь в загородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Мало того, то чувство уюта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце дня прислониться к её горячей стенке, наслаждаясь теплом.
Современные технологии строительства позволяют так сложить печь, что одной хорошей растопки хватит вам до самого утра. К тому же правильно созданная конструкция сохраняет внутренний жар на протяжении 10—12 часов.
Если по чуть-чуть поддерживать огонь в печке, то топить можно 24 часа в сутки с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно использовать специальный уголь. Но для этого печка должна быть сложена по-особенному. С использованием огнеупорного камня, способного выдерживать большие температуры.
Также стоит отметить, что печи могут иметь множество модификаций. К примеру, конструкцию можно сложить таким образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но подарит ещё больше тепла и уюта дому. К тому же одной трубы вполне достаточно для вытяжки дыма из двух топок.
Монтаж и подключение
При монтаже печи нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности:
- Расстояние до стен и окружающих предметов должно составлять не менее 800 мм. Стены также можно обложить керамической плиткой.
- Все части дымохода должны быть герметично соединены.
- Помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции.
Дымоход устанавливают так:
- Первый отрезок трубы фиксируем над отверстием дымохода.
- Трубные колена наращиваем до уровня перекрытия.
- В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Вокруг отверстия удаляем слой теплоизоляции, чтобы исключить возгарание.
- Сначала монтируем проходной стакан, затем в него вставляем трубу.
- Далее трубы соединяем с наружным дымоходом.
- На трубу наносим битум и утепляем.
При необходимости отопления большой площади, можно подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит дольше его сохранить.
Печной раствор
Основное отличие печного раствора от обычного то, что он не должен быть замешен на цементе. Как правило, это раствор из смеси глины и песка. Здесь необходимо учитывать состав кирпича.
Для одного варианта состав будет готовиться с помощью каолина либо мергеля. Их сильная сторона огнеупорность, эти минералы выдержат высокую температуру. И отлично подойдут, если вы будете делать печь для бани из кирпича своими руками.
Эту смесь легко можно приобрести в строительном магазине либо торговой сети.
Второй вариант раствора — глиняный. Используется обычная глина. Такой материал вы можете найти самостоятельно либо купить в строительной сети.
Посмотрите еще здесь!
Расчет раствора очень прост. На 100 шт. кирпича у вас уйдет 40 кг. глины. Соотношение в растворе глины и песка определяют опытным путем.
Помните, что глину необходимо замочить на 24 часа. Затем все разделяют на несколько частей, обычно 5, и добавляют туда песок.
Если вы сами не уверены в качестве раствора, лучше, перед тем как сделать печь из кирпича своими руками, обратиться за помощью к опытным печникам.
От раствора зависит многое. Поэтому при наличии возможности, опытный человек всегда подскажет советом правильный.
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой.
Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне».
А сняв кольцо с варочной поверхности, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды.
Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Где можно купить и по каким ценам варочную поверхность для плиты
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени.
Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.
Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.
Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:
- Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
- Поддувальную дверку – 1 шт;
- Колосниковую решетку – 1 шт;
- Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
- Топочную дверку – 1 шт;
- Задвижку для трубы – 1 шт.
Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.
Подготовка раствора
Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.
Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.
Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.
Примерный прообраз печки
Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.
Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).
Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.
Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.
В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке
Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.
Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.
Схема порядовки с 1 по 8 ряд
Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.
Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины
Это важное условие для обеспечения хорошей тяги
Схема порядовки с 9 по 11 ряд
Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.
Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.
На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.
12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.
Особенности эксплуатации
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Эксплуатация подобной печи аналогична обычной кирпичной печке. Хотя она и не так хорошо сохраняет тепло. Поэтому, сделанную своими руками печь буржуйку из кирпича придется снова затопить уже через 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.
Это говорит о нерентабельности применения подобной конструкции для постоянного отопления. Однако, для отопления гаража, дачи и т. п. периодически, она вполне может применяться.
Работает такая печь только на твердом топливе. Это еще один недостаток.
Вместе с тем, конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это и обуславливает ее популярность.
Подбор кирпича, песка, раствора
Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трех видов:
- керамические — могут использоваться для возведения печи;
- силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150;
- огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.
Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.
Раствор производится из глины. Красная глина подойдет, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надежнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив ее согласно инструкции.
Разновидности бытовых печей
В зависимости от основной функции различают три типа кирпичных печек:
- для отопления;
- для приготовления пищи;
- комбинированный вариант.
Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для организации печного отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.
Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.
В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.
Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение
Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.
С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.
Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.
Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.
Порядок кладки печи
Как правильно построить печку в доме зависит от используемых материалов и выбранной конструкции, но основные этапы работы всегда одинаковые:
Начало создания печки – первыми двумя рядами кирпичей формируют ее подтопочную часть;
Укладка третьего ряда кирпичей – в него устанавливается дверца поддувала;
Укладка жаровой части;
Как только выложено несколько рядов, над зольной камерой устанавливают колосниковую решетку. Размещается она на шамотных кирпичах;
Устанавливается топочная дверца. Формируется топочная камера;
Поверх топочной камеры укладывают варочную плиту;
Продолжение кладки с постепенным оформлением газоконвекторной системы;
Устройство и размеры очага
Конструкция должна быть построена качественно. Схемы угловых каминов из кирпича своими руками разнообразны. Отопительное устройство состоит из:
- дымоходной трубы;
- пластины, которая будет ее поддерживать;
- листа, необходимого для предотвращения пожара;
- камеры, в которую будет закладываться топливо;
- вентиляционного отверстия, на которое фиксируют решетку;
- слоя термоизоляционного материала;
- камеры, в которой будет аккумулироваться горячий воздух;
- облицовки;
- трубы для движения холодного воздуха (поддувало).
На заметку!
Поверх трубы обязательно монтируют искроулавливатели и дефлекторы.
Первый нужен для обеспечения пожарной безопасности. Деталь выглядит как конус из металла, у которого проволочная сетка с каждой стороны. Дефлектор фиксируют на поверхности оголовка, он повысит тягу и защитит трубу от ветра. Сечение у обоих деталей круглое.
Об особенностях конструкции помпейских печей
Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.
У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.
Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.
Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.
На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.
Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.
Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.
Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.
Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.
Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:
- Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
- В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.
Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.
О принципе работы помпейской печки
Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:
- От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
- От стенок свода идут отраженные тепловые потоки
При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.
В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.
Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.